Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В праздник Рождества Христова Святейший Патриарх Кирилл совершил великую вечерню в Храме Христа Спасителя

В праздник Рождества Христова Святейший Патриарх Кирилл совершил великую вечерню в Храме Христа Спасителя
Версия для печати
7 января 2013 г. 20:08

Вечером 7 января 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил великую вечерню в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; архиепископ Истринский Арсений, первый викарий Святейшего Патриарха по г. Москве; викарии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси и Московской епархии; представители Поместных Православных Церквей при Патриархе Московском и всея Руси — митрополит Киринский Афанасий (Александрийская Православная Церковь), архиепископ Филиппопольский Нифон (Антиохийская Православная Церковь), епископ Моравичский Антоний (Сербская Православная Церковь), архимандрит Стефан (Диспиракис) (Иерусалимская Православная Церковь), протоиерей Алексий Ющенко (Православная Церковь Чешских земель и Словакии).

Предстоятелю Русской Церкви сослужили также протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя ОВЦС МП; игумен Филарет (Булеков), заместитель председателя ОВЦС МП; протоиерей Александр Ганаба, секретарь Московского областного епархиального управления; настоятели ставропигиальных монастырей; духовенство г. Москвы.

За богослужением молились настоятель Богоявленского кафедрального собора г. Москвы протопресвитер Матфей Стаднюк, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, игумении женских ставропигиальных монастырей, священнослужители Москвы, члены приходских советов столичных храмов, сотрудники синодальных учреждений Русской Православной Церкви, москвичи и гости столицы.

Во время богослужения из алтаря было вынесено старинное напрестольное Евангелие времен императрицы Елизаветы Петровны, переданное по завещанию приснопамятного митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима из Иосифо-Волоцкого монастыря в дар Храму Христа Спасителя для особо торжественных праздничных богослужений. Евангелие выносится лишь дважды в год: на великую вечерню в праздник Рождества Христова и на Пасхальную великую вечерню.

По окончании богослужения от имени всей полноты Русской Православной Церкви митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с праздником Рождества Христова:

«Ваше Святейшество, Святейший Владыка и Отец! Позвольте от лица Священного Синода, от всей полноты Русской Православной Церкви, от верных чад ее, в Отечестве и в рассеянии сущих, а также от представителей Святых Поместных Православных Церквей при Вашем Патриаршем престоле горячо и сердечно поздравить Вас с великим праздником Рождества Христова.

Во время Рождественского поста Святая Церковь постоянно обращалась с дивным песнопением: "Христос раждается, славите!" И эти призывы Святой Церкви отражались в наших сердцах, и в сознании вставал образ Святой Руси, в которой в течение более чем тысячи лет остались неизгладимые следы веры Христовой в истории, в культуре и в сердцах людей. На период Вашего Первосвятительского служения выпала историческая миссия — научить обезбоженное общество в нашей стране подлинному счастью и, как завещали Оптинские старцы, научить людей молиться, верить, любить, терпеть и прощать.

С этой миссией, Ваше Святейшество, неразрывно связаны все Ваши Первосвятительские призывы; и архипастыри, пастыри, монашествующие, и активные верные чада Русской Православной Церкви стремятся всей душой исполнить эту святую миссию. И всё это как дар мы приносим к ногам новорожденного Спасителя Мира.

Позвольте горячо, сердечно пожелать Вам, Ваше Святейшество, во всем благого поспешения, успеха в этой святой миссии. Примите от любящих Вас наших сердец эти благоухающие розы, и пусть Господь хранит Вас на многая, благословенная и благая лета».

Затем Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

В заключение Святейший Патриарх Кирилл по традиции принял поздравления с праздником Рождества Христова от архиереев, священнослужителей и мирян.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре прошла конференция «Преподобный Гавриил Седмиезерный и его ученики, новомученики и исповедники Церкви Русской»

В день памяти митрополита Московского Киприана митрополит Крутицкий Ювеналий совершил Литургию в Патриаршем Успенском соборе

Синодальный отдел по делам молодежи провел первый «Православный молодежный практикум»

В праздник Воздвижения Креста Господня Предстоятель Русской Церкви освятил храм Архангела Михаила в деревне Белоусово (Новая Москва)

В канун праздника Воздвижения Креста Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя в Москве

В Неделю пред Воздвижением Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию с сурдопереводом в московском храме Всех святых, в земле Российской просиявших, в Новокосино

В день памяти преподобного Силуана Афонского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Даниловом ставропигиальном монастыре

Совершена панихида по сотрудникам МЧС, погибшим при тушении пожара в Москве

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочее совещание по вопросам церковной жизни столицы

Ю.М. Лужков удостоен ордена прп. Серафима Саровского I степени