Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Калмыкии освящен закладной камень на месте строительства храма в честь цесаревича Алексия

В Калмыкии освящен закладной камень на месте строительства храма в честь цесаревича Алексия
Версия для печати
28 июня 2007 г. 20:39

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия 27 июня в калмыцком г. Городовиковске (до 1971 года город назывался Башанта) состоялось освящение закладного камня в основании будущего храма в честь святого страстотерпца Цесаревича Алексия.

По этому случаю Святейший Патриарх Алексий направил свое послание архиепископу Элистинскому и Калмыцкому Зосиме, пастырям, строителям и всем участникам торжественной закладки храма. Приветствие по случаю закладки храма направил также президент Калмыкии К.Н. Илюмжинов.

Храм будет возведен на месте разрушенной после революции церкви святого Алексия человека Божия. Эта церковь была построена в благодарность Богу за рождение наследника в императорской семье и освящена в честь его небесного покровителя — святого Алексия человека Божия. После канонизации царственных мучеников было принято решение о восстановлении храма. Теперь храм будет освящен уже в честь самого Цесаревича Алексия, прославленного в лике новомучеников и исповедников российских.

Чин освящения закладного камня совершил владыка Зосима в сослужении священников: настоятеля храма архистратига Михаила города Городовиковска иерея Алексия Винокурова, секретаря епархии протоиерея Алексия Грищенко, настоятеля храма святых мучеников Адриана и Наталии села Яшалта иерея Михаила Бабкина, настоятеля храма святого великомученика Георгия Победоносца села Сандата иерея Алексия Мизроева.

В церемонии закладки храма также приняли участие сестры Марфо-Мариинской обители милосердия г. Москвы во главе с благочинной сестрой Фотинией. Сестры привезли камень из Покровского храма Марфо-Мариинской обители. Владыка Зосима по договоренности с начальницей обители принял решение об использовании этого камня в качестве закладного в основание церкви в честь царевича Алексия в Городовиковске.

После особых молитв архиепископ Зосима, благочинная Марфо-Мариинской обители милосердия сестра Фотиния и православный меценат из Москвы, на средства которой осуществлено проектирование храма и закладка фундамента, А.А. Абрамова подписали закладную грамоту: «Божьей Милостью, в лето от сотворения мира 7516 и от Рождества во плоти Бога Слова 2007 14/27 июня в богоспасаемом граде Городовиковске заложен храм сей во славу Божию, в честь святого страстотерпца цесаревича Алексия, в память о всех невинно убиенных в годы братоубийственной войны и лютых гонений за веру Христову, в напутствие всем будущим поколениям россиян хранить веру отцов и братскую любовь друг к другу. Молитвами  святого страстотерпца цесаревича Алексия и всех святых новомучеников и исповедников Российских, да сохранит Всещедрый Господь землю нашу от мятежей и раздоров, да укрепит в сынах и дщерях нашего Отечества веру, благочестие и мир».

Грамота была вложена в капсулу. Туда же поместили землю, взятую с места гибели царской семьи. Владыка вместе с государственным советником президента Калмыкии В.П. Богдановым вложил капсулу и закладной камень в фундамент алтарной части будущего храма.

Поздравляя гостей праздника и всех верующих с этим знаменательным событием, архиепископ Зосима отметил, что возрождение православного храма в честь царевича Алексия и участие в этом добром деле станут вкладом каждого из нас созидание Христовой Церкви и укрепление Отечества. Архиепископ Зосима выразил надежду, что люди откликнутся и храм будет построен в короткий срок.

Владыка выразил благодарность  Святейшему Патриарху Алексию за внимание к народу Калмыкии и теплые слова приветствия к участникам освящения. Также владыка поблагодарил православного мецената А.А. Абрамову за материальную помощь и всех верующих за молитвы и проявленное усердие.

Элистинская и Калмыцкая епархия обращается с просьбой ко всем принять посильное участие в восстановлении храма в честь святого страстотерпца Цесаревича Алексия в городе Городовиковске Республики Калмыкия.

Пресс-служба Элистинской и Калмыцкой епархии/Патриархия.ru

Средства на строительство храма можно выслать на следующий специальный счет:

Элистинская и Калмыцкая Епархия
Русской Православной Церкви
Благотворительный счёт на строительство храма цесаревича Алексия в г. Городовиковске

Р.СЧЁТ 40703810160300100633
КПП 081401001
ИНН 0814062969

Банк получателя
Калм. ОСБ 8579 г.Элиста Северо-Кавказский Банк СБ РФ г.Ставрополь
Ул.Братьев Алёхиных, 29
БИК 040707644
ИНН 7707083893
ОКПО 09232401
К.Счёт 30101810100000000644

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В 40-й день после кончины архиепископа Феофана (Галинского) в Берлине молитвенно почтили память усопшего владыки

Председатель Патриаршего совета по культуре и епископ Махачкалинский приняли участие в открытии музейно-исторического парка «Россия — моя история» в Дагестане

В Липецке пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Председатель Издательского совета Белорусской Православной Церкви провел презентацию перевода Нового Завета на белорусский язык

В Сочи состоялась встреча духовенства Кубанской митрополии с участниками Всемирного фестиваля молодежи и студентов

Представители Русской Церкви приняли участие в конференции по теме теологического образования

Ковчег с башмачком святителя Спиридона Тримифунтского принесен в Исаакиевский собор Санкт-Петербурга

Святейший Патриарх Кирилл возглавил церемонию вручения Макариевских премий за 2016/2017 годы

В ДТП под Псковом погибла настоятельница Творожковского Свято-Троицкого монастыря игумения Анна (Ткач)

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности провел пастырский интернет-семинар