Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

На Украине появился очередной «патриарх Киевский»

Версия для печати
29 июня 2005 г. 11:23

Интронизация еще одного самозваного раскольничьего «патриарха» так называемой «Украинской автокефальной православной соборноправной Церкви» (УАПСЦ) состоялась в Киеве 18 июня. Об этом сообщает официальный сайт этого раскольнического сообщества. «Патриархом» провозглашен глава этой «церкви» самозваный «митрополит Киевский и всея Руси-Украины» Моисей Кулик.

Как сообщает тот же сайт, накануне, 17 июня, состоялся собор УАПСЦ, определивший усвоить Моисею титул «патриарха». В сам день интронизации, сообщается на сайте, «архиереи»-участники собора приняли участие в литургии в храме УАПЦС в Черкасской области, в ходе которой «возложили руки и молились Святому Духу, чтобы Он сошел на их нового патриарха и духовного отца Моисея». В богослужении приняли участие «архиереи» УАПСЦ из Украины, США, Мексики, Эквадора, Карибского региона, Парижа и даже Камеруна.

По сведениям ряда интернет-ресурсов, Поместные Православные Церкви ранее опровергли принадлежность к ним Моисея Кулика. Даже другое раскольническое сообщество — так называемая «Украинская православная церковь — Киевский патриархат» (УПЦ КП) отмежевалась от нового лжепатриарха. В заявлении УПЦ КП от октября 2002 года, в частности, говорится, что Олег Кулик получил хиротоню во диакона в Русской Православной Церкви. В начале 90-х годов стал «священником» в раскольнической т.н. «Украинской автокефальной православной церкви» (УАПЦ) и нес служение в Хмельницкой епархии. Со временем Олег Кулик приехал в США и стал исполнять «пастырские» обязанности в приходах УАПЦ в США под главенством самозванного «патриарха Киевского и всея Украины» Мстислава Скрыпника.

На протяжении своего служения в США «священник» Олег Кулик, из-за отмеченного прихожанами чудаковатого поведения, сменил несколько приходов, а когда после смерти «патриарха» Мстислава УАПЦ в США перешла под омофор Константинопольского Патриарха (1995 г.), он присоединился к движению за «Киевский патриархат». Вместе с тем он стал изъявлять желание получить сан епископа, для чего развелся со своей женой. Через получение епископской хиротонии священник Олег Кулик старался возглавить движение украинцев США за «Киевский патриархат» и неоднократно поднимал этот вопрос перед главой УПЦ КП лжепатриархом Филаретом во время его визитов в США.

Узнав о стремлении «протоиерея» Олега Кулика стать епископом, общины УПЦ КП в США стали протестовать против этого, мотивируя свой протест тем, что Кулик ведет себя странно в богослужениях и при общении с верующими постоянно рассказывает про будто положенные на него Господом мессианские обязанности. При этом «протоиерей» Олег неоднократно заявлял о том, что в монашестве хотел бы получить имя Моисея.

Не достигнув епископства в США, Кулик в 2001 году вернулся на Украину и проявляет то же самое желание — стать епископом. Он был направлен для служения в Закарпатскую епархию УПЦ КП, а потом, после выявленного им желания стать монахом, — в Михайловский мужской монастырь, где над ним был совершен постриг с именем Савва.

Во время пребывания «иеромонаха» Саввы в монастыре братия со временем начала замечать в его поведении и взглядах странные вещи. Свое беспокойство странным поведением и взглядами Саввы высказывали и верующие, приходившие в монастырь. В частности он проповедовал неправославное учение о перевоплощении и переселении душ, заявлял о своем непосредственном общении с Господом, Божьей Матерью, святыми и ангелами, высказывал мысль о том, что он является боговидцем и перевоплощением пророка Моисея.

Изучив странное поведение «иеромонаха» Саввы (Кулика), граничившее с психическим заболеванием, руководство монастыря сообщило об этом своему «священноархимандриту» — лжепатриарху Филарету. По причине чудачеств Саввы синод УПЦ КП отказал ему в епископстве, а Филарет провел с ним беседу.

Не став епископом, Савва возвратился на служение в Ужгород, где у него участились конфликты с прихожанами. Вместе с тем он открыто стал заявлять, что принял монашество лишь ради епископства, но не став епископом, отказывается от монашества и считает себя «протоиереем» Олегом Куликом. В связи с этим, а также с тем, что Савва продолжал распространять свое лжеучение, в июне 2002 года ученый совет «Киевской духовной академии» УПЦ КП отказал ему в выдаче диплома о высшем богословском образовании.

Затем Кулик отбыл в Америку и получил неканоническое «архиерейское» посвящение от самозванного «митрополита» Стефана Петровича, который, по свидетельствам верующих из США, также болен и имеет психические отклонения. Вскоре Кулик прибыл в Ужгород и заявил, что он является «митрополитом Киевским и всея Руси-Украины Моисеем». УПЦ КП объявила, что Кулик более не принадлежит к числу ее последователей.

В свою очередь, Константинопольский Патриархат в декабре 2002 года сделал заявление, в котором говорится: «Для восстановления истины сообщаем, что Константинопольский Патриархат не имеет духовного или какого-либо иного отношения к так называемому митрополиту Моисею и возглавляемой им неведомой «Украинской автокефальной соборноправной церкви», о существовании которой стало известно из средств массовой информации».

Благовест-инфо/Седмица.Ru/Патриархия.ru

Другие новости

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по профилактике наркозависимости в Ижевске и Ростове-на-Дону

В Екатеринбурге стартовали первые курсы повышения квалификации по социальной работе для приходских священников

Завершился прием работ на заочный этап конкурса «Лето Господне»

Состоялось первое заседание Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения

Митрополит Волоколамский Иларион совершил чин присоединения к Православной Церкви временно отпавших от нее людей

Митрополит Волоколамский Иларион поздравил музыкантов Академического Большого хора «Мастера хорового пения» с 90-летием коллектива

Состоялось заседание Межрелигиозной рабочей группы по оказанию гуманитарной помощи населению Сирии

В Ростове-на-Дону состоялось прославление священномученика Константина Верецкого

В Москве состоялась презентация китайского издания книги Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Слово пастыря»

Архиерейский Синод Русской Зарубежной Церкви выступил против переименования Елизаветинской крепости на Гаваях