Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла по окончании всенощного бдения в кафедральном соборе Христа Спасителя в Калининграде

Слово Святейшего Патриарха Кирилла по окончании всенощного бдения в кафедральном соборе Христа Спасителя в Калининграде
Версия для печати
22 декабря 2012 г. 22:36

22 декабря 2012 года, в канун недели 29-й по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборе Христа Спасителя г. Калининграда.

По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Всех вас, дорогие владыки, отцы, братья, матушки игумении, сестры, сердечно поздравляю с этим воскресным вечером.

Радуется сердце мое снова быть в нашем кафедральном соборе, с которым связана значительная часть моей жизни, так же, как и с самим городом Калининградом. Всякий раз, когда посещаю Калининград, когда встречаюсь с нашим духовенством, со всеми вами, то испытываю очень радостное чувство, потому что хорошо помню, с чего все начиналось, через какие трудности мы проходили, утверждая веру православную в этом самом западном крае Руси. И сегодня перед нами стоят, быть может, не меньшие задачи, чем в то самое трудное время, когда создавались первые приходы, когда появлялись первые священники, когда начал осуществляться первый контакт Церкви с обществом, с окружающим миром.

Сегодня у нас есть и храмы, и церковно-приходские школы, и образованное духовенство, и молодежь, и дети. Тем не менее, совершенно очевидно, что Отечество наше, как и весь мир, вошло в особую полосу культурных потрясений. Сошла на нет инерция, созданная распадом атеистического государства, когда сильны были поиски духовной истины, когда люди тысячами обращались ко Христу и находили утешение в избранном ими жизненном пути. Сегодня сознание очень многих людей помрачено, потому что многие оказались неспособны критически воспринимать тот поток информации, который обрушивается на людей, особенно на молодежь, и, увлекаемые страстями и соблазнами, многие не находят в себе силы увидеть Христа и пойти за Ним.

Поэтому сегодня, как, может быть, никогда ранее, мы должны работать с удвоенной энергией. Духовенство должно нести своей пастве слово Христовой истины, являть пример доброй жизни, любви к ближним. Приходы наши должны сплачиваться и становиться действительно христианскими общинами, способными трудиться вместе ради Христа, укрепляя веру православную в жизни народа. Знаю, что многое доброе совершается на нашей калининградской земле, но хотел бы всех нас призвать к еще большим трудам во славу Господа.

История Отечества нашего в ХХ веке была наполнена трагическими событиями, но ведь мы прошли через все эти скорби, испытания и сохранили веру. И есть надежда, что и в нынешнее лукавое время мы сохраним веру, сохраним тот драгоценный дар, без которого жизнь человеческая теряет смысл и полноту.

Я хотел бы от всего сердца пожелать и духовенству нашему, и мирянам — всем вам, мои дорогие, хранить веру в сердце, воспитывать в ней своих детей и внуков, передавать ее ближним и дальним, опытом своей жизни свидетельствовать о том, сколь велика радость общения с Богом в молитве, в святых Таинствах. И верим, что нашими совместными усилиями мы будем не только возводить рукотворные храмы, но и созидать храмы в душах человеческих, укрепляя, в первую очередь, самих себя, свои убеждения, свой христианский взгляд на окружающий нас мир.

Пусть благословение Божие, Покров Пречистой Царицы Небесной, молитвами угодников Божиих, в стране нашей просиявших, всех нас сохранит на спасительном жизненном пути. Аминь. С праздником вас приветствую!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее поздравление епископу Георгиевскому Гедеону с 55-летием со дня рождения

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на встрече Президента России В.В. Путина с Предстоятелями Поместных Православных Церквей

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на праздничном концерте в честь 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Церкви

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы и день 100-летия интронизации святителя Тихона, Патриарха Московского, в Храме Христа Спасителя в Москве

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной благочинного Богоявленского церковного округа г. Москвы архимандрита Дионисия (Шишигина)

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заключительном торжественном заседании Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на встрече Президента России В.В. Путина с участниками Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к читателям альбома «Священный Собор»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии конференции «Дело об убийстве Царской семьи: новые экспертизы и архивные материалы. Дискуссия»

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Египта в связи с терактом в мечети на Синайском полуострове