Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Валаам отметил главный праздник обители — день памяти преподобных Сергия и Германа

Валаам отметил главный праздник обители — день памяти преподобных Сергия и Германа
Версия для печати
12 июля 2007 г. 08:50

11 июля Спасо-Преображенский Валаамский монастырь отметил свой главный праздник — день памяти основателей монастыря преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев.

Во вторник 10 июля в нижнем храме Спасо-Преображенского собора было совершено всенощная служба, а 11 июля в верхнем храме собора — праздничная Божественная литургия. Возглавил богослужение епископ Троицкий Панкратий (Жердев), наместник обители.

В этот же день владыка Панкратий совершил освящение крестов для нового Свято-Владимирского скита, а также иконостаса и колоколов Смоленского скита. На освящении присутствовал бывший глава «Росвооружения» генерал-майор А.И. Котелкин, внесший значительный вклад в строительство храма Смоленской иконы Божией матери в Смоленском скиту, который возведен в честь русских воинов.

На праздничных мероприятиях присутствовали благотворители обители и делегация правительства республики Карелия во главе с губернатором Карелии С.Л. Катанандовым. Правительство республики является одним из самых крупных жертвователей обители. Ежегодно из республиканского бюджета выделяется около 20 млн. рублей на восстановление православной святыни и поддержание жизнедеятельности монастыря. Кроме того, за период с 1989 года карельские власти передали в Церкви практически все бывшее монастырское имущество.

Спасо-Преображенский монастырь на острове Валаам — один из самых почитаемых в России — был возрожден в 1989 году, а в следующем получил статус ставропигиального (т.е. подчиненного непосредственно Патриарху). Перед тем полстолетия на Валааме не было монашеской жизни, храмы его подвергались осквернению.

Сейчас Валаамский монастырь насчитывает около двухсот насельников. Монастырь содержит обширное хозяйство: флот, ферму, конюшню, кузницу, мастерские, фруктовые сады. Помимо общежительной, возрождается на Валааме иноческая жизнь в Всехсвятском, Предтеченском, Никольском, Святоостровском, Сергиевском скитах. В Москве, Санкт-Петербурге, Сортавале и Приозерске действуют подворья монастыря.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В праздник иконы Божией Матери «Милостивая» председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Стефано-Махрищском ставропигиальном монастыре

Состоялась торжественная церемония открытия VIII Белорусских Рождественских чтений

Митрополит Псковский Тихон совершил отпевание иерея Александра Цыганова

Митрополит Волоколамский Антоний посетил монастыри Казанской епархии

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации духовенства «Пастырское окормление высших учебных заведений»

В Подмосковье пройдет выездной епархиальный турнир по мини-футболу среди людей с синдромом Дауна

В Элисте представили научное издание книги архимандрита Мефодия (Львовского) «Калмыки Большедербетовского улуса Ставропольской губернии»

Митрополит Крутицкий Павел вручил церковные награды участникам реставрации Новодевичьего ставропигиального монастыря

Состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей с президентом Татарстана

В Москве пройдут праздничные мероприятия с участием победителей II Патриаршего фестиваля духовной музыки «Свет Христов»