Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриаршее поздравление участникам освящения Свято-Успенского собора города Омска

Патриаршее поздравление участникам освящения Свято-Успенского собора города Омска
Версия для печати
15 июля 2007 г. 10:44

15 июля в Омске совершается освящение собора в честь Успения Пресвятой Богородицы. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил по этому случаю приветственное послание, которое в стенах возрожденного Свято-Успенского собора зачитал Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент.

Ваши Высокопреосвященства, Ваши Преосвященства,
уважаемые представители светской власти,
всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сердечно рад приветствовать Преосвященных архипастырей, представителей региональной власти, клир, паству и всех жителей города Омска в день освящения новопостроенного собора в честь Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Этот храм, переживший поругание, разрушение и ныне восставший из небытия, призван стать символом возрождения души нашего народа, стремящегося к обретению своих исторических, цивилизационных и религиозных корней, а также местом  духовного исцеления человека, центром нравственного влияния на общество, которое сегодня крайне нуждается в духовном оздоровлении и приобщении к Богу.

В день освящения Свято-Успенского собора, я, пребывая духом с Вами, возношу молитвы ко Христу Спасителю и его Пречистой Матери, принося благодарение за явленную милость и ниспосланную благодать, укрепляющую слабые человеческие силы в созидании еще одного величественного Дома Божия, места молитвы и принесения Бескровной Жертвы.

С XIX века Омск выполнял роль духовного, культурного, общественного и экономического центра Западной Сибири и ныне этот славный город не утерял своего значения, продолжая развивать все сферы жизни и деятельности.

Это делает Омскую область регионом, имеющим важнейшее значение в общероссийском масштабе, субъектом федерации с мощным социально-экономическим и культурным потенциалом.

Отрадно видеть, что светская власть региона проявляет деятельную заботу о человеке, стремится к преодолению демографических проблем, решению вопросов связанных с обеспечением населения доступным качественным медицинским обслуживанием и образованием, жильем,  а также созданию новых рабочих мест и увеличению трудовой занятости.

Вместе с тем, сегодня Омская область являет всему российскому обществу достойный пример выстраивания добрых конструктивных отношений между местной епархией Русской Православной Церкви и структурами региональной государственной власти.

В частности, хотелось бы высказать слова благодарности губернатору Омской области Леониду Константиновичу Полежаеву и мэру города  Виктору Филипповичу Шрейдеру, проявившим попечение о восстановлении некогда разрушенного Успенского собора и принявшим самое активное участие в процессе воссоздания святыни.

Сегодня для всей страны крайне важно, чтобы наследие наших боголюбивых предков не было утеряно, чтобы молодое поколение наших сограждан с самых ранних лет приобщалось к многовековому духовному опыту, накопленному на протяжении столетий, чтобы наше общество было проникнуто уважением к культуре и традициям, создавшим великую русскую культуру и могущественное российское государство.

Хочется верть, что сегодняшнее освящение  этого великолепного собора станет очередной вехой на пути обретения народом России своих духовных истоков, а сам храм, милостью Божией будет являть всем  совершающим здесь свое служение, предстоящим и молящимся неизреченную красоту горнего мира и станет образом восхождения человека к Творцу и подателю всяческих благ — Богу.

Вместе с тем, наше общество и особенно его молодое поколение должно понять, что  Православие — это не только вера отцов и дедов, но и твердое основание для их собственной жизни, а также и вера их детей, фундамент, на котором должно возрастать духовное благополучие каждой семьи.

Сорадуясь духом вместе со всеми участниками настоящего торжества, молитвенно желаю Высокопреосвященному митрополиту Феодосию, всем собратьям архипастырям, священнослужителям и мирянам, принимающим участие в освящении храма многоразличных и всещедрых милостей от Христа Жизнодавца и его Пречистой Матери, в честь славного успения Которой воздвигнут этот собор.

+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Пресс-служба Московской Патриархии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла В.А. Зеленскому с избранием на пост Президента Украины

Патриаршее поздравление митрополиту Антонию (Черемисову) с 30-летием архиерейской хиротонии

Патриаршее поздравление митрополиту Симферопольскому Лазарю с 80-летием со дня рождения

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Стефану (Привалову), епископу Клинскому

Пасхальное поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главам инославных церквей

Патриаршее поздравление митрополиту Костромскому Ферапонту с 50-летием со дня рождения

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Высшего Церковного Совета 17 апреля 2019 года

Патриаршее поздравление митрополиту Таллинскому Евгению с 25-летием архиерейской хиротонии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Совета Федерации В.И. Матвиенко с днем рождения

Патриаршее поздравление архиепископу Орловскому Тихону с 60-летием со дня рождения