Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово архимандрита Даниила (Кузнецова) при наречении во епископа Уржумского и Омутнинского

Версия для печати
30 ноября 2012 г. 18:02

30 ноября 2012 года в Тронном зале Патриарших покоев Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Даниила (Кузнецова) во епископа Уржумского и Омутнинского.

При наречении архимандрит Даниил обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый отец наш! Ваши Высокопреосвященства, Преосвященства, богомудрые и боголюбивые архипастыри!

Промыслом Божиим, избранием Патриарха Московского и всея Руси и Священного Синода я призываюсь ныне на великое епископское служение во вновь создаваемой Уржумской и Омутнинской епархии на древней и родной Вятской земле.

Великий страх и трепет объемлет мое сердце, когда помышляю о высоте предстоящего мне служения. В день своей личной Пятидесятницы я обращаюсь к писаниям святых апостолов, чьи изречения питают пастырскую деятельность. В чем заключаются дары благодати пастырю, «пасущему Церковь Господа и Бога» (Деян. 20:28)? Святитель Иоанн Златоуст говорит: «пастырям вверена власть действовать благодатными дарами». Смиряясь под крепкую руку Божию, принимая призвание Святой Церкви, верю, что Божественная благодать «немощное мое уврачует и оскудевающее восполнит».

Апостол Павел говорит, что Бог дал нам (пастырям) «Дух силы, любви и целомудрия» (2 Тим. 1:7). Сила благодати нас укрепляет в пастырском служении. Любовь к Богу и к своей пастве, каждому человеку, вверенному пастырям Самим Христом, вдохновляет священнослужителей. Целомудрие есть чистота жизни во Христе, основание пастырского служения. На личном опыте борьбы со страстями пастырь может помочь ближнему, понять душу другого человека, правильно поставить духовный диагноз и привести к духовному здравию.

Предстоящее мне великое служение на родной для меня Вятской земле сразу приводит мои мысли к народной пословице: где родился, там и пригодился. Родился я и вырос в Омутнинской земле в Вятской губернии. С раннего возраста был поставлен на церковное послушание, с двенадцати лет посещая храм каждый воскресный и праздничный день. Постоянно находясь при местном священнике, помогая ему в нелегком несении священнического служения, я познал всю ответственность и тяжесть приходского служения. Но мой выбор остался твердым: идти по стопам Христовым в несении церковного послушания. После окончания школы, по благословению ныне покойного митрополита Хрисанфа, в 1997 году поступил в Саратовскую духовную семинарию, которую успешно закончил в 2001 году. В этот же год благословением правящего архиерея Саратовской епархии я был рукоположен в диаконский, а вскоре и священнический сан. Вернувшись в родную Вятку, был назначен рядовым священником на приход города Омутнинска, где нес свое служение до 2009 года. Познакомившись с приходской жизнью, я вынес драгоценный опыт священнического служения: милостью Божией и через пример многих вятских священнослужителей осознал, что доброе пастырское служение должно быть центром и смыслом моей жизни.

В 2009 году я был переведен на послушание в Свято-Успенский Трифонов монастырь, под молитвенный покров преподобного Трифона Вятского, где получил назначение проректора, а вскоре и ректора Вятского духовного училища. Здесь приобрел я опыт административного управления, и в дальнейшем нес обязанности благочинного Омутнинского округа. Многое было сделано, а еще больше предстоит сделать по благоустройству церковной жизни на Вятской земле, более всего следует радеть о возрождении веры и благочестия в душах наших современников.

Сознавая всю тяжесть епископского служения, возлагаемого на меня, страшусь, но верю, что страх Божий помогает епископу нести ответственность за вверенный ему народ. С благоговением обращаюсь к словам Спасителя: «Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (Ин. 14:27). Со смирением и упованием на милость Божью и ваши святительские молитвы преклоняю главу под святые руки ваши для восприятия преемственной благодати апостольской, с верой, что «в немощи сила Божия совершается».

Пастырю надлежит назидать прихожан в том, «что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала» (Флп. 4:8). Посему и сам он должен возрастать в послушании, прилежании, честности, миролюбии, скромности — во всех добродетелях жизни христианской.

Приношу сыновнюю благодарность Вам, Ваше Святейшество, и вам, святители Божии, за высокую честь и доверие, которое вы мне оказали, избрав меня епископом Церкви Христовой; прошу ваших высоких молитв, дабы благодать Святаго Духа превозмогла мои человеческие немощи. Благодать Божия дает нам знание, что надо творить; благодать Божия, по слову отцов соборов, еще и вдыхает в нас любовь, чтобы мы могли исполнить то, что познаем.

Благодарю архиепископа Вятского и Слободского Марка, под омофором которого я несу свое послушание на Вятской земле. Его мудрость и заботу я постоянно чувствовал на себе.

Смиренно прошу Ваше Святейшество и вас, богомудрые архипастыри, вознести обо мне усердную и горячую молитву и благословить на предстоящие служение, чтобы преподаваемую мне благодать мог я сохранять и преумножать, с усердием совершая служение Церкви, родной земле и Отечеству. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Амвросия (Шевцова) при наречении во епископа Светлогорского, викария Гомельской епархии

Слово архимандрита Леонтия (Козлова) при наречении во епископа Сызранского и Шигонского

Слово архимандрита Порфирия (Шутова) при наречении во епископа Одинцовского

Слово архимандрита Игнатия (Голинченко) при наречении во епископа Енисейского и Лесосибирского

Слово архимандрита Василия (Кулакова) при наречении во епископа Николаевского, викария Хабаровской епархии

Слово архимандрита Силуана (Никитина) при наречении во епископа Петергофского, викария Санкт-Петербургской епархии

Пастырь, каким благословил Господь Украину в тяжелое время

Слово архимандрита Бориса (Баранова) при наречении во епископа Некрасовского, викария Ярославской епархии

Слово архимандрита Игнатия (Григорьева) при наречении во епископа Чистопольского и Нижнекамского

Слово архимандрита Алексия (Поликарпова) при наречении во епископа Солнечногорского