Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей посетил московское подворье Александрийской Православной Церкви

Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей посетил московское подворье Александрийской Православной Церкви
Версия для печати
23 мая 2010 г. 21:50

Вечером 23 мая Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей, совершающий визит в Русскую Православную Церковь, посетил храм Всех святых на Кулишках — подворье Александрийской Церкви в Москве. Предстоятеля Константинопольской Православной Церкви приветствовал представитель Александрийского Патриарха при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Киринский Афанасий.

Святейшего Патриарха Варфоломея сопровождали члены делегации Константинопольского Патриархата: митрополит Австрийский Михаил, митрополит Мириофитский и Перистасийский Ириней, митрополит Галльский Эммануил, генеральный секретарь Священного Синода Константинопольского Патриархата архимандрит Элпидофор (Ламбриниадис), архимандрит Виссарион (Комзиас), архидиакон Максим (Вгенопулос) и другие.

Во встрече также участвовали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, представитель Патриарха Антиохийского при Патриархе Московском и всея Руси архиепископ Филиппопольский Нифон, представитель Патриарха Иерусалимского при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Стефан (Диспиракис), заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, посол Греции в Москве Михаил Спиннелис.

Во дворе храма собралось большое число прихожан подворья, которые пришли туда, чтобы приветствовать Патриарха Константинопольского.

В приветственном слове митрополит Киринский Афанасий поблагодарил Святейшего Патриарха Варфоломея за посещение подворья Александрийской Православной Церкви в Москве и от имени греческой общины выразил чувство радости в связи с этим событием. Митрополит Афанасий также высказал слова благодарности Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, благословившему эту встречу.

Представитель Александрийской Церкви передал Святейшему Патриарху Константинопольскому Варфоломею слова приветствия от Блаженнейшего Патриарха Александрийского Феодора и преподнес в дар панагию. «Ваш визит — залог любви, подтверждение единства и нерасторжимости Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви», — подчеркнул митрополит Афанасий.

В ответном слове Предстоятель Константинопольской Православной Церкви, в частности, отметил, что Константинопольский и Александрийский Патриархаты связаны древними крепкими и нерасторжимыми узами: «Это узы единой веры, традиции, богослужебной практики, духовности, церковного этоса и мыслей, священного опыта и боговдохновенного свидетельства, а также общего культурного фундамента. Все это связывает нас неразрывно, но при этом в административных вопросах мы остаемся независимыми, сохраняя свои канонические права».

Святейший Патриарх Варфоломей напомнил, что имел возможность лично сотрудничать в братском духе с последними Предстоятелями Александрийской Церкви — Патриархами Николаем, Парфением и Петром, и сохранил самые лучшие воспоминания о них.

«И сегодняшний кормчий Александрийского Престола, Блаженнейший Папа и Патриарх Феодор II, является нашим старым знакомым, в прямом смысле плотью от нашей плоти и костью от костей наших, так как он критянин, получил священство на Крите и многие годы служил там, — отметил далее Святейший Патриарх Варфоломей. — Мы с ним познакомились, когда он еще был молодым. Мы его любим, ценим его доброту, его любовь к Церкви и его миссионерское рвение. Сегодня он духовно находится среди нас, разделяя нашу радость. Россия хорошо ему знакома — он многие годы успешно служил Патриаршим представителем в Одессе, выучил русский язык, воздвиг мосты между греческим и славянским Православием».

Предстоятель Константинопольской Православной Церкви просил митрополита Киринского Афанасия передать Блаженнейшему Патриарху Александрийскому сердечное приветствие и благопожелания.

Он также подчеркнул, что присутствие Представительства Александрийского Престола в Москве является постоянным свидетельством хороших отношений Александрийской Церкви со Святейшей Русской Церковью. «Мы желаем и молимся, чтобы это Представительство всегда оставалось ярко светящим маяком великой традиции Престола евангелиста Марка и местом сотрудничества во Христе двух Церквей на благо всего Православия», — сказал в заключение Святейший Патриарх Варфоломей.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Завершилась Православная предассамблея ВСЦ, в которой участвовала делегация Русской Церкви

На Антиохийском подворье отметили 45-летие служения митрополита Филиппопольского Нифона в Москве

Председатель ОВЦС посетил Экзархию Иерусалимского Патриархата на Кипре

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к Патриарху Болгарскому Неофиту [Патриарх : Приветствия и обращения]

Вклад Святейшего Патриарха Кирилла в укрепление межправославного единства на фоне вторжения Константинопольского Патриархата на Украину [Статья]

Ответ Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Александрийскому Феодору на его обращение с призывом отменить решение об образовании Патриаршего экзархата Африки [Патриарх : Послания]

Митрополит Клинский Леонид: Александрийский Патриарх должен внимательно прочесть решение Синода Русской Православной Церкви [Интервью]

Еще 15 священников Александрийского Патриархата перешли в юрисдикцию Русской Православной Церкви

Вышла в свет книга историка-византиниста П.В. Кузенкова, посвященная проблеме современных межцерковных отношений

На заседании научного лектория «Крапивенский 4» обсудили взаимоотношения Константинопольского Патриархата с Русской Православной Церковью в конце XVIII века

Об усилиях Святейшего Патриарха Кирилла по сохранению единства Православия рассказал митрополит Волоколамский Иларион на конференции в Санкт-Петербургской духовной академии

Другие новости

Восстановлено общение Сербской Православной Церкви с Македонской Православной Церковью — Охридской Архиепископией

Завершилась Православная предассамблея ВСЦ, в которой участвовала делегация Русской Церкви

На Антиохийском подворье отметили 45-летие служения митрополита Филиппопольского Нифона в Москве

Председатель ОВЦС посетил Экзархию Иерусалимского Патриархата на Кипре

Председатель ОВЦС посетил строящийся русский храм на Кипре

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с Архиепископом Кипрским Хризостомом

Митрополит Волоколамский Иларион выступил с докладом на пленарном заседании Православной предассамблеи ВСЦ

На Патриаршем подворье в Софии отметили престольный праздник

Состоялась беседа Святейшего Патриарха Кирилла с Предстоятелем Сербской Православной Церкви

Сербский иерарх посетил пасхальное богослужение в соборе Русской Церкви в Вене