Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после освящения мемориальной доски в память о преподобной Евфросинии Московской

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после освящения мемориальной доски в память о преподобной Евфросинии Московской
Версия для печати
1 декабря 2012 г. 17:14

1 декабря 2012 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебен в домовой церкви Рождества Пресвятой Богородицы Большого Кремлевского Дворца и освятил мемориальную доску в память о преподобной Евфросинии Московской. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

Всечестные отцы! Уважаемый Владимир Иванович! Высокопреосвященные и Преосвященные владыки!

Я хотел бы всех нас поздравить с событием, которое несет в себе огромный символический смысл. В храме Рождества Пресвятой Богородицы, заложенном и в первоначальном своем виде построенном усилиями святой великой княгини Евдокии Дмитриевны, мы освятили памятную доску, которая будет установлена на здании, построенном на месте варварски уничтоженных в 1929 году Вознесенской и Чудовой обителей.

Эти две обители имели особое значение в нашей истории. Они находились на территории Московского Кремля и были связаны с жизнью великих князей, выдающихся государственных мужей и жен. Что же касается Вознесенской обители, то она была заложена и в первоначальном виде построена при активном участии и по инициативе великой княгини Евдокии Дмитриевны. Там же, в этой обители, позже погребались великие княгини и царицы. Это было мемориальное место, посещая которое, люди соприкасались с историей — великой, но вместе с тем трагической историей нашего государства.

Новая власть не остановилась перед тем, чтобы уничтожить и храмы, и обитель; и только героическими усилиями небольшой группы людей были спасены останки великих князей и цариц и наиболее значимые святыни этого монастыря. Вспоминая об этом трагическом событии, мы благодарим Бога за то, что наступило время, когда эти слова можно произнести с амвона того самого храма, который построила святая преподобная княгиня Евфросиния, когда появилась возможность отметить памятным знаком и то место, где стояли прославленные обители Русской Церкви. И, вспоминая о том, что с нами произошло, мы должны еще и еще раз осознать, как трагично для страны, для народа, для культуры, для исторической памяти, для нравственного чувства разрушать или осквернять святыни, потому что в святынях выражается не только религиозное чувство человека, которое само по себе заслуживает, чтобы его не оскорбляли, но и историческая память. Народ, который разрушает свои памятники, который уничтожает свои святыни, лишается будущего. И только по великой милости Божией мы как народ вышли из того исторического беспамятства, в который были обрушены трагическими событиями первой половины ХХ века. 

Я хотел бы выразить свою искреннюю благодарность вам, Владимир Иванович, Фонду Андрея Первозванного, Центру национальной славы России, всем тем, кто осознал необходимость изготовить этот памятный знак и предпринять усилия по его установлению на фасаде здания, построенного на месте разрушенного Вознесенского монастыря.

Я уже сказал, что храм, где мы совершили освящение памятного знака, был заложен и построен святой преподобной княгиней Евфросинией. Затем храм несколько раз перестраивался, и то место, где мы стоим, — это уже более поздняя постройка. Но известно, что здесь, под нами, сохраняется то пространство, которое было построено во время святой Евфросинии. Там сейчас нет храма, и я выражаю надежду, что там будет восстановлен храм в память о великой княгине Евдокии Дмитриевне, которая вместе со своим благочестивым мужем князем Дмитрием Донским закладывала и укрепляла основы нашей государственности, основы нравственной, духовной жизни нашего общества, потому что великий князь Димитрий и княгиня Евдокия являли народу великий пример высокой духовной жизни, любви, крепкой семьи, горячего патриотизма. Дай Бог, чтобы и то место, над которым мы стоим, как можно скорее было восстановлено и чтобы мы имели возможность освятить его в память о великих трудах святой благоверной и преподобной княгини Евфросинии Московской. 

Всех вас поздравляю с большим событием, участниками и свидетелями которого мы являемся.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

В Неделю святых жен-мироносиц митрополит Крутицкий Ювеналий совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

Патриаршее служение в день Радоницы в Архангельском соборе Московского Кремля

В день Радоницы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию и пасхальное поминовение усопших в Архангельском соборе Московского Кремля

В день Радоницы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию и пасхальное поминовение усопших в Архангельском соборе Московского Кремля

На малой родине архимандрита Антонина (Капустина) прошла всероссийская конференция, посвященная его деятельности

В Бабьем яру в Киеве молитвенно почтили память жертв нацизма

В День Победы митрополит Астанайский Александр возложил венок к мемориалу «Родина-Мать» в столице Казахстана

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в возложении венков к монументу Победы в Минске

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после молебна в Русском на Афоне Пантелеимоновом монастыре

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Успенском соборе Протата

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на пленарном заседании Съезда Общества русской словесности

Патриаршее поздравление митрополиту Волгоградскому Герману с 50-летием иерейской хиротонии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла летчику-космонавту Г.М. Гречко с 85-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Екатеринодарскому Исидору c 75-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Находкинскому Николаю с 50-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Кишиневскому Владимиру с 40-летием иерейской хиротонии

Патриаршее поздравление епископу Камень-Каширскому Нафанаилу с 30-летием служения в священном сане

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на торжественном акте в честь 70-летия Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата