Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на епархиальном собрании Калининградской епархии

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на епархиальном собрании Калининградской епархии
Версия для печати
22 декабря 2012 г. 21:07

22 декабря 2012 года в конференц-зале кафедрального собора Христа Спасителя г. Калининграда под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось епархиальное собрание Калининградской епархии. Предстоятель обратился к собравшимся со словом.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы, братья и сестры!

Я очень рад вас всех видеть. Больше года прошло с тех пор, как мы последний раз встречались с вами. Год этот был непростой, хотя в истории Церкви нет простых лет. Расписание моей работы было чрезвычайно напряженным, и то, что я приехал сюда практически в последнее воскресенье года, свидетельствует о том, как трудно было найти время для посещения епархии, которую я возглавляю.

Но была и другая причина того, что я откладывал свой визит. У меня была полная информация о происходящем в епархии, и моя общая оценка была положительной, то есть не было того, что потребовало бы моего немедленного включения или немедленной визитации для рассмотрения каких-то критических вопросов. Поэтому я хотел бы поблагодарить епископа Серафима и отца Марьяна, епархиальный совет, руководителей епархиальных отделов, благочинных, всех тех, кто трудится для организации жизни епархии, но, в первую очередь, конечно, всех вас, дорогие отцы, братья и сестры.

Тем не менее, не бывает так, чтобы все было хорошо и гладко. Нам есть о чем поговорить сегодня в конструктивном режиме, потому что очень важно сохранять динамику роста, ни в коем случае нельзя останавливаться. Одна из проблем церковной жизни заключается в том, что нередко нас посещают добрые мысли — что и как нужно сделать, мы знаем, что нужно исправлять, что нужно совершенствовать, а вот реальных усилий, направленных на исполнение задуманного, не всегда хватает. Причины могут быть разные: иногда не хватает интеллектуальных, человеческих ресурсов, иногда денег, иногда времени.

Поэтому одна из важных задач заключается в том, чтобы контролировать выполнение ранее взятых обязательств и принятых решений. Мы это делаем на общецерковном уровне. В нашей Церкви проходили Поместные и Архиерейские Соборы, правильные и мудрые решения принимал Священный Синод; но когда мы задались вопросом, как все это реализуется, то оказалось, что реализуется очень плохо, потому что мы не контролируем процесс реализации. Приняли решение, зафиксировали его, предали гласности — а что происходит потом? А потом кто-то осуществляет эти решения, а кто-то — нет.

Так вот, на общецерковном уровне сейчас предприняты очень энергичные шаги к тому, чтобы все решения осуществлялись, а если они не осуществляются, то чтобы была ясна причина, почему это происходит. Может, решения были недостаточно реалистичными — приняли на себя чрезмерные обязательства, сил не рассчитали; или не хватило усердия, не хватило духовного, молитвенного подвига, или не хватило организационных усилий, для того чтобы справиться с поставленными задачами.

Вы, конечно, знаете, что уже не один год на общецерковном уровне, кроме Священного Синода, функционирует возрожденный Высший Церковный Совет. Вообще в последнее время в жизни нашей Церкви стало осуществляться многое из того, что было принято на Соборе 1917-18 гг., избравшем Святейшего Патриарха Тихона, — в частности, был воссоздан учрежденный этим Собором Высший Церковный Совет. У этого органа совершенно конкретные задачи — он объединяет руководителей синодальных учреждений, в переводе на светский язык это совет министров Русской Православной Церкви; и одна из главных задач заключается в реализации всего того, что намечают Архиерейские Соборы, Синод и сам Высший Церковный Совет. Большая часть работы посвящена теме осуществления принятых обязательств и решений. Не могу сказать, что на круглую пятерку работаем, — всегда есть какие-то вопросы и проблемы, которые по разным причинам не удалось осуществить — и на общецерковном, и на епархиальном уровнях.

Поэтому я хотел бы сегодня поговорить и о том, что мы сделали, и о том, что мы с вами не сделали; обсудить, насколько хорошо мы осуществили решения, принятые на предыдущем заседании нашего Епархиального совета, и определить, исходя из этого, что нужно сделать в ближайшее время.

По обычаю представлю вам статистику. У нас на территории епархии 149 храмов и 35 часовен, включая 42 строящихся храма и 7 строящихся часовен. Приходы объединены в 5 благочиний или округов — Городской, Центральный, Восточный, Приморский и Неманский. На территории области — 3 женских монастыря и 70 действующих приходов, в том числе Патриаршее подворье святого благоверного князя Александра Невского в городе Балтийске, и 2 — расположенных в исправительных учреждениях.

