Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Церковь готова работать с детьми-инвалидами

Святейший Патриарх Кирилл: Церковь готова работать с детьми-инвалидами
Версия для печати
7 января 2013 г. 23:58

7 января 2013 года, отвечая на вопросы журналистов после посещения родильного дома № 3 г. Москвы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал о позиции Русской Православной Церкви в отношении детей-сирот.

По словам Его Святейшества, за последние три года в этой сфере было сделано очень много, в частности, появилось большое количество церковных детских домов.

«Всего в Российской Федерации таких 90, и в них проживает полторы тысячи детей. Может быть, в масштабах всей страны это и не так много, но в масштабах Церкви, которая насчитывает очень немного лет своей активной социальной работы, это много», — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.

«Однако было бы еще больше, если бы мы могли получать детей-сирот для наших детских домов. К сожалению, нередко мы слышим страшный ответ: "Детей попам не отдадим". Вот внутренняя установка людей, которые всячески препятствуют тому, чтобы детей воспитывали в церковных детских домах, в том числе при монастырях, особенно женских, где монахини отдают тепло своих сердец, это нерастраченное материнское чувство, где такая атмосфера, которую, вы знаете, не в каждой семье можно увидеть», — констатировал Святейший Владыка.

«Если говорить о детских домах, то их количество будет сокращаться по всей России, потому что увеличивается процент усыновления, — заявил Святейший Патриарх Кирилл. — Сейчас это уже значительные цифры. Радует, что количество усыновленных детей россиянами многократно превышает количество усыновленных детей иностранцами. Думаю, эти цифры будут расти, потому что все больше людей желают принять младенца, отрока или отроковицу на воспитание, когда у этих детей нет родителей, или когда есть родители, но по сути дети остаются сиротами».

Как подчеркнул Предстоятель, есть и другая проблема — при возможном сокращении количества детских домов будут оставаться детские дома для инвалидов. Несмотря на то, что многие берут к себе в семьи детей-инвалидов, количество усыновленных инвалидов намного меньше, чем количество усыновленных здоровых детей. Именно в решении этой проблемы Святейший Патриарх Кирилл видит нишу для церковной деятельности.

«Мы готовы работать с детьми-инвалидами, и мы были бы готовы взять государственный сиротский дом, детский дом для инвалидов под свой покров. Полагаю, что это перспективное направление работы Русской Православной Церкви», — заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Патриархия.ru

Материалы по теме

12-14 ноября пройдет IX Общецерковный съезд по социальному служению

Председатель Синодального отдела по благотворительности открыл очередные курсы помощников больничных священников

Патриарший экзарх всея Беларуси освятил новый корпус Дома трудолюбия при Елисаветинском женском монастыре города Минска

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон провел очередное заседание Комиссии по больничному служению г. Москвы

Святейший Патриарх Кирилл: Каждая обитель должна нести особую ответственность за детей и за молодежь

Блаженнейший митрополит Онуфрий возглавил в Одессе торжества в день памяти преподобного Кукши Одесского

При участии Церкви в Петрозаводске открылся новый приют для женщин

В день памяти великомученика Пантелеимона Предстоятель Украинской Православной Церкви возглавил престольный праздник в храме при детском оздоровительном центре на Буковине

Завершился визит Святейшего Патриарха Кирилла в Донскую митрополию

Завершился визит Святейшего Патриарха Кирилла в Донскую митрополию

Патриарший визит в Донскую митрополию. Пресс-подход в аэропорту в завершение визита

Интервью Святейшего Патриарха Кирилла в завершение визита в Страсбург [Патриарх : Интервью]

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл провел пленарное заседание II съезда Общества русской словесности

Святейший Патриарх Кирилл: Папизм опасен тем, что на одного человека повлиять гораздо легче, чем на группу людей

Святейший Патриарх Кирилл: «Сегодня формируется новое поколение православных людей, которые способны сохранять и защищать свою веру»

Предстоятель Русской Церкви посетил государственный прием в Кремле по случаю Дня народного единства

Президент России В.В. Путин и Святейший Патриарх Кирилл посетили выставку «Память поколений» в Москве

В День народного единства Президент России и Предстоятель Русской Церкви возложили цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади

В праздник Казанской иконы Божией Матери Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

Святейший Патриарх Кирилл: Восстановление единства Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции с Церковью-Матерью — свидетельство не человеческой мудрости, а силы Божией

В Храме Христа Спасителя состоялся торжественный прием по случаю присоединения Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции к Русской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции