Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Избран новый Патриарх Антиохийский

Версия для печати
18 декабря 2012 г. 16:27

17 декабря 2012 года Священный Синод Антиохийской Православной Церкви избрал нового Патриарха Великой Антиохии и всего Востока.

Выборы состоялись в Ливане в Баламандском монастыре Успения Пресвятой Богородицы; в голосовании приняли участие 18 архиереев. Предстоятелем Антиохийской Православной Церкви стал митрополит Западно- и Центральноевропейский Иоанн (Язиджи).

Блаженнейший Патриарх Великого града Божия Антиохии, Киликии, Иверии, Месопотамии и всего Востока Иоанн X родился в Латакии (Сирия) в 1955 году. В 1978 году окончил Православный богословский институт имени преподобного Иоанна Дамаскина в Баламандском монастыре. В 1983 году получил степень доктора богословия в Фессалоникийском университете в Греции.

Рукоположен в диаконский сан в 1979 году, в священнический — в 1983 году.

С 1981 года преподавал литургику в Баламандском богословском институте. В 1988-1991 гг. и в 2001-2005 гг. занимал должность декана этого института.

В 1995 году рукоположен в сан епископа. С 2001 по 2005 год был наместником Баламандского монастыря. В 2008 году избран митрополитом Западной и Центральной Европы и постоянным членом Священного Синода Антиохийского Патриархата.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В послании Предстоятелю Константинопольской Православной Церкви Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с терактом в аэропорту Стамбула

По инициативе Финляндской Автономной Православной Церкви состоялся симпозиум по проблемам экологии

Предстоятель Константинопольской Православной Церкви направил Святейшему Патриарху Кириллу соболезнование в связи с трагедией на Сямозере

В Москве состоялся круглый стол «Почему Собор на Крите не стал Всеправославным?»

Делегация Румынской Православной Церкви посетила город Лебедянь

Святейший Патриарх Кирилл направил послание Предстоятелям и представителям Поместных Православных Церквей, собравшимся на о. Крит

Митрополит Волоколамский Иларион: Идея Всеправославного Собора не может быть попрана

Иерарх Русской Православной Церкви совершил богослужения в Константинополе

Митрополит Волоколамский Иларион: Во Всеправославном Соборе должны участвовать все Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион: Голоса Церквей нельзя игнорировать