Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Институте философии Академии наук Украины состоялась презентация полного собрания сочинений Григория Сковороды с предисловием митрополита Киевского Владимира

Версия для печати
5 декабря 2012 г. 19:18

4 декабря в Институте философии имени Г.С. Сковороды Национальной академии наук Украины под председательством академика М.В. Поповича состоялось торжественное заседание Ученого совета учебного заведения, посвященное 290-летию со дня рождения выдающегося украинского философа.

Во время заседания состоялась презентация издания полного собрания сочинений Григория Сковороды в 2-х томах на русском языке, осуществленного при поддержке благотворительного фонда братьев Павличенко.

Издание открывает предисловие Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира, текст которого приводится ниже:

«Григорий Саввич Сковорода считается предтечей оригинальной русской религиозной философии конца ХIХ  начала ХХ века. Но его творчество является для нас и закономерной вершиной философско-богословской традиции, рожденной в стенах Киевской духовной академии.

Григорий Сковорода — христианский мыслитель XVIII столетия, но его творчество актуально не только для его времени и его современников. Вопросы, которые он поднимает, волнуют человечество и сегодня. Поэтому творения Сковороды будут читать и пытаться пересказывать современным нам языком. Ибо за внешне архаичной формой скрывается всегда современный и актуальный смысл.

В основе же его творчества — премудрость текстов Священного Писания и богословие отцов Церкви. Но нередко библейская мудрость переплетается с мудростью древнегреческих философов. Божественная премудрость не чурается диалога с мудростью человеческой. Ум Сковороды пребывал во внутреннем равновесии веры и разума, которые Григорий Саввич не отделял друг от друга.

Григорий Сковорода был глубоко верующим человеком, который умел стоять "в свободе, которую даровал нам Христос" (Гал. 5, 1). Сковорода был свободным церковным мыслителем и человеком осознанно и глубоко воцерковленным.

Всем известна эпитафия, украшающая его надгробную плиту: "Мір ловил меня, но не поймал". Эта фраза актуальна и в нашем обществе безудержного потребления, которое пытается мирские ценности поставить во главу угла и заставить нас думать только о материальном и земном, о деньгах, славе и удовольствиях. Мир и сегодня пытается уловить каждого из нас. Но чтобы остаться свободным, нужно ответить на вопросы, которые перед нами ставит философия жизни. И ответить на них так, как ответил великий наш соотечественник и великий философ Григорий Саввич Сковорода:

А мне одна только в свете дума,
Как бы умрети мне не без ума.
Смерте страшна, замашная косо!
Ты не щадиш и царских волосов,
Ты не глядиш, где мужик, а где царь, —
Все жереш так, как солому пожар.
Кто ж на ея плюет острую сталь?
Тот, чия совесть, как чистый хрусталь!»

От Украинской Православной Церкви в торжествах и презентации принял участие председатель Синодального информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви протоиерей Георгий Коваленко.

По материалам сайта «Православие в Украине» и официального сайта УПЦ

Патриархия.ru

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялось очередное заседание Коллегии по научно-богословскому рецензированию Издательского Совета

Издательство Московской Патриархии реализует проект «Лето — время читать»

В Издательстве Московской Патриархии вышло в свет отдельное издание богородичных приложений Минеи

Соловецкий музей-заповедник выпустил очередной сборник материалов конференции «История страны в судьбах узников Соловецких лагерей»

В издательстве Свято-Тихоновского университета вышел сборник «Причины и вызовы текущего кризиса межправославных отношений»

Вышла в свет книга «Москва православная XXI века»

Вышла в свет энциклопедия «Жировичи: под святым Покровом»

Издательский Совет провел дистанционную конференцию «Патриаршая литературная премия и писательское сообщество России»

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга «Святые Русской Церкви в борьбе с эпидемическими заболеваниями»

Вышел в свет 57-й том «Православной энциклопедии»