Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к читателям книги «Православное учение о церковной иерархии»

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к читателям книги «Православное учение о церковной иерархии»
Версия для печати
28 декабря 2012 г. 20:16

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к читателям книги «Православное учение о церковной иерархии», подготовленной Издательским Советом и Учебным комитетом Русской Православной Церкви и выпущенной Издательством Московской Патриархии.

Возлюбленные о Господе чада Святой Русской Православной Церкви!

Подготовленный Издательским Советом и Учебным комитетом Русской Православной Церкви сборник «Православное учение о церковной иерархии: Антология святоотеческих текстов» — актуальное издание, необходимость в котором давно назрела. Следует сразу оговориться: выход в свет данного небольшого корпуса святоотеческих текстов на тему соборности Церкви и послушания Священноначалию — это проявление пастырской заботы о тех, кто зачастую, движимый «благими намерениями», вступает на опасную дорогу раскола. Христианская традиция понимает иерархию как богоустановленный порядок жизни человеческого общества, в соответствии с этим и церковная иерархия приобретает значение важнейшего фактора жизни Церкви, которым определяется и авторитет иерархии. Однако сегодня наше общество переживает кризис авторитета. Среди людей не только светских, но и считающих себя церковными часто господствует ложное понимание авторитета, который воспринимается многими всего лишь как неотъемлемый атрибут личной власти. В то же самое время правильное, подлинно церковное отношение к авторитету иерархии является залогом гармонии и стабильности Церкви. Две крайности — абсолютизация авторитета и его отсутствие, — чаще всего и приводят к расколу, а причина обоих зол — явная или скрытая гордость. Борцы со всякого рода несправедливостью, которая является принадлежностью нашего падшего, лежащего во зле мира, забывают, что обостренное, гипертрофированное чувство справедливости — чаще всего признак гордыни. Святитель Иоанн Златоуст, прибегая к образному сравнению, показывает, что смирение, пусть даже сопряженное с грехом, лучше праведности, которую обуяла гордость: «Чтобы знать тебе, какое благо не воображать о себе ничего великого, начертай словом две колесницы. Впряги в одну праведность и высокоумие, а в другую грех со смиренномудрием и увидишь, что колесница греха опередит праведность не по собственной силе, но по крепости сопряженного с ним смиренномудрия; а первая колесница останется позади не по немощи праведности, но по тяжести и дебелости высокоумия»1. Константинопольскому святителю вторит египетский отшельник, преподобный авва Исаия: «Надеющийся на свою праведность и воли своей держащийся не может ни избежать козней диавольских, ни покой найти, ни увидеть, чего в нем недостает»2.

Сознание современного человека, приходящего в Церковь, являет порой весьма причудливое сочетание диссидентского нигилизма и религиозно-эвристического восторга. Отсюда и такие характерные для постсоветского времени явления церковной жизни, как младостарчество, недоверие к Священноначалию и подозрительность по отношению к церковной иерархии. Подлинные старцы всегда знали тайну богоустановленной иерархии и служили со смирением и послушанием Церкви, потому что любили ее. Епископы и священники могут иметь естественные человеческие немощи и ошибаться в принятии конкретных практических решений. Но Бог силен обратить во спасение эти ошибки там, где есть святое послушание. Главное, чтобы оно приносилось не просто тому или иному архиерею, а Самому Первосвященнику Господу Иисусу Христу — это важнейший принцип веры «во едину Святую… и Апостольскую Церковь». В документе, принятом 4 февраля 2011 г. Архиерейским Собором Русской Православной Церкви, в главе «Отношение Русской Православной Церкви к намеренному публичному богохульству и клевете в адрес Церкви» говорится, что «…свобода есть одно из проявлений образа Божия в человеческой природе. Однако неправильно употреблять эту свободу для противодействия Богу, создавшему человека (см.: Быт. 1:27) и Своим Промыслом управляющему миром (см.: Деян. 17:28). Она не должна использоваться для хулы на Бога, клеветы на Его Церковь и людей. Подобное противление Творцу разрушает установленный Им порядок мироздания, приводит ко многим бедствиям и страданиям в жизни творения». В 2008 г. Архиерейский Собор Русской Православной Церкви принял Определение «О единстве Церкви». В этом документе, в частности, признана необходимость возгревать дар общецерковного единства, укрепляя сотрудничество епархий, развивая взаимное общение между различными частями Русской Православной Церкви. При этом сочтено важным в полной мере учитывать присущее им национальное и культурное своеобразие, памятуя о том, что уважение к этим особенностям составляет силу нашей Святой Церкви, служит ее росту и единению… Упомянутый документ является «дорожной картой», неукоснительное следование которой способно избавить нас от многих трудностей и помочь приумножить плоды церковного единения.

Осуждение установленной Самим Богом священной иерархии проистекает от незнания или непонимания природы Церкви и норм христианской жизни в ней. Настоящая антология пытается восполнить этот пробел в образовании нынешних христиан, предлагая канонические и святоотеческие тексты, в которых раскрывается богоустановленность иерархического порядка в Православной Церкви и каноническая ответственность за нарушение этого порядка. Церковь с самого начала своего земного бытия была собранием верующих во Христа, иерархически организованным под водительством апостолов и епископов, получивших преемство от апостолов. Протоиерей Николай Афанасьев так пишет об этом: «Само наименование Церкви, которое мы находим с первых времен ее существования, заключает в себе идею организованного народа, а не сборища [или] толпы, которая исключает из себя порядок и строй…»3. В первые церковные общины самими апостолами поставлялись епископы и пресвитеры для совершения Евхаристии. Наличие предстоятеля евхаристического собрания было необходимым условием существования церковной общины. Как пишет тот же автор: «Ни одна Церковь не могла существовать ни одного дня без предстоятеля»4. Значение церковной иерархии огромно. На протяжении столетий иерархическое служение обеспечивает тождество строя Церкви, преемственность благодатной жизни, неповрежденность веры. Наличие епископства и священства в Церкви обеспечивает ее единство. Поэтому вслед за святым апостолом Павлом обращаемся мы ко всем верным: Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях (1 Кор. 1:10).


1 — Иоанн Златоуст, свт. Творения. Т. 3. СПб., 1897. С. 408.

2 — Преподобного и богоносного отца нашего аввы Исаии, отшельника египетского, духовно-нравственные слова. 2-е изд. Сергиев Посад, 1911. С. 326.

3 — Афанасьев Николай, прот. Церковь Духа Святого. V. 2. 1.

4 — Там же. V. 1. 1.

Издательство Московской Патриархии/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Успенском соборе Протата

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на пленарном заседании Съезда Общества русской словесности

Патриаршее поздравление митрополиту Волгоградскому Герману с 50-летием иерейской хиротонии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла летчику-космонавту Г.М. Гречко с 85-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Екатеринодарскому Исидору c 75-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Находкинскому Николаю с 50-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Кишиневскому Владимиру с 40-летием иерейской хиротонии

Патриаршее поздравление епископу Камень-Каширскому Нафанаилу с 30-летием служения в священном сане

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на торжественном акте в честь 70-летия Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата

Патриаршее поздравление митрополиту Ташкентскому Викентию с 35-летием служения в священном сане