Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви принял участие в работе Ставропольского форума Всемирного русского народного собора

Предстоятель Русской Церкви принял участие в работе Ставропольского форума Всемирного русского народного собора
Версия для печати
12 декабря 2012 г. 21:30

12 декабря 2012 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в пленарном заседании Ставропольского форума Всемирного русского народного собора, которое состоялось во Дворце культуры и спорта г. Ставрополя.

В президиуме пленарного заседания присутствовали: Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл; губернатор Ставропольского края В.Г. Зеренков; председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл; председатель Отдела внешних церковных связей Первопрестольного Святого Эчмиадзина епископ Оваким Манукян (Армянская Апостольская Церковь); ректор Северо-Кавказского федерального университета А.А. Левитская; атаман Терского войскового казачьего общества С.А. Клименко; председатель Российской ассоциации исламского согласия, муфтий Духовного управления мусульман Ставропольского края Мухаммад-хаджи Рахимов.

Среди участников форума — митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, архиепископ Владикавказский и Махачкалинский Зосима, другие иерархи и священнослужители Русской Православной Церкви, представители традиционных религий Кавказа, общественности и казачества, политики и ведущие ученые Ставрополья.

Митрополит Ставропольский Кирилл выступил с кратким вступительным словом и объявил форум открытым. В исполнении хора Ставропольской митрополии прозвучал Государственный гимн Российской Федерации.

Затем к собравшимся обратился Святейший Патриарх Кирилл. Предстоятель Русской Церкви выразил удовлетворение тем, что давно запланированный визит на Ставрополье, связанный с участием Патриарха в ряде важных мероприятий, начался именно с форума Всемирного русского народного собора.

«Совершенно очевидно, что Всемирный русский народный собор как одна из самых мощных общественных организаций современной России не мог не поставить на повестку дня для обсуждения именно здесь, на Северном Кавказе, темы национальную и религиозную», — отметил Святейший Владыка.

Предстоятель Русской Церкви поделился своими размышлениями о прошлом и настоящем Северного Кавказа и путях достижения мира и благополучия в этом многонациональном регионе.

Далее участников форума приветствовал губернатор Ставропольского края В.Г. Зеренков. По его словам, выбор Ставрополья местом проведения форума ВРНС стал очередным подтверждением статуса региона как уникальной и эффективной площадки масштабного межнационального и межкультурного диалога: только в этом году в крае прошли Форум народов Юга России, Всекавказский молодежный форум «Машук» в Пятигорске, православно-мусульманский молодежный форум «Кавказ — наш общий дом», краевые молодежные казачьи игры, конкурсы и фестивали. Кроме того, напомнил губернатор, на Ставрополье расположен крупнейший вуз региона — Северо-Кавказский федеральный университет — «это и мощнейшая кузница кадров, и серьезный ресурс для укрепления дружбы между молодежью разных народов».

«Вместе с духовными лидерами края мы находим понимание по всем ключевым вопросам. И я с уверенностью могу сказать, что вижу в них своих единомышленников и надежных соратников, — заявил В.Г. Зеренков. — Все это означает одно: Ставрополье — яркий пример того единства и многообразия, которое всегда составляло особенность и силу России».

Главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю А.В. Коробейников огласил приветствие заместителя председателя Правительства РФ, Полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе А.Г. Хлопонина, а также приветствовал участников от себя лично.

Как отметил в своем выступлении муфтий Духовного управления мусульман Ставропольского края Мухаммад-хаджи Рахимов, «мусульмане России веками живут в мире и согласии с православными христианами в одной великой стране, и сегодня нам необходимо сохранить это бесценное и историческое наследие».
 
Далее на пленарном заседании выступили председатель Отдела внешних церковных связей Первопрестольного Святого Эчмиадзина епископ Оваким Манукян, ректор Северо-Кавказского федерального университета А.А. Левитская и атаман Терского войскового казачьего общества С.А. Клименко.

Форум проводится по инициативе Ставропольской митрополии при поддержке Полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе и губернатора Ставропольского края. Целью форума является формирование диалогового пространства для достижения гражданского согласия на Кавказе и преодоления религиозного радикализма, экстремизма, политического сепаратизма.

Темы секционных заседаний:

  • «Христианство на Кавказе: исторические основы, современные вызовы и перспективы»;
  • «Российская государственность на Северном Кавказе: прошлое, настоящее, будущее»;
  • «Значение религии в укреплении мира и сохранения стабильности на Кавказе»;
  • «Духовные поиски современной молодежи: факторы и тенденции»;
  • «Место и роль казачества на Северном Кавказе в прошлом, настоящем и будущем»;
  • «Миссия русского языка и русской культуры на Северном Кавказе».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с трагедией на Сямозере в Карелии

Святейший Патриарх Кирилл направил послание Предстоятелям и представителям Поместных Православных Церквей, собравшимся на о. Крит

Святейший Патриарх Кирилл напомнил об ответственности старших за подрастающее поколение

Святейший Патриарх Кирилл: Нашей Церковью сделан особый вклад в подготовку вопросов, которые стоят на повестке Вселенского Православия

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с крушением самолета компании EgyptAir над Средиземным морем

Святейший Патриарх Кирилл: Церковь настаивает на необходимости внутренней свободы человека

Святейший Патриарх Кирилл: Приходы должны поддерживать малоимущих прихожан

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с нападением на семью клирика Днепропетровской епархии протоиерея Анатолия Лысенко

Святейший Патриарх Кирилл: «Печалование о заключенных всегда было частью миссии Православной Церкви»

Святейший Патриарх Кирилл: Нам предстоит богословски осмыслить явление терроризма