Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в кафедральном соборе Христа Спасителя Калининграда и возглавил хиротонию архимандрита Даниила (Кузнецова) во епископа Уржумского и Омутнинского

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в кафедральном соборе Христа Спасителя Калининграда и возглавил хиротонию архимандрита Даниила (Кузнецова) во епископа Уржумского и Омутнинского
Версия для печати
23 декабря 2012 г. 15:37

23 декабря 2012 года, в неделю 29-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил служение Божественной литургии в кафедральном соборе Христа Спасителя г. Калининграда.

За Литургией была совершена хиротония архимандрита Даниила (Кузнецова) во епископа Уржумского и Омутнинского (Вятская митрополия).

Его Святейшеству сослужили: митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Вятский и Слободской Марк; епископ Балтийский Серафим, викарий Калининградской епархии; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Яранский и Лузский Паисий; протоиерей Александр Агейкин, клирик кафедрального соборного Храма Христа Спасителя г. Москвы; протоиерей Марьян Позунь, секретарь Калининградской епархии; духовенство Калининградской епархии.

На богослужении присутствовали губернатор Калининградской области Н.Н. Цуканов, губернатор Кировской области Н.Ю. Белых, мэр Калининграда А.Г. Ярошук, командующий Балтийским флотом вице-адмирал В.П. Кравчук, глава Уржумского района Кировской области В.В. Силин, глава Омутнинского района Кировской области В.Л. Друженьков, руководители государственных структур Калининградской области; делегация духовенства и мирян из Уржумской епархии Вятской митрополии.

Среди молившихся за Литургией также были педагоги и учащиеся Православной гимназии Калининградской епархии и церковно-приходской школы кафедрального собора Христа Спасителя, воспитанники кадетского корпуса им. святого Александра Невского, православные калининградцы.

Пели хоры кафедрального собора Христа Спасителя — Большой (регент — Елена Ткаченко) и детский (регент — Марина Букова).

По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл напутствовал епископа Уржумского и Омутнинского Даниила на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новохиротонисанный иерарх преподал верующим первое архипастырское благословение.

Святейшего Владыку приветствовал епископ Балтийский Серафим, который поблагодарил Его Святейшество за посещение епархии, рассказал о пребывании в Калининграде Пояса Пресвятой Богородицы и преподнес икону Божией Матери «Смоленская».

Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом. Святейший Патриарх Кирилл передал ковер с изображением Божией Матери и двунадесятых праздников для нижних помещений собора Христа Спасителя, а также вручил памятную панагию епископу Серафиму. Верующим были розданы иконки Божией Матери Казанской с Патриаршим благословением.

***

Кафедральный собор Христа Спасителя г. Калининграда

30 апреля 1995 года, в день празднования 10-летия Православия на Калининградской земле, был освящен закладной камень в основание будущего кафедрального собора и установлен семиметровый деревянный крест на месте его строительства. К маю 1996 года была завершена конкурсная работа над эскизным проектом храма. Макет проектируемого собора получил благословение приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II.

В июне 1996 года митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (ныне Патриарх Московский и всея Руси) и первый президент России Б.Н. Ельцин заложили в основание собора капсулу с землей, взятой у стен кафедрального собора Храма Христа Спасителя в Москве.

Кафедральный собор Калининграда, освященный в честь Рождества Христова, построен по оригинальному проекту калининградского архитектора Олега Копылова в традициях владимиро-суздальского храмового зодчества с применением передовых строительных технологий.

10 сентября 2006 года Святейший Патриарх Алексий II совершил чин великого освящения собора.

28 сентября 2007 года митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл совершил освящение нижней части калининградского собора Христа Спасителя — храма в честь Нерукотворного Спаса, а также установленного в нем исторического «Суворовского» иконостаса.

Когда в результате Семилетней войны Восточная Пруссия вошла в состав Российской империи, комендантом городов присоединенной провинции стал Василий Суворов, отец великого полководца. По его ходатайству и по личному указанию императрицы Елизаветы Петровны для русской армии был написан иконостас и направлен в Мемель (ныне Клайпеду), бывший в то время центром расположения русских войск. Впоследствии иконостас перевезли в Санкт-Петербург, затем более 130 лет он находился в посольской церкви в Стокгольме, а позднее в православном храме в Гамбурге. В конце прошлого века иконостас был доставлен в Москву в очень плохом состоянии. После нескольких лет реставрации исторический иконостас был установлен в нижнем храме калининградского кафедрального собора.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Священный Синод утвердил решение Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви об избрании викария Германской епархии

Блаженнейший митрополит Онуфрий возглавил Литургию в Киево-Печерской лавре и совершил хиротонию архимандрита Варнавы (Гладуна) во епископа Новобугского

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Питириму, епископу Джакартскому [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриаршее служение в Донском монастыре. Хиротония архимандрита Питирима (Донденко) во епископа Джакартского

Святейший Патриарх Кирилл: «Эсхатологическое призвание Церкви заключается в том, чтобы не допустить смешения правды с ложью»

Патриарший визит на Соловки. Литургия в Соловецком монастыре

В день памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Соловецком монастыре

Патриаршая проповедь после Литургии в Свято-Троицком соборе Соловецкого монастыря [Патриарх : Проповеди]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл наградил компанию «Норильский никель» орденом благоверного князя Даниила Московского

Состоялась встреча Президента России В.В. Путина со Святейшим Патриархом Кириллом

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в беседе Президента России В.В. Путина с руководителями религиозных организаций России

Святейший Патриарх Кирилл вручил церковные награды первому заместителю руководителя Администрации Президента РФ А.А. Громову и председателю Наблюдательного совета Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества А.В. Громовой

Святейший Патриарх Кирилл вручил министру иностранных дел РФ С.В. Лаврову орден Славы и чести I степени

Состоялось совещание по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 800-летию со дня рождения св. блгв. кн. Александра Невского

Святейший Патриарх Кирилл посетил Отдел внешних церковных связей

Святейший Патриарх Кирилл встретился с архиереями Белорусского экзархата

Святейший Патриарх Кирилл посетил торжественное мероприятие, посвященное празднованию 873-й годовщины основания г. Москвы