Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви освятил Спасский собор в Пятигорске

Предстоятель Русской Церкви освятил Спасский собор в Пятигорске
Версия для печати
14 декабря 2012 г. 14:45

14 декабря 2012 года в Пятигорске Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения собора Христа Спасителя, исцеляющего расслабленного при Овчей купели, и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан; митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл; архиепископ Владикавказский и Махачкалинский Зосима; архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр; епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон; архимандрит Павел (Кривоногов), благочинный Свято-Троицкой Сергиевой лавры; протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества; протоиерей Димитрий Россохань, настоятель Спасского собора в Пятигорске; протоиерей Александр Агейкин, клирик кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве; духовенство Пятигорской епархии.

На богослужении присутствовали Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе, заместитель председателя Правительства РФ А.Г. Хлопонин, губернатор Ставропольского края В.Г. Зеренков, глава г. Пятигорска Л.Н. Травнев, руководители государственных структур Ставропольского края, благотворители и строители, участвовавшие в создании Спасского собора.

За богослужением пел сводный хор Пятигорской епархии (регент — Анна Куба).

Богослужение транслировалось по местному телевидению и в сети Интернет, а также на мониторах, установленных на площади перед собором.

По окончании Литургии Святейшего Владыку приветствовал епископ Пятигорский Феофилакт. В дар Его Святейшеству правящий архиерей преподнес икону Христа Спасителя, исцеляющего расслабленного при Овчей купели. Также прозвучало слово А.Г. Хлопонина, который подарил Святейшему Патриарху набор евхаристических сосудов.

Затем к собравшимся с Первосвятительским словом обратился Предстоятель Русской Церкви.

Святейший Патриарх Кирилл огласил указ о присвоении Спасскому собору статуса кафедрального и передал в дар храму образ Христа Спасителя, а также вручил памятную панагию епископу Феофилакту в благодарность за труды по завершению строительства Спасского собора.

Святейший Владыка выразил благодарность Полномочному представителю Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе А.Г. Хлопонину и губернатору Ставропольского края В.Г. Зеренкову за попечение о строительстве кафедрального храма в Пятигорске.

Также Предстоятель передал сертификат на получение автомобиля для Пятигорского родильного дома. Верующим были розданы иконки Христа Спасителя с Патриаршим благословением.

***

Кафедральный собор в Пятигорске воздвигнут на фундаменте старого Спасского собора, построенного в 1847-1869 гг. и взорванного в 1936 г.

1 августа 1992 г. на месте уничтоженного собора был установлен металлический крест. В 2004 г. при рытье котлована для будущего храма были обнаружены металлическая плита и каменный крест, заложенные в основание фундамента старого собора в 1847 году.

Сейчас вместе со Спасским собором восстанавливается историческая соборная площадь — таким образом, Пятигорску одновременно возвращаются два утраченных в прежние годы символа.

Собор, рассчитанный примерно на тысячу молящихся, стал главным храмом Пятигорска — столицы Северо-Кавказского федерального округа. В нижней части собора обустроен зал на 200 человек, где будут проходить мероприятия молодежного движения.

На южном фасаде храма установлены часы-куранты в соответствии с первоначальным проектом Спасского собора. 6 декабря была торжественно освящена звонница.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Патриарший наместник Московской епархии принял участие в заседании художественного совета по строительству главного храма Вооруженных сил России

В день памяти блаженной Варвары Скворчихинской архиереи Башкортостанской митрополии освятили храм в ее честь

Председатель Финансово-хозяйственного управления принял участие в молодежной межвузовской конференции «Архитектура и живопись храма»

Освящение московского храма святой равноапостольной княгини Ольги в Останкине

23-25 ноября Святейший Патриарх Кирилл посетил Калининградскую епархию

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в храме святой мученицы Лидии в Калининграде [Патриарх : Проповеди]

Патриарший визит в Калининградскую епархию. Посещение храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Калининграде

Патриарший визит в Калининградскую епархию. Освящение храма святой мученицы Лидии в Калининграде

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейшему Патриарху Кириллу переданы десять дореволюционных икон, хранившихся в фондах «Мосфильма»

Святейший Патриарх Кирилл посетил выставку «Святая Гора и сокровенная Россия» в Храме Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл возглавил 31-е совместное заседание Наблюдательного, Общественного и Попечительского Советов по изданию «Православной энциклопедии»

Предстоятель Русской Церкви и мэр Москвы посетили детский праздник «День православной книги» в Храме Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Орловской области А.Е. Клычковым

Святейший Патриарх Кирилл принял архиепископа Махачкалинского Варлаама

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Ханты-Мансийского автономного округа Н.В. Комаровой

Святейший Патриарх Кирилл встретился с руководителем Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки С.С. Кравцовым

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Эстонии в России Маргусом Лайдре

Святейший Патриарх Кирилл встретился с президентом Евангелистской ассоциации Билли Грэма Ф. Грэмом