Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл возглавил последнее в 2012 году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл возглавил последнее в 2012 году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви
Версия для печати
25 декабря 2012 г. 12:31

25 декабря в зале заседаний Священного Синода Патриаршей и Синодальной резиденции в Свято-Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла началось последнее в 2012 году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Постоянными членами Священного Синода являются: митрополит Киевский и всея Украины Владимир; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир; митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Решением Священного Синода от 5 октября 2011 года (журнал № 99) в число постоянных членов Священного Синода Русской Православной Церкви включены митрополит Астанайский и Казахстанский Александр и митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий — с последующим утверждением этого решения Архиерейским Собором.

Для участия в зимней сессии (сентябрь-февраль) 2012-2013 гг. также приглашены митрополит Омский и Таврический Владимир, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Вениамин, архиепископ Хустский и Виноградовский Марк, архиепископ Мурманский и Мончегорский Симон, епископ Тираспольский и Дубоссарский Савва.

Открывая заседание, Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся со вступительным словом.

Во внимание к плодотворному архипастырскому служению Святой Церкви Христовой, в связи с 50-летием архиерейской хиротонии и 60-летием иерейской хиротонии Святейший Патриарх Кирилл наградил митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира орденом святителя Алексия, митрополита Московского, I степени.

Затем Святейший Владыка рассказал о повестке дня заседания, отметив, что Синоду предстоит проработать значительный объем документов.

«Мы рассмотрим проект, подготовленный Межсоборным присутствием, который будет помогать нашей Церкви работать в сфере реабилитации наркозависимых. Первоначально предполагалось, что этот проект из Межсоборного присутствия поступит на Архиерейский Собор, но затем было принято решение направить его на Синод с тем, чтобы он был тщательно изучен и предложен Церкви в качестве руководящего документа в работе с наркозависимыми», — сообщил, в частности, Святейший Патриарх Кирилл.

Также, по словам Его Святейшества, Синоду «предстоит откликнуться на просьбы некоторых Преосвященных о создании новых епархий на территориях, входящих в пределы их канонической ответственности, и принять решения об избрании новых архиереев».

В уходящем году, объявленном Годом российской истории, отмечались такие годовщины, как 1150-летие образования Российского государства, 400-летие преодоления Смуты, 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года. Как сообщил Святейший Патриарх, Синод подведет итоги участия Церкви в праздновании памятных дат.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Неделю пред Воздвижением Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию с сурдопереводом в московском храме Всех святых, в земле Российской просиявших, в Новокосино

В день памяти преподобного Силуана Афонского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Даниловом ставропигиальном монастыре

Святейший Патриарх Кирилл вознес молитвы о упокоении душ сотрудников МЧС, погибших при тушении пожара в Москве

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования родным и близким сотрудников МЧС, погибших при тушении пожара в Москве

Святейший Патриарх Кирилл поздравил новоизбранных глав субъектов Российской Федерации

Святейший Патриарх Кирилл: «Имея общие корни и традиции, афонское и русское монашество принесли обильный плод»

Святейший Патриарх Кирилл принял председателя Партии социалистов Республики Молдова И.Н. Додона

Святейший Патриарх Кирилл возглавил Собрание игуменов и игумений Русской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочее совещание по вопросам церковной жизни столицы

Святейший Патриарх Кирилл встретился с антипросопом Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря