Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: По количеству абортов можно судить о нравственном состоянии общества

Святейший Патриарх Кирилл: По количеству абортов можно судить о нравственном состоянии общества
Версия для печати
8 января 2013 г. 00:12

Русская Православная Церковь уделяет особое внимание защите материнства и детства, теме рождения детей и проблеме абортов, отметил Святейший Патриарх Кирилл во время посещения 7 января родильного дома № 3 г. Москвы.

«Когда в родильном доме врач задает вопрос "будем прерывать беременность?", он одним этим вопросом толкает женщину к тому, чтобы она сделала аборт. Я убежден в том, что это преступление, — сказал Святейший Владыка, обращаясь к пациентам и сотрудникам одного из отделений медицинского учреждения. — Помимо того, что это нравственное преступление, думаю, что это еще и преступление против человека, против личности. Потому что Господь предназначил женщину к тому, чтобы она родила младенца. Это ее, может быть, самое главное предназначение, без этого не мог бы существовать род человеческий. И если мы своей злой волей вмешиваемся, вторгаемся, пытаемся откорректировать Божий замысел о женщине, то приносим огромный вред, разрушающий человеческую личность и общественные отношения».

«По количеству абортов можно судить о нравственном состоянии общества. По этому показателю Россия, к сожалению, лидирует среди очень многих стран», — констатировал Святейший Патриарх, поблагодарив персонал роддома за то, что «в этом учреждении будущих мам не подталкивают к тому, чтобы прерывать беременность».

«Если у нас в каждом родильном доме будут убеждать маму, что нужно оставить ребенка, что силой современной науки врачи сделают все, чтобы малыш появился на свет, помогут обучить маму заниматься с младенцем, даже если у него не совсем полноценное здоровье, — тогда, я думаю, изменится и нравственный климат в нашем обществе», — продолжил Святейший Владыка.

Отвечая на вопросы журналистов после посещения роддома, Святейший Патриарх Кирилл рассказал, что в настоящее время в Русской Православной Церкви имеется примерно 50 центров защиты материнства и приютов для женщин. Подопечными этих учреждений являются, в частности, молодые мамы, которых удалось отговорить делать аборт, но которые попадают в сложные жизненные обстоятельства. Таким женщинам «помогают войти в жизнь и оказывают финансовую поддержку», пояснил Патриарх.

«Кроме того, у нас открыт целый ряд центров по консультированию беременных женщин. Если будущая мама вдруг изъявляет желание прервать беременность, то с ней начинают работать церковные консультанты, которые в большинстве случаев помогают сохранить жизнь ребенка. Мы взаимодействуем в этом отношении с государственными учреждениями и с общественными силами и считаем, что это очень важное направление работы. Мы будем всячески его развивать», — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Открыта регистрация на курс обучения церковной помощи в чрезвычайных ситуациях

Более 300 бездомных получили помощь участников благотворительного автопробега «Надежда»

Состояние паллиативной помощи в России обсудили на круглом столе в Москве

В Петербурге прошел круглый стол «Психолого-социальная работа с глухими, слепоглухими и слабослышащими людьми»

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства принял участие в круглом столе в Государственной Думе

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства выступил на парламентских слушаниях по семейному законодательству

Объявлены победители первого этапа конкурса на создание церковных центров гуманитарной помощи

Вопросы профилактики абортов обсудили на Общецерковном съезде по социальному служению

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл: Украинская Православная Церковь сохраняет и мощнейший миротворческий потенциал, который не опирается на популистские лозунги

Святейший Патриарх Кирилл: В программу воскресных школ должно входить то, что вводит ребенка в соприкосновение с реальной жизнью

Святейший Патриарх Кирилл: Выигрывает тот, в ком нет злобы

Святейший Патриарх Кирилл: Нельзя идти на поводу у людей, которые ненавидят крест Господень

Святейший Патриарх Кирилл: Милосердие и личный пиар несовместимы

Святейший Патриарх Кирилл: Соприкасаясь с информационной сферой, важно уметь отделять «сигналы» от «шумов»

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил на II Международном православном студенческом форуме

Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла в Московской духовной академии состоялось торжественное заседание, посвященное 200-летию митрополита Макария (Булгакова)

Святейший Патриарх Кирилл: «Имея общие корни и традиции, афонское и русское монашество принесли обильный плод»

Святейший Патриарх Кирилл возглавил Собрание игуменов и игумений Русской Православной Церкви