Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Делегация Русской Церкви приняла участие в отпевании Антиохийского Патриарха

Версия для печати
10 декабря 2012 г. 10:12

9 декабря 2012 года делегация Русской Православной Церкви во главе с председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Волоколамским Иларионом приняла участие в траурных мероприятиях по случаю кончины Блаженнейшего Патриарха Великой Антиохии и всего Востока Игнатия IV.

Чин отпевания в соборе святителя Николая Чудотворца в бейрутском районе Ашрафия возглавили Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей, Блаженнейший Архиепископ Кипрский Хризостом, Блаженнейший Архиепископ Албанский Анастасий. В нем приняли также участие прибывшие в Бейрут на траурные мероприятия делегации Поместных Православных Церквей, возглавляемые митрополитом Гермопольским Николаем (Александрийский Патриархат), митрополитом Филадельфийским Венедиктом (Иерусалимский Патриархат), митрополитом Лентехским и Цагерским Стефаном (Грузинский Патриархат), епископом Моравичским Антонием (Сербский Патриархат), архиепископом Нижнедунайским Кассианом (Румынский Патриархат), митрополитом Лангадийским Иоанном (Элладская Православная Церковь), епископом Квебекским Иринеем (Православная Церковь в Америке).

Молитвословия, включавшие, по обычаю Антиохийской Церкви, пасхальные песнопения, возносились на арабском, греческом, церковнославянском, сербском, грузинском и румынском языках.

В храме также присутствовали: Президент Ливанской Республики М. Сулейман, Премьер-министр Ливана Н. Микати, главы и представители инославных конфессий, Посол Российской Федерации в Ливане А.С. Засыпкин, другие члены дипломатического корпуса, аккредитованные в Бейруте, многочисленные клирики и миряне Антиохийского Патриархата, представители общественности Ливана и Сирии.

По окончании отпевания Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей, Блаженнейший Архиепископ Кипрский Хризостом и Блаженнейший Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий обратились к членам Священного Синода Антиохийской Православной Церкви со словами соболезнования в связи с постигшей ее утратой.

Митрополит Волоколамский Иларион огласил адресованное архиереям, клирикам и мирянам Антиохийского Патриархата послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, текст которого приводится ниже полностью:

«Членам Священного Синода, клиру и пастве Антиохийской Православной Церкви

Ваши Высокопреосвященства, возлюбленные о Господе собратья-архипастыри, члены Священного Синода Антиохийской Православной Церкви!

Сегодня мы провожаем в путь всея земли Блаженнейшего Патриарха Великой Антиохии и всего Востока Игнатия IV. Вся земные концы совоздыхают и плачут (Чин на разлучение души от тела) о его кончине. Искренней скорбью исполнены сердца архиереев, клириков и верных чад не только Антиохийской, но и других Православных Церквей, в которых хорошо знали и любили почившего Предстоятеля как одного из самых ярких деятелей современного христианского мира.

Богословский кругозор, глубина мысли и ревность о благовестии Христовом стяжали Его Блаженству авторитет в широких кругах церковной общественности.

Архипастырское служение Патриарха Игнатия — будь то на древней Пальмирской кафедре, в Лаодикийской епархии или на достославном Престоле святых первоверховных апостолов Петра и Павла — было отмечено усердным попечением о вверенном ему уделе Христовом. Возглавляемая им Антиохийская Православная Церковь, некогда бывшая крупнейшей из христианских общин на Востоке, до сих пор является твердыней Православия. Недаром Божий Град Антиохию называют оком и вратами Востока.

XX век стал временем политических и социальных потрясений для ближневосточных народов, изменилась этноконфессиональная картина региона. Трансформации, произошедшие в обществе, коснулись и религиозных общин, и Антиохийская Православная Церковь не стала исключением. Именно в тот период, когда необходимо было дать ясный ответ на вызовы эпохи, Господь даровал Антиохии такого Предстоятеля, каковым был Блаженнейший Патриарх Игнатий.

Он отстаивал принципы мирного сосуществования представителей разных вер и культур и внес значительный вклад в дело утверждения мира на Ближнем Востоке в те годы, когда древняя библейская земля вновь оказалась в центре драматических событий, во многом определяющих развитие человеческой цивилизации.

Одним из важнейших деяний Патриарха стало учреждение Университета при Баламандском монастыре — крупного образовательного центра в восточном Средиземноморье.

Его Блаженство уделял большое внимание духовному просвещению молодежи. Еще на заре своей церковной деятельности он активно участвовал в развивавшемся в Ливане и Сирии молодежном движении, которое придало новые жизненные силы Антиохийской Православной Церкви.

Под руководством Патриарха Игнатия были построены многие новые монастыри и храмы в Сирии и Ливане, возобновлены древние обители, развернута широкая катехизическая работа.

Немалое внимание он уделял развитию миссии в регионах православного рассеяния. Миллионы православных арабов, проживающих в Западной Европе, Америке и Австралии, обрели спасительное пристанище в приходах Антиохийской Церкви.

