Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при посещении храма святого апостола Андрея Первозванного в Ставрополе

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при посещении храма святого апостола Андрея Первозванного в Ставрополе
Версия для печати
12 декабря 2012 г. 23:53

12 декабря 2012 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил храм святого апостола Андрея Первозванного г. Ставрополя. Предстоятель Русской Церкви обратился с Первосвятительским словом к преподавателям и студентам Ставропольской духовной семинарии и верующим, собравшимся в храме.

Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит Кирилл! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы, братья и сестры, преподаватели и учащиеся Ставропольских духовных школ! Матушка игумения!

Я хотел бы всех вас сердечно приветствовать и поздравить с праздником святого первозванного апостола Андрея, в честь которого освящен этот храм, долгие годы являвшийся кафедральным собором города Ставрополя.

Я никогда не бывал в Ставрополе, хотя много раз собирался. По каким-то неведомым причинам маршруты моих путешествий по Ставропольской земле обходили сам город Ставрополь. Но я был наслышан и о церковной жизни, и о Ставропольских духовных школах. На моей памяти сам факт возрождения духовных школ, как и те дискуссии, которые имели место, в том числе в Москве, относительно возрождения богословского образования на Ставрополье. Моего слуха достигали сведения о больших успехах в развитии духовного образования в Ставрополе.

Здесь я хотел бы вспомнить имена тех Преосвященных, которых хорошо знал и которых сегодня уже нет с нами. Это Преосвященный Антоний, архиепископ Ставропольский и Бакинский, Преосвященный митрополит Гедеон, которые много лет посвятили тому, чтобы развивать церковную жизнь в этом духовно и материально богатом крае. Мне хотелось бы вспомнить всех, кто потрудился ради процветания Церкви Божией и ради развития богословского образования здесь, в этом граде. Не буду перечислять все имена, потому что, когда перечисляешь по памяти, можешь кого-то забыть и тем самым обидеть. Но мы воздаем дань каждому из иерархов, каждому из ректоров, каждому из духовных наставников, которые закладывали фундамент возрожденной Ставропольской духовной семинарии и которые послужили делу ее развития.

Я обращаюсь к молодежи, в первую очередь к воспитанникам и воспитанницам семинарии. Я бы хотел сказать, что вы пришли в Церковь и приняли решение связать свою жизнь с церковным служением в очень непростое время. Может быть, никогда перед верующим молодым человеком, перед верующей православной девушкой не было стольких соблазнов, искушений, не было такого мощного и опасного для духовной жизни информационного потока, как сейчас. Практически не покидая пределы своей комнаты, каждый может выходить в мир и получать любую информацию, в которой есть как хорошее, полезное, так и вредное, опасное. И нередко бывает так, что дьявол рядится в ангела света, и наиболее привлекательной и интересной становится именно та информация, которая воздействует не столько на разум, сколько на чувства, на инстинктивные начала человека. Так, в общем, и происходит искушение, так и разрушается целостность человеческой личности.

Это было всегда, но в нынешнее время всё это достигло огромной силы воздействия на умы и сердца людей. В молодости человек открыт к окружающему миру. Не имея еще достаточного собственного жизненного опыта, не сформировав еще взгляды на жизнь, он открыт к тому, чтобы менять свои собственные взгляды и убеждения. Это очень важный момент в жизни человека. Молодость важна именно этой открытостью, потому что, если бы ее не было, то не было бы процесса самосовершенствования личности — человек бы не рос, он был бы замкнут, он был бы неспособен воспринимать сигналы извне…

Но в этой открытости есть и опасность. Когда двери дома открыты, это, с одной стороны, очень хорошо, но, с другой стороны, ведь не только добрый человек может прийти в дом. Может прийти грабитель, насильник и захватчик. Точно то же самое происходит сегодня с этой открытостью к информационному потоку. Когда у человека, как я уже сказал, еще не сформированы стойкие убеждения, когда еще нет собственных ясных, выстраданных жизненным опытом ответов на проблемы, тогда эта открытость может принести страшные бациллы, способные размножиться в организме и погубить его жизнестойкость.

Вот в это время вы и пришли в Церковь. Я молитвенно желаю всем вам оказаться сильнее, чем тот самый информационный поток, оказаться мудрее, чем были ваши сверстники еще двадцать или тридцать лет назад. Потому что требуется большая мудрость, выдержка, внутренняя сила, чтобы во благо себе обращать эту открытость.

Наверное, это самое главное. А всё остальное связано с тем, чем всегда сопровождается учебный процесс. Нужно много читать, нужно пытаться найти незаученные ответы на возникающие вопросы, нужно уметь пропускать слово Божие, учение Церкви не только через свою память, но и через свой разум, через свои чувства, с тем чтобы в нашей жизни актуализировалась великая Евангельская весть. А она может актуализироваться только тогда, когда становится осознанной. Если христианин переживает свою веру, если он пытается ответить на все вопросы, которые ставит перед ним слово Божие, если он пытается понять всё то, что содержится в этом слове, то затем, становясь священнослужителем, он обретает огромный кладезь внутри себя, из которого может черпать для проповеди, для пастырской работы, для духовничества. 

Люди отличают хорошего священника от плохого не по тому, какой у него голос, не потому, какая у него выправка, не по тому, в какие ризы он облачается, не по тому, на каких машинах он ездит или в каких домах живет. Они сердцем чувствуют доброго пастыря и умом воспринимают слова, которые идут от сердца, от жизненного опыта, от знания слова Божия. Вот я и хотел бы пожелать всем вам сознательной и живой веры, внутренней целостности, способности преодолевать искушения века сего, способности ограждать себя от тлетворных влияний, которые несет в себе мощный современный информационный поток. 

Церковь сегодня нуждается в добрых пастырях — умных, образованных, скромных, мудрых, способных примирять людей, способных помогать преодолевать скорбные жизненные ситуации, способных молиться не только за себя, но и за свою паству. И я хотел бы от всего сердца пожелать вам именно таким образом сформировать себя здесь, в благодатных стенах Ставропольских духовных школ. А в память о моем пребывании я хотел бы преподнести для духовных школ эту икону Христа Спасителя. Храни вас Господь. 

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее поздравление по случаю 100-летия образования Петропавловской и Камчатской епархии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу всех армян Гарегину II с 65-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление архиепископу Филарету (Карагодину) с 70-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла О.Ю. Васильевой с назначением на должность министра образования и науки Российской Федерации

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Феодору (Малаханову), епископу Вилючинскому, викарию Петропавловской епархии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Фиделю Кастро Рус с 90-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла С.Б. Иванову с назначением на должность специального представителя Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности

Патриаршее поздравление епископу Бузулукскому Алексию с 60-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла А.Э. Вайно с назначением на должность руководителя Администрации Президента РФ

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю престольного праздника Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря