Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Церковь готова работать с детьми-инвалидами

Святейший Патриарх Кирилл: Церковь готова работать с детьми-инвалидами
Версия для печати
7 января 2013 г. 23:58

7 января 2013 года, отвечая на вопросы журналистов после посещения родильного дома № 3 г. Москвы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал о позиции Русской Православной Церкви в отношении детей-сирот.

По словам Его Святейшества, за последние три года в этой сфере было сделано очень много, в частности, появилось большое количество церковных детских домов.

«Всего в Российской Федерации таких 90, и в них проживает полторы тысячи детей. Может быть, в масштабах всей страны это и не так много, но в масштабах Церкви, которая насчитывает очень немного лет своей активной социальной работы, это много», — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.

«Однако было бы еще больше, если бы мы могли получать детей-сирот для наших детских домов. К сожалению, нередко мы слышим страшный ответ: "Детей попам не отдадим". Вот внутренняя установка людей, которые всячески препятствуют тому, чтобы детей воспитывали в церковных детских домах, в том числе при монастырях, особенно женских, где монахини отдают тепло своих сердец, это нерастраченное материнское чувство, где такая атмосфера, которую, вы знаете, не в каждой семье можно увидеть», — констатировал Святейший Владыка.

«Если говорить о детских домах, то их количество будет сокращаться по всей России, потому что увеличивается процент усыновления, — заявил Святейший Патриарх Кирилл. — Сейчас это уже значительные цифры. Радует, что количество усыновленных детей россиянами многократно превышает количество усыновленных детей иностранцами. Думаю, эти цифры будут расти, потому что все больше людей желают принять младенца, отрока или отроковицу на воспитание, когда у этих детей нет родителей, или когда есть родители, но по сути дети остаются сиротами».

Как подчеркнул Предстоятель, есть и другая проблема — при возможном сокращении количества детских домов будут оставаться детские дома для инвалидов. Несмотря на то, что многие берут к себе в семьи детей-инвалидов, количество усыновленных инвалидов намного меньше, чем количество усыновленных здоровых детей. Именно в решении этой проблемы Святейший Патриарх Кирилл видит нишу для церковной деятельности.

«Мы готовы работать с детьми-инвалидами, и мы были бы готовы взять государственный сиротский дом, детский дом для инвалидов под свой покров. Полагаю, что это перспективное направление работы Русской Православной Церкви», — заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности провел пастырский интернет-семинар

Детский сад для тяжелобольных детей службы «Милосердие» получил премию Правительства Москвы

В Уфе после ремонта открылся церковный приют для бездомных

В Хабаровске благотворительная организация «Милосердие» открыла новый центр оказания помощи бездомным

Интервью Святейшего Патриарха Кирилла по итогам визита в Ташкентскую и Узбекистанскую епархию [Патриарх : Интервью]

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Узбекистан

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Узбекистан

Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы газеты La Stampa [Патриарх : Интервью]

Святейший Патриарх Кирилл освятил место строительства социально-реабилитационного центра на территории Сергиево-Посадского дома-интерната для слепоглухих детей

Освящение места строительства социально-реабилитационного центра постинтернатного сопровождения слепоглухих

Святейший Патриарх Кирилл освятил место строительства социально-реабилитационного центра на территории Сергиево-Посадского дома-интерната для слепоглухих детей

Блаженнейший митрополит Онуфрий совершил Литургию в Банченском монастыре и посетил детский приют в селе Молница

Другие новости

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации

В Московской духовной академии состоялась презентация новейших учебных пособий для студентов духовных школ

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности провел пастырский интернет-семинар

В Вятской митрополии проходят XXII Свято-Трифоновские образовательные чтения «Нравственные ценности и будущее человечества»

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Люберецкий Серафим посетил Ставрополь

Состоялась рабочая поездка делегации Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Чехию

В Третьяковской галерее представлена картина из Русской духовной миссии в Пекине

Председатель Отдела внешних церковных связей прочел для новопоставленных архиереев лекцию о внешних связях Русской Православной Церкви

Епископ Владикавказский Леонид возглавил торжества по случаю 180-летия храма царицы Александры и крепости Александрополь (Гюмри) в Республике Армения

В Николо-Угрешской духовной семинарии состоялась конференция «Православное духовное образование и тюремное служение»