Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл провел епархиальное собрание Калининградской епархии

Версия для печати
22 декабря 2012 г. 18:52

22 декабря 2012 года в конференц-зале кафедрального собора Христа Спасителя г. Калининграда под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, остающегося после избрания на Патриарший престол правящим архиереем Калининградской епархии, состоялось епархиальное собрание Калининградской епархии.

В президиуме собрания находились Святейший Патриарх Кирилл, викарий Калининградской епархии епископ Балтийский Серафим и секретарь епархии протоиерей Марьян Позунь.

В зале также присутствовали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий и руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся со словом. Святейший Владыка выразил благодарность епископу Серафиму, протоиерею Марьяну, членам епархиального совета, руководителям епархиальных структур и духовенству за работу, которая была проделана со времени предыдущего собрания, состоявшегося в октябре 2011 года.

Святейший Патриарх Кирилл рассказал о деятельности Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви и указал на важность реализации общецерковных решений на епархиальном уровне.

Предстоятель привел статистические сведения по Калининградской епархии и проинформировал о работе епархиальных структур. Особое внимание Святейший Патриарх уделил вопросам православного образования и социального служения в регионе.

Отмечалась необходимость подготовки молодежных работников по двухмесячной программе «Вера и дело». Отдельно Святейший Владыка остановился на вопросах присутствия Церкви в информационном пространстве и в социальных сетях.

Затем состоялось обсуждение актуальных вопросов епархиальной жизни. Святейший Патриарх Кирилл выслушал мнение духовенства по конкретным проблемам и дал ряд поручений.

В заключение Предстоятель Русской Церкви пожелал духовенству епархии «помощи Божией и крепости сил», призвав «трудиться не покладая рук, принимать во внимание новые проблемы и вызовы, разумно строить отношения с окружающим миром, отстаивать интересы и позицию Церкви, быть бдительными в отношении действий различного рода сектантских и парарелигиозных групп».

По словам Его Святейшества, служение в Калининградской епархии, с одной стороны, имеет свои сложности, но, с другой, «есть положительные факторы, связанные и с транспортной инфраструктурой, и с компактностью области», и с рядом других преимуществ. Служение в епархии является непростым, но почетным послушанием, заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие видеоматериалы

Святейший Патриарх Кирилл посетил Рождественский праздник в Государственном Кремлевском дворце

Святейший Патриарх Кирилл посетил Рождественскую елку в Храме Христа Спасителя

В праздник Рождества Христова Святейший Патриарх Кирилл посетил Научно-исследовательский институт детской онкологии и гематологии в Москве

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Саввино-Сторожевском ставропигиальном монастыре

Подписано Соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации

Святейший Патриарх Кирилл встретился с президентом Международного Комитета Красного Креста

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Калининградской области А.А. Алихановым

Предстоятель Русской Церкви освятил храм святой мученицы Лидии в Калининграде

Святейший Патриарх Кирилл совершил утреню всенощного бдения в кафедральном соборе Христа Спасителя в Калининграде

Святейший Патриарх Кирилл посетил город Балтийск Калининградской области