В городе Калининграде 46 храмов и часовен, из них 20 зарегистрированных приходов, в 6 из которых строятся храмы, 4 приписных храма, из них 3 строящихся, 4 часовни, из них 1 строящаяся, и 18 храмов в различных учреждениях, из них 1 тоже строится. Должен сказать, что по количеству приходов мы, как и большинство областных центров, не соответствуем нормам, которые существуют для всей нашей Церкви. Среднее количество жителей на один приход должно быть примерно 10 тысяч. У нас с вами в городе Калининграде приходов в два раза меньше, поэтому тема открытия новых приходов, строительства новых храмов не снимается с повестки дня и остается важным приоритетом.

На территории городского благочиния расположен также Свято-Никольский женский монастырь в составе 1 храма и 1 часовни, и подворье Свято-Елизаветинского женского монастыря в составе 2 храмов. В епархии служат 77 священников и 10 диаконов. За последние три полных года мы с вами увеличили количество священников на 11 человек, и диаконов — на 9 человек. За штатом 2 священника — иереи Валерий Крючков и Алексий Кликушин. Переведены в другие епархии: 1 священник — игумен Корнилий (Ефимов), и 1 диакон — Сергий Гриднев. Извержены из сана: 1 священник — Леонид Сучилин, и 1 диакон — Александр Афанасьев.

По распределению Учебного комитета в клир Калининградской епархии зачислен 1 священник — Александр Бадань. Умерших священников и диаконов за отчетный период у нас нет. Совершены одна диаконская и две иерейские хиротонии. В Смоленской духовной семинарии обучаются на заочном секторе 25 человек, на очном — 11 человек; в других духовных школах обучаются 14 человек, в том числе в Московской духовной академии, Санкт-Петербургской духовной академии, Свято-Тихоновском университете и Свято-Димитриевском училище сестер милосердия в городе Москве.

В 2012 году в Калининграде освящены малым чином часовня в честь святителя Николая Чудотворца при доме ветеранов и храм в честь преподобного Илии Муромца при Пограничном институте. Заложены храмы: в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» (поселок Славянск Гвардейского района), храм в честь правв. Иоакима и Анны (поселок Большое Исааково), храм в честь великомученика Георгия Победоносца (поселок Краснолесье Нестеровского района); завершено строительство двух храмов — храма в честь праведного Иоанна Кронштадтского в городе Славске и храма свв. бессребреников Космы и Дамиана в поселке Космодемьяновск. Я хотел бы выразить благодарность всем, кто потрудился для создания этих храмов. Особенно сложная ситуация, как многие из вас знают, была в Славске. Мы начали это строительство очень давно, но по разным причинам трудно было сдвинуть его с места. То, что строительство завершено, — слава Богу. Ну, а что касается храма бессребреников Космы и Дамиана в Космодемьяновске, то здесь с помощью наших замечательных спонсоров удалось очень быстро построить храм, который отличается и внешним, и внутренним убранством; и радуюсь, что это произошло.

В трех женских монастырях у нас 12 монахинь, 10 инокинь и 23 послушницы. В 2012 году был совершен один монашеский постриг. В храмах Калининградской епархии также несут послушание 2 инока.

Теперь несколько слов о работе епархиального управления. Епархиальное управление укомплектовано полностью, организована работа 15 отделов:

• культуры,
• информационный,
• миссионерский,
• по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями,
• по взаимодействию с казачеством,
• по имуществу,
• по работе с молодежью,
• по тюремному служению,
• по благотворительности и социальному служению,
• религиозного образования и катехизации,
• паломническая служба,
• редакция газеты «Спас»,
• служба эксплуатации имущества,
• учебно-методический центр духовно-нравственного образования имени Рачинского
• юридический отдел.

Кроме того, у нас функционирует церковный суд, который играет важную роль в поддержании канонического порядка и церковной дисциплины. Все отделы располагаются в отдельных помещениях, имеют необходимое техническое обеспечение для осуществления уставных целей.

Что касается образования. У нас с вами действуют две гимназии и один детский сад. В православной гимназии пока обучаются школьники с 1-го по 9-й класс, но, я думаю, в ближайшее время будут заполнены все классы. Как вы знаете, мы не заполняли все классы сразу, но, чтобы создать и затем сохранить соответствующую атмосферу, так чтобы никто, приходя извне, ее не нарушал, мы начали заполнять классы с начальной школы, когда дети еще маленькие — вот и дошли до 9-го класса. Обучаются 204 человека. С октября 2011 года осуществляется дошкольная подготовка учащихся в прогимназии «Пересвет», которая расположена на территории Свято-Никольского монастыря города Калининграда, — здесь обучается 12 человек. Детский сад при храме святого апостола Андрея Первозванного — 60 человек.

