Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Образована Тамбовская митрополия Русской Православной Церкви, включающая Тамбовскую, Мичуринскую и Уваровскую епархии

Версия для печати
26 декабря 2012 г. 21:30

На состоявшемся 26 декабря 2012 года заседании Священного Синода был заслушан рапорт епископа Тамбовского и Мичуринского Феодосия с предложением образовать две новые епархии в Тамбовской области (журнал № 127).

Священный Синод постановил:

  1. Образовать в административных границах Мичуринского, Моршанского, Никифоровского, Первомайского, Петровского, Сосновского и Староюрьевского районов Тамбовской области, — Мичуринскую епархию, выделив ее из состава Тамбовской епархии.
  2. Епархиальному архиерею Мичуринской епархии иметь титул «Мичуринский и Моршанский».
  3. Епархиальному архиерею Тамбовской епархии иметь титул «Тамбовский и Рассказовский».
  4. Временное управление Мичуринской епархией поручить Преосвященному Тамбовскому и Рассказовскому Феодосию.
  5. Образовать в административных границах Гавриловского, Жердевского, Инжавинского, Кирсановского, Мучкапского, Ржаксинского, Уваровского и Уметского районов Тамбовской области, — Уваровскую епархию, выделив ее из состава Тамбовской епархии.
  6. Епархиальному архиерею Уваровской епархии иметь титул «Уваровский и Кирсановский».
  7. Епископом Уваровским и Кирсановским избрать игумена Игнатия (Румянцева), исполняющего обязанности игумена Иоанно-Богословского мужского монастыря Рязанской епархии.
  8. Место наречения и хиротонии игумена Игнатия (Румянцева) во епископа, по возведении его в сан архимандрита, оставить на благоусмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
  9. Образовать в пределах Тамбовской области Тамбовскую митрополию, включающую в себя Тамбовскую, Мичуринскую и Уваровскую епархии.
  10. Главой Тамбовской митрополии назначить Преосвященного Тамбовского и Рассказовского Феодосия.

***

Справка

Епископ Феодосий направил на имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла рапорт, в котором, в частности, сказано:

«Исполняя определения Собора, Тамбовская епархия, действующая в границах Тамбовской области и занимающая площадь 34 229 кв. км, всесторонне развивает многие направления церковной жизни. В пастырском окормлении и архипастырском попечении нуждаются жители 1 561 населенного пункта области, где проживает более 1 092 396 человек.

Количество приходов и духовенства продолжает ежегодно возрастать, что в определенной степени снижает оперативность управления епархией и эффективность приходской деятельности. Результативность во всех областях жизни епархии и приходов может возрасти, если количество епархий в пределах региона увеличится.

Почтительно обращаюсь к Вашему Святейшеству и смиренно прошу рассмотреть возможность образования в Тамбовской области двух новых епархий».

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил престольные торжества Крестовоздвиженского Иерусалимского ставропигиального монастыря

На базе Общецерковной аспирантуры прошел семинар для руководителей и сотрудников епархиальных отделов по делам молодежи

В Казани прошел первый этап IV Всероссийской научной конференции «Теология в научно-образовательном пространстве: задачи и решения»

Завершился семинар для руководителей епархиальных отделов по делам молодежи Северо-Западного федерального округа

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации провел вебинар, посвященный региональному этапу Международных Рождественских чтений

В Издательском Совете прошли XIV Феофановские чтения

Митрополит Волоколамский Иларион выступил на онлайн-семинаре для руководителей епархиальных молодежных отделов

Состоялось отпевание и погребение протоиерея Димитрия Смирнова

В онлайн-режиме состоялась ежегодная рабочая встреча участников группы «Церкви в Европе» Российско-германского форума «Петербургский диалог»

Состоялось расширенное заседание Федерального учебно-методического объединения по теологии