Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Епископ Обуховский Иона: Поддерживаем все начинания в деле возвращения к трезвому образу жизни

Епископ Обуховский Иона: Поддерживаем все начинания в деле возвращения к трезвому образу жизни
Версия для печати
21 декабря 2012 г. 13:00

По статистике Всемирной организации здравоохранения, каждый пятый житель Украины умирает вследствие причин, связанных с алкоголем. Украинская Православная Церковь ищет пути решения этой проблемы и готова к обмену опытом со всеми, кто в этом заинтересован. Такую деятельность ведет, в частности, Синодальный отдел по делам молодежи Украинской Православной Церкви. О духовных и практических вопросах борьбы с алкоголизмом рассказал руководитель отдела епископ Обуховский Иона.

— Ваше Преосвященство, какие синодальные отделы Украинской Православной Церкви работают с ­алко- и наркозависимыми?

— Работой с алко- и наркозависимыми у нас занимается Молодежный отдел, Синодальный отдел по благотворительности и социальному служению и некоторые другие синодальные учреждения. Интерес к проблеме со стороны именно Молодежного отдела объясняется просто: на Украине пьянство и наркомания — это проблемы в большей степени молодых людей, особенно если речь идет о наркомании. Ведь, к сожалению, употреблять наркотики молодежь начинает уже в школьном возрасте.

Кроме того, реклама многочисленных компаний по производству слабоалкогольных (например, пива) и других напитков в первую очередь нацелена на молодежь. Причем крепкие алкогольные напитки также активно продвигаются на украинском рынке. Кто еще, если не Православная Церковь, возьмет сейчас на себя миссию по борьбе с этим тотальным злом? Злом, которое не просто существует само по себе, а активно насаждается, особенно среди молодых людей.

— Каковы основные направления работы Молодежного отдела с зависимыми?

— Таких направлений несколько. Это профилактика наркомании и алкоголизма в форме поддержки нового, но уже набирающего силу движения под названием «Жить здорово!» Его активисты стараются донести до молодых людей мысль, что вести здоровый образ жизни действительно здорово и радостно, что в жизни есть много интересного и прекрасного, и в ней не должно быть места алкоголю и наркотическим веществам. Также мы поддерживаем братства и общества трезвости, действующие в восьми епархиях. Эти организации занимаются реабилитацией алко- и наркозависимых по разным методикам: «12 шагов», по методике отца Игоря Бачинина и другим.

Активных сторонников движения за трезвость много, но их деятельность нуждается в централизации и координации. В этом и состоит наша задача. Работа по созданию братств и обществ трезвости в разных епархиях Украинской Православной Церкви ведется уже несколько лет. И священники, которые возглавляют группы трезвости, уже приобрели достаточно большой опыт в работе с зависимыми. И для того чтобы распространять этот опыт в других епархиях, а также для объединения наших усилий, в начале 2012 года мы обратились к Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру с просьбой благословить при нашем Молодежном отделе создание всеукраинского братства, которое охватывало бы все существующие на Украине общества трезвости.

И в мае 2012 года было образовано Общество трезвости в честь священномученика Владимира (Богоявленского). Известно, что этот иерарх активно трудился на данной ниве, в начале ХХ века способствовал созданию братств трезвости. Под его руководством в 1912 году состоялся Первый всероссийский противоалкогольный съезд.

Так и новосозданное Свято-Владимирское братство «Трезвение», надеемся, станет координационным центром именно по работе с алкозависимыми и будет оказывать помощь людям, которые пытаются вернуться к нормальному, трезвому образу жизни.

В начале сентября Молодежный отдел совместно с братством провел первую конференцию по трезвению и съезд, посвященный столетию Первого антиалкогольного российского съезда. В нашем форуме приняли участие около 70 человек — духовенство и миряне, специалисты в сфере реабилитации алкозависимых.

Таким образом, мы стараемся поддерживать все благие начинания и сотрудничаем со всеми, кто трудится в этом направлении, оказывая поддержку перспективным проектам.

— В России сегодня одной из форм работы братств является принятие обетов трезвости, что было достаточно распространено сто лет назад. На Ваш взгляд, насколько это эффективно в современной жизни?

— Методы борьбы с алкоголизмом, действовавшие 100 лет назад, нельзя слепо и бездумно применять в сегодняшних условиях. Любые обеты — и не только трезвости — необходимо давать под мудрым духовным руководством священнослужителя.

Священники, которые возглавляют на Украине братства трезвости, несут тяготы со своей паствой. Чтобы быть примером для тех, кто имеет пристрастие к алкоголю, они сами дают обеты полного воздержания от любого вида спиртного. Этим они воодушевляют членов братства, которые дают обеты на разные сроки: на несколько месяцев, на год, а кто-то на всю жизнь. И результаты очень хорошие: многие люди, получив опыт воздержания в таких обществах, навсегда отказываются от употребления алкоголя.

Беседовал Алексей Реутский

«Церковный вестник»/Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

Православная молодежь России и Украины примет участие в онлайн-встрече «Единство во Христе»

В Симферопольской епархии оказывают помощь пострадавшим в ДТП на трассе «Таврида»

В 31 епархию передали продукты более 6 тысячам семей. Информационная сводка от 6 августа 2020 года [Статья]

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла родным и близким погибших в ДТП на трассе «Таврида» в Крыму [Патриарх : Приветствия и обращения]

Состоялась рабочая встреча председателя Синодального отдела по делам молодежи с делегацией Екатеринодарской епархии

В рамках конкурса «Лето Господне» состоится очередной дистанционный брэйн-ринг

В Синодальном отделе по делам молодежи образовано направление по международному сотрудничеству

Специалисты Синодального отдела по благотворительности организовали серию обучающих семинаров по работе с наркозависимыми

Более 30 специалистов по работе с наркозависимыми завершили специальный обучающий курс ПСТГУ

У семи нянек [Статья]

В Нижнем Новгороде подготовят руководителей приходских обществ трезвости

Другие интервью

А.Ю. Заров: Респиратор и физическая активность помогут не заболеть COVID-19

Епископ Переславский Феоктист: Значение монастырей для нашего региона трудно переоценить

Митрополит Рязанский Марк: Неоязычество — серьезная угроза государственной безопасности

Епископ Каракасский Иоанн: «Мы всегда смотрели в сторону Родины, надеясь однажды вернуться»

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет

Златоустовская обитель: вехи истории и будущее

В.Р. Легойда — о правилах, действующих в храмах Русской Православной Церкви из-за COVID-19

Митрополит Волоколамский Иларион: Профанация таинств представителями «ПЦУ» свидетельствует о том, что происходит внутри этой псевдоцерковной структуры

Прихожане возвращаются в храм со слезами на глазах

«Священник всегда в группе риска». Интервью заместителя председателя Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете г. Москвы