Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Гедеону (Губке), епископу Георгиевскому и Прасковейскому

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Гедеону (Губке), епископу Георгиевскому и Прасковейскому
Версия для печати
13 декабря 2012 г. 13:39

13 декабря 2012 года за Божественной литургией в Казанском соборе г. Ставрополя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Гедеона (Губки) во епископа Георгиевского и Прасковейского.

По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви вручил новохиротонисанному епископу архиерейский жезл и произнес напутственное слово.

Преосвященный епископ Гедеон!

Премудрым и совершенным промыслом Божиим избранный на высшую иерархическую ступень, сегодня ты, Святому Духу содействующу, чрез соборную молитву и возложение святительских рук воспринял благодать епископства и сопричислен к собору архиереев Христовой Церкви.

По уставу и чину церковному внимая ныне словам назидания и напутствия на предстоящее тебе служение, потщись с любовью сохранить их в сердце своем.

Ты родился на Буковине — в краю, где в годы лихолетья сохранились неповрежденными вековые традиции и устои церковного благочестия. Вера в Бога и стремление к познанию Его заповедей привели тебя в Московские семинарию и академию. Твое духовное возрастание совершалось в древних стенах Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Здесь ты принял монашеский постриг, а затем рукоположение во священный сан, и стяжал опыт пастырского душепопечения.

Более двадцати лет ты исполнял послушание настоятеля Пятницкого подворья Лавры, заботясь о благоукрашении храма, об устроении приходской жизни, проявляя особое попечение о духовном просвещении и нравственном воспитании детей и юношества. Все эти годы ты имел возможность возносить молитвы у раки великого игумена земли Русской, преподобного аввы Сергия — усердного ходатая к Богу за всех, кто вверяет себя его покровительству.

Ныне же промысл Божий ведет тебя на Ставрополье, многонациональное население которого сегодня весьма нуждается в надлежащем руководстве на пути спасения. Убежден, что опыт, приобретенный в Троице-Сергиевой лавре, поможет тебе в предстоящем служении в новообразованной Георгиевской епархии. Укрепляющим и ободряющим примером да будет для тебя святитель Игнатий (Брянчанинов), епископ Кавказский, полтора века назад положивший твердое основание распространению евангельской проповеди на земле, данной тебе в удел. Уповай на то, что этот угодник Божий и светильник Русской Церкви будет и твоим предстателем и помощником в архипастырском делании.

Вступая на новую стезю, ты испытываешь особый внутренний страх перед ответственностью высокого служения, как ты и сказал о том в своем слове при наречении во епископа. Помни, что осознание своего недостоинства и недостаточности человеческих сил — это особая милость Божия, являемая новопоставленному архиерею действием благодати Святого Духа. Возгревай же дар сей постоянной молитвой и постом, частым предстоянием у Престола Божия, усердными трудами на пользу Святой Церкви. Неустанно восходи по лествице духовного совершенствования, стремясь ко спасению своему и вверенного тебе народа, дабы стать истинным служителем и домостроителем Христовым, «образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте» (1 Тим. 4:12), примером нравственной чистоты и подлинного благочестия.

Взирая на образ Архиерея великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия (см. Евр. 4:14), подражай Его смирению, кротости и ревности о славе Небесного Отца. Храни в своем сердце благоговейную память о Его добровольных страданиях на Кресте ради спасения рода человеческого.

Имей попечение о возможно более частых поучениях в храме клира и мирян, особенно по воскресным и праздничным дням. Основывай проповедь свою на Священном Писании и на творениях святых отцов. Ими проверяй свой собственный духовный опыт, свое понимание мира и человека. Преломленное через личное сознание проповедника Слово Божие, как и святоотеческая мудрость, легче усваивается людьми. Эта мудрость должна пройти через твой личный опыт и отразиться в правильных, убедительных словах, понятных твоим современникам. Питай пасомых от этого неиссякаемого животворного источника церковной веры и благочестия. Воспитывай в них чувства преданности Спасителю и уважения к своим ближним.

Стремись к укреплению добрых межнациональных отношений и межрелигиозному сотрудничеству, созиданию мира и общественного согласия, ибо тебе предстоит трудиться в регионе, русское православное население которого исторически соседствует с представителями иных народов и вероисповеданий.

Ревностно стой на страже чистоты Православия, оберегая врученный тебе Виноградник Христов от болезни ересей и пагубы расколов, всемерно заботясь о сохранении истинной веры и единомыслия. Пусть не смущается твое сердце и не устрашается, ибо, по слову святителя Игнатия Кавказского, Святая Церковь, «руководствующаяся в пути своем светилами небесными — писаниями святых угодников Божиих», есть ковчег, подобный Ноевому ковчегу, недосягаемый для «волн потопа нравственного», которые «готовы поглотить вселенную, повреждают нравы, притупляют, уничтожают совесть...» (Аскетические опыты, ч. I).

На твоем пути непременно будут возникать трудности и многообразные искушения. Чаще обращайся за помощью и советом к Преосвященному Кириллу, митрополиту Ставропольскому, и к другим твоим опытным собратьям. Совместно с ними решай непростые вопросы взаимодействия с гражданской властью и обществом.

Заботясь о надлежащем устроении церковной жизни в Георгиевской епархии, уделяй сугубое внимание подготовке достойных кандидатов в священство. Не возлагай ни на кого рук поспешно, дабы не приобщаться к чужим грехам (см. 1 Тим. 5:22) и дабы через неосмотрительное рукоположение недостойных не посрамлялось имя Божие в народе нашем.

Приими же сей жезл как знамение архипастырской власти, крепости и силы, как символ духовной опоры на пути, по которому ты поведешь за собой ко спасению свою паству. Пусть будет он знамением правды и любви, жезлом утешения для всех вручаемых твоему попечению словесных овец стада Христова.

А теперь преподай епископское благословение людям, собравшимся в этом храме и молитвенно соучаствовавшим в твоей хиротонии. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Румынскому Даниилу с годовщиной интронизации

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам X заседания Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-ислам»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Ш.В. Кара-оолу с избранием на пост главы Республики Тыва

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Р.А. Кадырову с избранием на пост главы Чеченской Республики

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла С.И. Морозову с избранием на пост губернатора Ульяновской области

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла А.Г. Дюмину с избранием на пост губернатора Тульской области

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Собрании игуменов и игумений Русской Православной Церкви

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Р.Б. Темрезову с избранием на пост главы Карачаево-Черкесской Республики

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла В.3. Битарову с избранием на пост главы Республики Северная Осетия — Алания

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии выставки «Русь и Афон. К 1000-летию присутствия русских монахов на Святой Горе»