Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Постановление Епархиального собрания г. Москвы о нынешнем состоянии церковной жизни, ее актуальных задачах и вопросах дальнейшего развития в Первопрестольном граде и ставропигиальных монастырях

Версия для печати
28 декабря 2012 г. 16:25

28 декабря 2012 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось годичное Епархиальное собрание духовенства города Москвы.

Заслушав детальный обзорный доклад Его Святейшества как правящего епископа Москвы о нынешнем состоянии церковной жизни, ее актуальных задачах и вопросах ее дальнейшего развития в Первопрестольном граде и ставропигиальных монастырях, Епархиальное собрание Москвы постановляет:

1. Выразить сыновнюю благодарность Святейшему Патриарху как правящему архиерею Первопрестольного града за понесенные им в отчетный период неустанные каждодневные труды по благоустроению церковного бытия, по личному руководству приходской и монастырской жизнью российской столицы, за регулярные Первосвятительские посещения московских приходов, ставропигиальных монастырей и Патриарших подворий. Эти посещения сопровождались совершением Патриарших богослужений, совместной молитвой Предстоятеля Церкви с духовенством и народом Божиим, произнесением вдохновенного Первосвятительского слова, обращенного ко всем верным чадам нашей Церкви, ко всему обществу.

2. Принять к сведению и одобрить сообщение об успешной реализации постановлений Епархиального собрания 2011 года. Выразить удовлетворение достигнутыми за минувший год практическими результатами в соборном решении столичным духовенством актуальных проблем внутрицерковной жизни. Принимая во внимание, что многие решения Епархиальных собраний 2010 и 2011 годов носят долгосрочный, протяженный во времени и не ограничивающийся годичной хронологией характер, необходимо рассматривать соответствующие определения указанных Епархиальных собраний как актуальные на предстоящие годы.

В связи с решениями предыдущих Епархиальных собраний сочтено необходимым:

— продолжить диалог с органами власти на предмет оказания помощи в улучшении жилищных условий многодетных семей священнослужителей, зарегистрированных как в Москве, так и в Московской области;

— обеспечить на уровне викариатств информирование прихожан о планах приходских и межприходских мероприятий, в том числе через издание и раздачу в храмах соответствующих буклетов;

— Преосвященным, управляющим викариатствами, уделить особое внимание развитию межприходских связей и проведению межприходских мероприятий;

— комиссиям по делам молодежи и по воскресным школам активизировать разработку форм приходской отчетности, оптимальных применительно к практике церковной жизни;

— продолжить проведение курсов для свечниц и других церковных работников с целью повышения их церковной грамотности и культуры общения, а также для выработки навыков поведения в нестандартных и экстраординарных ситуациях;

— продолжить совместную с городскими властями работу по освобождению приходских и монастырских территорий и зданий от сторонних организаций;

— Управлению Московской Патриархии по зарубежным учреждениям и Управлению Московской Патриархии по городу Москве к 1 марта 2013 года завершить составление проекта Положения о приходских и благочиннических паломничествах;

— продолжить наблюдение за реализацией законодательства о социально ориентированных некоммерческих организациях применительно к общинам Русской Православной Церкви и созданных ими НКО, а также законодательства о финансировании негосударственных учебных заведений применительно к православным школам;

— проработать вопрос об изменении уставов православных общеобразовательных школ с целью усиления контроля Церкви над образовательным процессом;

— завершить формирование епархиального Отдела религиозного образования и катехизации;

— закончить работу по созданию базы данных, которая позволит координировать деятельность всех московских викариатств в области развития православного образования;

— рекомендовать Синодальному отделу религиозного образования и катехизации изучить вопрос о разработке единого пособия для лиц, стремящихся приступить ко Крещению и другим Таинствам Церкви;

— для достижения согласованности действий по оформлению отчетов, а также в имущественной и других областях создать Совет юристов викариатств при координирующем участии Юридической службы Московской Патриархии.

3. В связи с осуществлением в последнее время целой череды кощунственных антицерковных актов, осуществленных силами, враждебными Православию, а также по причине развернутой ими широкомасштабной информационной войны против Церкви призвать всех ее верных чад к твердому стоянию в отеческой вере, внутреннему сосредоточению и духовной дисциплине, к единению во Христе Иисусе друг с другом и со Священноначалием, к готовности всечасно свидетельствовать перед миром об Истине Божией.

4. Всемерно развивать деятельность православных общественных организаций, искать новые формы консолидации и активизации общественности в деле защиты наших святынь, катехизаторско-просветительских трудов, социальной и молодежной работы, внутренней миссии в современном обществе.

5. Отметить особую значимость улучшения взаимодействия Церкви со средствами массовой информации, которое не должно ограничиваться простым сообщением в Интернете о тех или иных событиях, но предлагать широкой общественности содержательный интерактивный диалог. В связи с этим особое внимание надлежит уделить качественному изменению монастырских интернет-сайтов, зачастую нуждающихся в существенном обновлении и обогащении их контента, адресованного нашим современникам, в том числе паломникам и богомольцам.