Благодаря верности духовной традиции и умению свидетельствовать о Христе на понятном для современников языке, Антиохийская Церковь сохраняет весьма важную роль в жизни Вселенского Православия. Ею накоплен богатый опыт братского общения и сотрудничества с Поместными Православными Церквами.

Нельзя не сказать об особых связях Антиохийского Престола с Московским Патриархатом, которые всегда отличались прочностью, но еще более укрепились в годы Предстоятельского служения Патриарха Игнатия. Его Блаженство не раз был гостем Русской Православной Церкви, где его знали и искренне любили, высоко оценивая его миротворческие усилия и вклад в дело утверждения православного единства.

Много лет я лично знал Его Блаженство. С особой теплотой вспоминаю наши недавние встречи и общение на земле Сирии и Ливана, гостеприимство, оказанное мне Патриархом Игнатием, и проявленную им братскую любовь. Мне хорошо известно, как глубоко он переживал те трагические события, которые происходят сегодня на земле Ближнего Востока, как скорбела его душа о невинных жертвах, как горяча была его молитва о восстановлении мира и братолюбия. Верю, что Всемилостивый Бог услышит прошения Своего верного служителя.

Да дарует Господь новопреставленному Патриарху Игнатию вечный покой и да вселит душу его идеже присещает свет лица Божия.

С любовью о Христе,

+ КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ»

Свои соболезнования членам Священного Синода Антиохийской Православной Церкви также выразил Президент Ливана М. Сулейман. Почетным председателем Папского совета по культуре кардиналом Полем Пупаром было оглашено соболезнование Папы Римского Бенедикта XVI.

Затем траурная процессия, в которую вошли члены Священного Синода Антиохийской Православной Церкви, с гробом ее почившего Предстоятеля направилась из Бейрута в Дамаск. В понедельник 10 декабря тело приснопамятного Блаженнейшего Патриарха Игнатия будет торжественно погребено в усыпальнице Антиохийских Патриархов, расположенной на территории Успенского Патриаршего собора в исторической части Дамаска.

Вечером 9 декабря делегация Русской Православной Церкви отбыла из Бейрута в Россию. В аэропорту митрополита Илариона провожали представитель Патриарха Великой Антиохии и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси архиепископ Филиппопольский Нифон и Посол Российской Федерации в Ливане А.С. Засыпкин.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялось отпевание и погребение архиепископа Гавриила (Стеблюченко)

Послание Святейшего Патриарха Кирилла участникам погребения архиепископа Гавриила (Стеблюченко) [Патриарх : Послания]

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию на Бутовском полигоне

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию на Бутовском полигоне

Состоялась встреча Святейшего Патриарх Кирилла с представителями Константинопольского Патриархата

В рамках Дней российской духовной культуры в Греции состоялась конференция по развитию паломничества и религиозного туризма

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в работе Всеправославного секретариата по подготовке Святого и Великого Собора

Митрополит Волоколамский Иларион: Последние годы подготовки Всеправославного Собора свидетельствуют о растущем единомыслии Поместных Православных Церквей

Игумен Арсений (Соколов): Без христиан Ближний Восток лишится самой значимой части своей идентичности [Интервью]

Церковно-государственная делегация посетила Сирию

В Ливане прошла конференция, посвященная осмыслению итогов встречи Святейшего Патриарха Кирилла с Папой Римским Франциском

Предстоятель Антиохийской Православной Церкви принял делегацию Императорского православного палестинского общества

Митрополит Волоколамский Иларион посетил Военный университет

Митрополит Волоколамский Иларион: Теология имеет самое прямое отношение к нашей жизни [Интервью]

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на открытии IV Международного общественного форума «Елисаветинское наследие сегодня» [Статья]

В Москве открылся IV Международный общественный форум «Елисаветинское наследие сегодня»

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл: Нашей Церковью сделан особый вклад в подготовку вопросов, которые стоят на повестке Вселенского Православия

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с крушением самолета компании EgyptAir над Средиземным морем

Святейший Патриарх Кирилл: Церковь настаивает на необходимости внутренней свободы человека

Святейший Патриарх Кирилл: Приходы должны поддерживать малоимущих прихожан

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с нападением на семью клирика Днепропетровской епархии протоиерея Анатолия Лысенко

Святейший Патриарх Кирилл: «Печалование о заключенных всегда было частью миссии Православной Церкви»

Святейший Патриарх Кирилл: Нам предстоит богословски осмыслить явление терроризма

Предстоятель Русской Православной Церкви выразил соболезнования бельгийскому народу в связи с террористической атакой в Брюсселе

Святейший Патриарх Кирилл: Антарктида имеет особое духовное значение для всего мира

Святейший Патриарх Кирилл и Папа Римский Франциск свидетельствуют о единстве взглядов православных и католиков на брак и семью