Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Завершилась III межрегиональная конференция по церковному социальному служению

Версия для печати
24 декабря 2012 г. 18:17

22 декабря 2012 года в Екатеринбурге завершилась III межрегиональная конференция по церковному социальному служению. В ней приняли участие более 200 представителей всех епархий, расположенных на территории Уральского федерального округа: руководители епархиальных отделов социальной направленности, духовники и старшие сестры сестричеств милосердия, руководители социальных проектов, епархиальные координаторы защиты материнства. В заключительный день конференции специалисты Синодального отдела по церковной благотворительности провели обучающие секции по различным направлениям социального служения.

«Важно осознавать, что религиозные организации — такие же социально ориентированные НКО, которые могут и должны претендовать на господдержку», — отметил в рамках круглого стола по вопросам семейной политики председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, заместитель Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон.

Круглый стол «Социальное партнерство Церкви, общественных организаций и государства в сфере семейной политики» начался сразу по окончании пленарного заседания конференции. В нем приняли участие руководители крупнейших в регионе родительских организаций, благотворительных фондов, представители государственной власти, а также приглашенные из Москвы эксперты и представители бизнеса. В рамках круглого стола епископ Пантелеимон напомнил собравшимся о программе развития помощи семье в епархиях, которая недавно была разработана Патриаршей комиссией по вопросам семьи, одобрена Святейшим Патриархом Кириллом и принята участниками Общецерковного съезда по социальному служению в качестве итогового документа Съезда. Зампредседателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи отметил, что в этой программе предполагается ряд конкретных шагов: от создания приходских сообществ взаимопомощи, семейных клубов и ассоциаций до создания регионального (епархиального) центра поддержки семьи с пунктом вещевой помощи, службой юридического консультирования, детским садом, центром дополнительного образования детей.

Особое значение в рамках данной программы придается взаимодействию епархий и благочиний с представителями региональной и муниципальной власти. Епископ Пантелеимон предложил представителям епархий заимствовать опыт ряда регионов, где созданы Советы по вопросам семьи при главе субъекта РФ. Так, с июля 2012 года такой совет действует в Смоленской области. В его ближайшие задачи входит совместное с епархией развитие предабортного консультирования в женских консультациях, открытие благотворительной аптеки, центра гуманитарной помощи. Сопредседателями совета в Смоленской области являются правящий архиерей Смоленской епархии и губернатор Смоленской области.

По словам епископа Пантелеимона, одна из главных задач, которая стоит сейчас перед Церковью, общественными организациями и государством — это создание новых форм помощи семье, учреждение семейных и родительских ассоциаций, объединение уже существующих ассоциаций и определение механизма их работы.

В конце дня 21 декабря участники конференции смогли в неформальной обстановке побеседовать с епископом Смоленским и Вяземским Пантелеимоном и задать ему различные вопросы по актуальным проблемам своего служения.

22 декабря, делегаты конференции работали в тематических секциях: по помощи семье, утверждению трезвости, помощи инвалидам, бездомным, наркоманам. Также прошли секции по информационному обеспечению социальной деятельности; формам социального служения на приходе; развитии служения сестер милосердия.

III межрегиональная конференция по социальному служению Церкви проходила по благословению Святейшего Патриарха Кирилла и была организована Синодальным отделом по церковной благотворительности совместно с Екатеринбургской епархией. Следующая конференция должна пройти в 2013 году в Хабаровске для епархий, расположенных на территории Дальневосточного федерального округа.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Другие новости

Состоялось второе заседание Оргкомитета XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная началу десятого сезона Патриаршей литературной премии

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в торжественной церемонии награждения победителей конкурса грантов мэра Москвы

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с духовником Общины святого Эгидия

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с послом России в Испании

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с католическим архиепископом Мадрида

Представители медиацентра Коптской Церкви и египетских телеканалов встретились с сотрудниками информационных служб Русской Православной Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион выступил на открытии Межрелигиозного форума в Мадриде

Делегация игуменов и игумений Коптской Церкви посетила православные святыни Москвы и Подмосковья

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с председателем Итальянской епископской конференции