Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после освящения мемориальной доски в память о преподобной Евфросинии Московской

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после освящения мемориальной доски в память о преподобной Евфросинии Московской
Версия для печати
1 декабря 2012 г. 17:14

1 декабря 2012 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебен в домовой церкви Рождества Пресвятой Богородицы Большого Кремлевского Дворца и освятил мемориальную доску в память о преподобной Евфросинии Московской. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

Всечестные отцы! Уважаемый Владимир Иванович! Высокопреосвященные и Преосвященные владыки!

Я хотел бы всех нас поздравить с событием, которое несет в себе огромный символический смысл. В храме Рождества Пресвятой Богородицы, заложенном и в первоначальном своем виде построенном усилиями святой великой княгини Евдокии Дмитриевны, мы освятили памятную доску, которая будет установлена на здании, построенном на месте варварски уничтоженных в 1929 году Вознесенской и Чудовой обителей.

Эти две обители имели особое значение в нашей истории. Они находились на территории Московского Кремля и были связаны с жизнью великих князей, выдающихся государственных мужей и жен. Что же касается Вознесенской обители, то она была заложена и в первоначальном виде построена при активном участии и по инициативе великой княгини Евдокии Дмитриевны. Там же, в этой обители, позже погребались великие княгини и царицы. Это было мемориальное место, посещая которое, люди соприкасались с историей — великой, но вместе с тем трагической историей нашего государства.

Новая власть не остановилась перед тем, чтобы уничтожить и храмы, и обитель; и только героическими усилиями небольшой группы людей были спасены останки великих князей и цариц и наиболее значимые святыни этого монастыря. Вспоминая об этом трагическом событии, мы благодарим Бога за то, что наступило время, когда эти слова можно произнести с амвона того самого храма, который построила святая преподобная княгиня Евфросиния, когда появилась возможность отметить памятным знаком и то место, где стояли прославленные обители Русской Церкви. И, вспоминая о том, что с нами произошло, мы должны еще и еще раз осознать, как трагично для страны, для народа, для культуры, для исторической памяти, для нравственного чувства разрушать или осквернять святыни, потому что в святынях выражается не только религиозное чувство человека, которое само по себе заслуживает, чтобы его не оскорбляли, но и историческая память. Народ, который разрушает свои памятники, который уничтожает свои святыни, лишается будущего. И только по великой милости Божией мы как народ вышли из того исторического беспамятства, в который были обрушены трагическими событиями первой половины ХХ века. 

Я хотел бы выразить свою искреннюю благодарность вам, Владимир Иванович, Фонду Андрея Первозванного, Центру национальной славы России, всем тем, кто осознал необходимость изготовить этот памятный знак и предпринять усилия по его установлению на фасаде здания, построенного на месте разрушенного Вознесенского монастыря.

Я уже сказал, что храм, где мы совершили освящение памятного знака, был заложен и построен святой преподобной княгиней Евфросинией. Затем храм несколько раз перестраивался, и то место, где мы стоим, — это уже более поздняя постройка. Но известно, что здесь, под нами, сохраняется то пространство, которое было построено во время святой Евфросинии. Там сейчас нет храма, и я выражаю надежду, что там будет восстановлен храм в память о великой княгине Евдокии Дмитриевне, которая вместе со своим благочестивым мужем князем Дмитрием Донским закладывала и укрепляла основы нашей государственности, основы нравственной, духовной жизни нашего общества, потому что великий князь Димитрий и княгиня Евдокия являли народу великий пример высокой духовной жизни, любви, крепкой семьи, горячего патриотизма. Дай Бог, чтобы и то место, над которым мы стоим, как можно скорее было восстановлено и чтобы мы имели возможность освятить его в память о великих трудах святой благоверной и преподобной княгини Евфросинии Московской. 

Всех вас поздравляю с большим событием, участниками и свидетелями которого мы являемся.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Патриаршее служение в День Крещения Руси. Литургия в Успенском соборе Кремля. Крестный ход. Молебен у памятника равноапостольному князю Владимиру на Боровицкой площади

В праздник Крещения Руси Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

В день памяти прп. Евфросинии Московской председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Архангельском соборе Московского Кремля

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил престольный праздник храма Ризоположения Московского Кремля

Банк России выпустил монету к 1100-летию Крещения Алании

Память праведного Феодора Ушакова почтили на малой родине великого адмирала

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил в Могилеве торжества в честь святителя Георгия (Конисского), архиепископа Могилевского и Белорусского

Иерарх Сербского Патриархата совершил на перевале Вршич поминовение русских военнопленных Первой мировой войны

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее поздравление епископу Кронштадтскому Назарию с 70-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление архиепископу Феодосию (Бильченко) с 25-летием архиерейской хиротонии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла ректору ГИТИСа Г.А. Заславскому с 55-летием со дня рождения

Патриаршее приветствие участникам торжеств по случаю праздника Смоленской иконы Божией Матери

Патриаршее поздравление по случаю престольного праздника Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря

Патриаршее поздравление митрополиту Львовскому Филарету с 50-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Калужскому Клименту с 40-летием архиерейской хиротонии

Патриаршее поздравление епископу Сердобскому и Спасскому Митрофану с 50-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Бишкекскому Савватию с 55-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народному артисту СССР В.И. Федосееву с 90-летием со дня рождения