Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Киеве состоялось очередное заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви

В Киеве состоялось очередное заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви
Версия для печати
21 декабря 2012 г. 21:20
20 декабря 2012 года в Синодальном зале резиденции Предстоятеля Украинской Православной Церкви в Успенской Киево-Печерской лавре под председательством Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира состоялось расширенное заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви с участием председателей синодальных учреждений.

С докладом о церковной жизни в 2012 году, о деятельности синодальных отделов и комиссий Украинской Православной Церкви выступил управляющий делами Украинской Православной Церкви архиепископ Бориспольский Антоний. Руководителям отделов и комиссий объявлена благодарность за труды.

Были заслушаны сообщения Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира о пребывании на украинской земле древней иконы Плащаницы Пресвятой Богородицы из Иерусалима; а также о прибытии на Украину точного списка древней Владимирской (Вышгородской) иконы Божией Матери, освященного Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Выражена благодарность Святейшему Патриарху Кириллу за полученное благословение на принесение Владимирской иконы в Украину.

Принято решение о переименовании Черновицкой епархии в Черновицко-Буковинскую.

Из состава Симферопольской епархии выделена Феодосийская епархия. Управляющим ею назначен митрополит Платон (Удовенко), согласно поданному им прошению и предложению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира 26 июля 2012 года освобожденный Священным Синодом Русской Православной Церкви от управления Аргентинско-Южноамериканской епархией для продолжения архипастырского служения в пределах Украинской Православной Церкви по усмотрению Синода последней.

По докладу митрополита Одесского и Измаильского Агафангела принято решение о создании Балтской епархии, выделенной из состава Одесской епархии. Архиепископом Балтским и Ананьевским назначен архиепископ Белгород-Днестровский Алексий, викарий Одесской епархии.

Митрополит Черкасский и Каневский Софроний освобожден от поручения вести контроль за ходом и финансированием строительства Воскресенского кафедрального собора в городе Киеве и Духовно-просветительского центра Украинской Православной Церкви.

Почислены на покой архиепископ Северодонецкий и Старобельский Агапит и епископ Александрийский и Светловодский Антоний. Управляющим Северодонецкой епархией назначен епископ Васильковский Пантелеимон, викарий Киевской митрополии и наместник Кирилловского монастыря в Киеве. На Александрийскую кафедру избран архимандрит Боголеп (Гончаренко), клирик Кировоградской епархии.

Для участия в зимней синодальной сессии 2013 года будут вызваны архиепископы Сарненский и Полесский Анатолий, Харьковский и Богодуховский Онуфрий, Мукачевский и Ужгородский Феодор, епископ Нежинский и Прилуцкий Ириней.

Также Синод принял ряд решений, касающихся жизни епархий, монастырей и духовных школ Украинской Православной Церкви.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Журналы Синода 

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям ознакомился с научными и образовательными проектами в Татарстане

В Александро-Невской лавре открылась выставка, посвященная служению Святейшего Патриарха Кирилла

В Красноярске состоялась презентация монографии, посвященной священномученику Димитрию Неровецкому

Состоялось очередное заседание Синода Белорусской Православной Церкви

Церковь и Минздрав реализуют в Калининграде совместный проект по реабилитации наркозависимых

В Минской духовной академии прошли VII Иеронимовские чтения

Патриарший наместник Московской епархии в Новодевичьем монастыре г. Москвы вручил награды духовенству, монашествующим и мирянам

В Москве проходит выставка-презентация «Благоукрашение храмов»

В Москве состоялась конференция «Святитель Филарет и его роль в создании женских духовных общин»