6. Отцов настоятелей, наместников и матушек настоятельниц призвать к осуществлению надлежащего контроля за печатной продукцией, распространяемой в храмах и книжных лавках. Вся распространяемая продукция должна иметь гриф Издательского совета или Синодального информационного отдела.

7. Обратить сугубое внимание клириков на то, что их присутствие в информационном пространстве, в том числе в теле- и радиопередачах, в печатных СМИ и в Интернете не является только их частным делом: оно налагает на них исключительную ответственность. Деятельность священнослужителей в данной сфере должна быть ничем иным, как свидетельством о Христе, о нашей вере и о соборной позиции Церкви, в лоне которой они служат.

8. Считать полезным привлечение к процессу богословского образования монашествующих профессорско-преподавательского состава близлежащих духовных школ.

9. С удовлетворением отметить успехи в реализации «Программы-200» по возведению новых храмов. Вместе с тем подчеркнуть, что Финансово-хозяйственному управлению необходимо внести предложения по оптимизации расходов на строительство храмов, равно как и продолжить поиски по изысканию недостающих финансовых средств. ФХОЗУ совместно с Юридической службой следует в ближайшее время согласовать с городскими властями вопросы по юридическому закреплению участков земли под строительство новых храмов. Председателю ФХОЗУ, Преосвященным, управляющим викариатствами, и настоятелям строящихся храмов особое внимание надлежит уделять развитию диалога и разъяснительной работы с населением о целях и задачах «Программы-200».

10. Епархиальному совету поручается представить Святейшему Патриарху предложения по практике служения сотрудников Синодальных учреждений в священном сане в храмах г. Москвы.

11. Совету также необходимо разработать методичку в помощь приходу на случай возможных кощунственных действий и актов вандализма со стороны злоумышленников.

12. Признать полезным проведение в рамках викариатств регулярных совещаний пастырей по актуальным текущим вопросам приходской жизни. Преосвященным, управляющим викариатствами, надлежит всемерно содействовать этому начинанию.

13. Комиссии Епархиального совета по благотворительности и социальному служению поручается продолжить работу по заключению договоров между каноническими подразделениями Московской городской епархии и медицинскими учреждениями г. Москвы. Преосвященным, управляющим  викариатствами, изучить вопрос о возможности создания в подведомственных округах Центров помощи семье. Свои предложения направить в Епархиальный совет, который должен рассмотреть сделанные предложения, систематизировать их и направить на утверждение Святейшему Патриарху.

14. Отметить эффективность работы православных волонтеров, откликнувшихся на призыв Его Святейшества о помощи пострадавшим от наводнения в г. Крымске. Использовать накопленный практический опыт в развитии социальной работы по данному направлению.

15. Констатировать успешное развитие церковных молодежных программ: волонтерских, культурно-массовых, спортивных, досуговых. Признать актуальным создание Добровольной всероссийской ассоциации православной молодежи.

16. Выразить надежду, что существовавшая в столице до недавнего времени практика финансирования православных школ из средств городского бюджета в пониженном объеме по сравнению с иными государственными и негосударственными образовательными учреждениями будет изменена в ближайшее время.

17. Отметить исключительное значение для Москвы как мегаполиса миссионерской деятельности Церкви. Миссионерской комиссии при Епархиальном совете г. Москвы надлежит заняться подготовкой и организацией Первого епархиального миссионерского съезда Московской городской епархии.

18. Преосвященным, управляющим викариатствами, проработать вопрос об организации на базе духовных семинарий г. Москвы, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и Российского православного университета курсов подготовки педагогов общеобразовательных школ для преподавания предмета «Основы православной культуры» в рамках курса «Основы религиозной культуры и светской этики».

19. Преосвященным викариям, отцам благочинным, настоятелям, наместникам, клирикам, матушкам настоятельницам, приходским работникам, всем труждающимся в домах Божиих приложить максимум усилий для исполнения благословений, указаний и поручений, данных Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в ходе настоящего собрания.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие документы

Резолюция учредительного собрания Общества русской словесности

Совместный пресс-релиз Московского Патриархата и Святого Престола

Годовой план проведения православных выставочных мероприятий, подготовленных синодальными учреждениями, и выставок на территории г. Москвы в 2016 году

О предоставлении земельных участков под строительство храмов и иных объектов религиозного или благотворительного назначения в безвозмездное пользование религиозных организаций без проведения торгов

Соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Счетной палатой Российской Федерации

Соглашение о сотрудничестве между Министерством здравоохранения Российской Федерации и Русской Православной Церковью

Годовой план проведения православных выставочных мероприятий, подготовленных синодальными учреждениями, и выставок на территории г. Москвы в 2015 году

Заявление Общественной палаты Российской Федерации в связи с террористическими актами во Франции

Протокол о сотрудничестве между Патриаршим советом по культуре и Ассоциацией «Российское историческое общество»