Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Даниилу (Кузнецову), епископу Уржумскому и Омутнинскому

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Даниилу (Кузнецову), епископу Уржумскому и Омутнинскому
Версия для печати
23 декабря 2012 г. 15:45

22 декабря 2012 года за Божественной литургией в кафедральном соборе Христа Спасителя г. Калининграда Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Даниила (Кузнецова) во епископа Уржумского и Омутнинского.

По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Даниила на служение и вручил ему архиерейский жезл.

Преосвященный епископ Даниил!

В сей день за Божественной литургией, совершенной в величественном храме Христа Спасителя города Калининграда, по молитвам Церкви, через возложение на твою главу архиерейских рук, силою, действием и наитием Святого Духа ты получил епископскую власть, которая сопряжена с великой ответственностью за вручаемое тебе словесное стадо.

Перед тем, как отправиться во вверенный удел, надлежит тебе в соответствии с установившейся древней традицией выслушать слово назидания и принять от меня архиерейской жезл. Внимай и слагай в сердце своем все сказанное днесь.

Избранием и изволением Священного Синода ты призван к архипастырским трудам на ниве Господней. Что же должно измениться в тебе с принятием высшей степени священства? Ответ на этот ключевой вопрос дает многовековой опыт Церкви. Отныне твое основное предназначение, дело всей без остатка последующей жизни — это созидательные труды к вящей славе Божией, на пользу клира, паствы и народа нашего. Чем бы ты ни занимался, какие бы решения ни принимал, какие бы начинания ни осуществлял — все надлежит делать с учетом главной цели, которая заключается в том, чтобы спасать людей и вместе с ними спасаться о Господе. Эту важнейшую миссию предстоит тебе исполнять в пределах новообразованной Уржумско-Омутнинской епархии, входящей в состав Вятской митрополии.

Вручаемая твоему окормлению епархия учреждена недавно, но церковно-приходская жизнь на Вятке активно развивалась в прежние годы под руководством приснопамятного митрополита Хрисанфа, а также ныне здравствующего владыки Марка. С ним как с главой митрополии предстоит тебе пребывать в соработничестве и братском общении, иметь совместное попечение о Винограднике Христовом.

Всегда памятуй о том, как ныне, стоя перед Богом и нами, ты исповедовал свою веру и давал архиерейскую присягу соблюдать каноны и правила, уставы и чины Православной Церкви, обещал повиноваться Патриарху и быть в согласии со всеми архиереями, с отеческой любовью управлять вверенной тебе Господом паствой (см. Чинопоследование рукоположения во епископа).

Ты сравнительно молод, но уже десять лет прослужил на Вятской земле. В минувшие годы тебе довелось исполнять различные послушания, и ты мог убедиться в том, что сила Божия совершается в немощи человеческой (см. 2 Кор. 12:9) лишь в том случае, если сам человек по доброй воле стремится к совершению благих дел. Посему неустанно трудись над устроением и развитием епархии, старайся пламенным словом и личным примером свидетельствовать перед современниками о подлинной красоте жизни во Христе.

Под твоим руководством должны быть созданы надлежащие условия для воцерковления тех, кто откликается на евангельский глас и, подобно блудному сыну, желает вернуться в отчий дом (см. Лк. 15:18). Более того, тебе и всем священнослужителям нужно первыми идти навстречу людям, а не ждать, когда они сами найдут дорогу, ведущую к храму, а, может быть, и никогда ее не найдут. В последнем будет и твоя вина, если сам не пойдешь навстречу людям.

Твой долг заключается в том, чтобы не только привлекать ко Христу как можно больше людей, но и протягивать им руку помощи, оказывать поддержку, защищать от пагубного воздействия стихий мира сего (см. Кол. 2:8). Сказанное апостолом Павлом особенно относится к молодому поколению. Ныне, к сожалению, многие дети и подростки, находясь под негативным влиянием рекламируемых соблазнов, нравственно дезориентируются и нередко деградируют на глазах родителей и учителей, которые свидетельствуют о своей неспособности изменить к лучшему жизнь своих детей. Нашим детям, да и людям взрослым трудно противостоять пропаганде греха и потребительского образа жизни, ложно трактуемым понятиям прав и свобод человеческой личности. Именно поэтому все сегодня нуждаются в духовном исцелении, а значит, в поддержке и участии Церкви.

Тебе как правящему архипастырю необходимо уделять постоянное внимание просветительской и воспитательной деятельности, ибо от того, какая система ценностей будет заложена в души молодых людей, зависит состояние нашего общества в будущем.

Существенной составляющей общеепархиальных трудов должно стать социальное служение. Церковь не может оставаться равнодушной к судьбам страждущих людей: больных, престарелых, детей-сирот, инвалидов, заключенных. Все они нуждаются в попечении и заботе, и кто как не православные должны быть первыми, кто проявляет милосердие и приходит на помощь. Сколько бы мы ни говорили о любви к ближним, для них важно видеть, что наши слова подтверждаются конкретными добрыми делами. Это важно и для нас самих, для нашего духовного развития и спасения, ибо, как пишет апостол Иаков, «вера без дел мертва» (Иак. 2:26). Эти слова апостола должны глубоко проникнуть в твое сознание, а через тебя — в сознание духовенства, чтобы каждый понимал, что требование развивать социальное служение в Церкви — не прихоть и не дань моде, а требование жить по законам веры, чтобы эта вера была не только на языке, но и в жизни, в делах наших.

И еще об одном, самом главном, хотел бы я сказать тебе сегодня, в эти особые для тебя минуты: молитвенное предстояние Богу, регулярное совершение Литургии — вот что должно быть сердцевиной твоего епископства.

Пусть же служение, к которому тебя призвал Господь, станет исполнением евангельских слов: Тако да просветится свет твой пред человеки, яко да видят добрая дела твоя и прославят Отца нашего, Иже есть на небесех (см. Мф. 5:16).

В завершение чина поставления во епископа вручаю тебе сей жезл — видимый знак архиерейской власти. Прими его и от полноты ниспосланных тебе даров Духа Святого преподай архипастырское благословение народу Божию, вместе с нами усердно молившемуся о тебе во время твоей хиротонии. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

В праздник Входа Господня в Иерусалим Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Патриаршее служение в праздник Входа Господня в Иерусалим в Храме Христа Спасителя. Хиротония архимандрита Алексия (Заночкина) во епископа Мценского

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Алексию, епископу Мценскому, викарию Орловской епархии [Патриарх : Приветствия и обращения]

В праздник Входа Господня в Иерусалим Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Алексия (Заночкина) во епископа Мценского

Правящий архиерей Бишкекской епархии принял участие в торжествах, посвященных 25-летию установления дипломатических отношений Киргизии и России

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с послом Великобритании в России

Святейший Патриарх Кирилл подвел итоги Первосвятительского служения в 2016 году

Патриарший визит в Санкт-Петербургскую епархию. Литургия в Николо-Богоявленском морском соборе

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее поздравление митрополиту Хризостому (Мартишкину) с 45-летием епископской хиротонии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главному редактору «Российской газеты» В.А. Фронину с 65-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Тамбовскому Феодосию с 15-летием архиерейской хиротонии

Патриаршее поздравление епископу Дмитровскому Феофилакту с 15-летием архиерейской хиротонии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла министру труда России М.А. Топилину с 50-летием со дня рождения

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XVI Московского Пасхального фестиваля

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главам иностранных государств по случаю праздника Пасхи

Пасхальное поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелям Поместных Православных Церквей

Пасхальное поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главам инославных Церквей

Пасхальное телеобращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла