Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Почил о Господе Блаженнейший Патриарх Антиохийский и всего Востока Игнатий

Версия для печати
5 декабря 2012 г. 23:08
5 декабря 2012 года в Бейруте скончался Предстоятель Антиохийской Православной Церкви Блаженнейший Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Игнатий IV.

Его Блаженство родился в 1921 году в сирийской деревне Мхардей, что неподалеку от города Хама, в благочестивой православной арабской семье. С ранних лет он посещал богослужения и участвовал в церковной жизни. Еще в период обучения в университете в Бейруте будущий Патриарх поступил на службу в один из храмов местной епархии — сначала в качестве алтарника, а через некоторое время он стал в этом храме диаконом.

В 1942 году он был одним из организаторов православного молодежного движения, которое развивалось в Ливане и Сирии во время Второй мировой войны. Это движение придало новые жизненные силы всей Антиохийской Церкви и способствовало притоку молодежи в Церковь.

В 1945 году будущий Патриарх отправился в Париж, где учился в Свято-Сергиевском Богословском институте. После возвращения на Ближний Восток он основал в Ливане Православную богословскую семинарию при Баламандском монастыре, в которой на протяжении многих лет исполнял обязанности декана.

В 1953 году он выступил одним из основателей Синдесмоса — Всемирного объединения православной молодежи и богословских школ.
В 1961 году была совершена его архиерейская хиротония, а в 1970 году он стал митрополитом Латакийским.

2 июля 1979 года избран 166-м Патриархом Антиохийским. Чин интронизации был совершен 8 июля того же года. Более трех десятилетий Блаженнейший Игнатий стоял у кормила корабля Антиохийской Церкви, не оставляя свой народ в самые трудные периоды истории. Ныне древняя Антиохийская кафедра лишилась мудрого и многоопытного Патриарха, молитвенника и любящего паству отца.

Послания с соболезнованиями направили Священному Синоду Антиохийской Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

Да упокоит Господь душу Блаженнейшего Патриарха Игнатия в селениях праведных.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Представитель Русской Православной Церкви принял участие в памятных мероприятиях по случаю 20-летия со дня кончины Блаженнейшего Патриарха Александрийского Парфения III

Руководитель Управления по зарубежным учреждениям совершил рабочую поездку на Кипр

Священный Синод Русской Православной Церкви выразил позицию по Собору на Крите

Посол Сербии в России посетил Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата

Председатель ОВЦС принял иерарха Иерусалимского Патриархата

Состоялось совещание по подготовке юбилейных торжеств по случаю 1000-летия присутствия русских монахов на Святой Горе Афон

В день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию на подворье Сербской Церкви в Москве

Святейший Патриарх Сербский Ириней совершил Литургию на подворье Русской Православной Церкви в Белграде

Иерархи Русской Православной Церкви приняли участие в первом праздновании дня памяти Доростольских мучеников