Во всех общеобразовательных учреждениях области — а это 172 школы, в которых обучаются 86 816 учащихся, — ведется учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики». Количество учащихся школ, включивших модуль «Основы православной культуры» в составе ОРКСЭ, составляет 53% от общего количества учащихся четвертых классов; в абсолютных цифрах это 4636 человек. Показатель неплохой, хотя, принимая во внимание, что Калининградская епархия была одной из первых, которая начала практиковать преподавание основ Православия в школах, этот процент мог бы и должен быть выше. Однако, говоря об этом, я хотел бы сердечно поблагодарить отцов благочинных и настоятелей, которые в течение этого года провели большую работу, с тем чтобы улучшить этот процент. Первоначальный процент был совершенно неудовлетворительный, поэтому благодарю вас за ваши труды, я наслышан о них.

Всего же в 2012 году общее количество школ, в которых преподаются предметы регионального компонента духовно-нравственного содержания, составляет 130, и общее количество учащихся — 24 165. Вот это уже неплохой показатель. Если у нас всего 86 816 учащихся, то 24 165 — это больше, чем одна четверть. Значит, реально дело обстоит не так плохо, но нам нужно увеличивать количество детей, которые изучают православно ориентированные ориентиры — как в рамках ОРКСЭ, так и в рамках регионального компонента.

Впервые в этом году при школе №19 города Калининграда открыты два первых класса полного дня пребывания с этнокультурным русским православным компонентом. Поздравляю, это очень правильное и хорошее направление работы —такой этнокультурный компонент дает нам возможность вширь преподавать основы Православия.

Теперь несколько слов о социальных учреждениях. Община святого Иоанна Русского (поселок Холмогорье Правдинского района) — там у нас проживает 8 человек. Социальный приют для женщин при Свято-Елизаветинском монастыре (поселок Приозерье Славского района) — проживает 4 человека. Приют для женщин с детьми, находящихся в кризисной ситуации (поселок Ушаково Гурьевского района), — в течение года была оказана помощь 8 женщинам с детьми. Реабилитационный центр для алко- и наркозависимых в поселке Жемчужное Гурьевского района — проживает 6 человек. Социальная гостиница для бездомных в городе Черняховске — проживает 21 человек.

Самое главное, что эти учреждения существуют, хотя, конечно, цифры очень небольшие. Это не значит, что у нас мало тех, кто нуждается в социальной поддержке Церкви, а свидетельствует о том, что мы пока не готовы принимать большее количество людей. Может быть, в существующих учреждениях больше и нельзя, но тогда таких учреждений должно быть больше. Поэтому я попросил бы, владыка, тщательно проанализировать ситуацию с социальными потребностями и подумать о том, чтобы открыть аналогичные учреждения при других приходах или монастырях.

Социальная работа — это не мода, братья, это естественное проявление нашей веры. Когда мы говорим, что вера без дел мертва, мы должны говорить это не только тем, кто слушает наши проповеди, но и самим себе. А если вера без дел мертва, то каждый приход должен совершать добрые дела. Это наш долг, точно такой же, как совершать Божественную службу, причем важно, чтобы мы совершали их как община, как приход, с тем чтобы люди вовлекались в доброделание. Кроме всего, это усиливает чувство солидарности в приходе, особенно когда прихожане заботятся о нуждающихся членах прихода. Сейчас мы ставим в качестве непременной задачи ведение в каждом приходе списка нуждающихся — одиноких, лишенных достаточных средств к существованию. Конечно, помогать нужно всем, но начинать следует со своих.

При епархии действовали летние лагеря для детей, общее количество отдохнувших — 1254 человека. Для сравнения вам скажу, что в 2011 году было только 620 человек, значит, мы в два раза увеличили количество отдыхающих, и я хотел бы выразить благодарность всем, кто участвовал в этой программе. Это очень эффективная программа, потому что летние лагеря дают нам возможность и познакомиться с детьми, и оказать на них соответствующее духовное воспитательное воздействие, так что нам нужно эту программу укреплять и по возможности расширять.

Вот очень кратко я хотел обо всем этом сказать.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла королю Таиланда Маха Вачиралонгкорну с восшествием на престол

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с авиакатастрофой в Пакистане

Патриаршее поздравление архидиакону Андрею Мазуру с 90-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление архиепископу Брюссельскому Симону с 65-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Хустскому Марку с 65-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Ш.М. Мирзиёеву с избранием на пост Президента Узбекистана

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам церемонии закрытия VII Славянского форума искусств «Золотой витязь»

Патриаршее поздравление настоятельнице Крестовоздвиженского Иерусалимского монастыря игумении Екатерине (Чайниковой) с днем рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла митрополиту Филиппопольскому Нифону с 75-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Тернопольскому Сергию с 65-летием со дня рождения