Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Семья есть Божественное установление

Святейший Патриарх Кирилл: Семья есть Божественное установление
Версия для печати
8 января 2013 г. 18:10

«Вспоминая близких родственников по плоти Господа и Спасителя, мы через церковное торжество утверждаем ценность семейных отношений, ценность отношений между близкими родственниками», — отметил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в проповеди после Божественной литургии в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля 8 января, в день Собора Пресвятой Богородицы. В этот день Церковь совершает празднование в честь родственников по плоти Господа Иисуса Христа.

«К сожалению, сегодня жизнь устраивается так, что люди потеряли представление о Божественной ценности семьи. Почему Божественной ценности? Да потому, что семья есть Божественное установление», — подчеркнул Святейший Владыка.

Однако, по словам Его Святейшества, на людей сегодня обрушивается информационный поток, в котором нет места ценностям семьям, — «напротив, грех как образ жизни романтизируется современным псевдоискусством».

«Богу было угодно, чтобы институт семьи был связан с Его пришествием в мир. Через Боговоплощение семья не просто освящается — ей предается Божественный статус», — заявил Святейший Патриарх.

«Что Бог соединил, то человек да не разлучит» (Мк. 10:9) — величайшие слова Божественного Писания, которые осуществляются в семейных отношениях, — напомнил Предстоятель Русской Церкви слова Евангелия. — Поэтому в этот второй день Рождества Христова наша особая молитва — о семьях, о мужьях и женах, о родителях и детях, о том, чтобы Господь помог всем, кто живет в браке, сохранять чистоту отношений, любовь, дружбу, взаимную поддержку, способность носить тяготы друг друга, передавая семейные ценности следующему поколению, которое в еще большей степени уязвимо тем самым информационным потоком».

Многие семьи распадаются как раз потому, что люди оказываются неспособны в близком общении нести тяготы друг друга и так исполнять закон Христов (см. Гал. 6:2). «Молодые люди, вступая в брак, в первую очередь ждут от брака наслаждения. Но брак — это не только наслаждение и общение любящих друг друга людей, это и ношение тягот друг друга, — продолжил Святейший Владыка. — А тяготы являются и в болезнях, и в скорбях, и в неудачах по работе, и в потере материального благополучия, в потере жилья, работы, — да какие только трудности не появляются на пути людей! ! И встречать эти трудности семья должна как одно целое».

«Будем молиться Господу, Его Пречистой Матери, Обручнику Иосифу, царю Давиду, Иакову, брату Господню, чтобы их молитвами Господь укрепил и благословил семьи наши, укрепил любовь между супругами, между детьми и родителями, дабы через семейную жизнь осуществлялось то великое призвание человека, которое связано с продолжением рода, с воспитанием следующего поколения в вере и благочестии», — призвал Святейший Патриарх, напомнив, что «от семьи во многом зависит и состояние человеческого общества, а от состояния общества зависит и состояние государства, состояние всего рода человеческого».

Предстоятель отметил, что «молясь о благополучии семей, мы одновременно молимся и о тех, у кого нет семьи, потому что нравственная закваска, являемая миру через семейные отношения, благотворно сказываясь на общественных отношениях, благодатно отображается и на жизни людей одиноких».

«Да хранит Господь семьи наши, родителей и детей, да поможет Он всем нам хранить веру православную, а вместе с ней — уважение к семейным отношениям, Богом данным роду человеческому», — заключил Святейший Владыка.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялось заседание комиссии Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений

В Почаевскую лавру прибыло 20 тысяч участников крестного хода из Каменец-Подольского

Тысячи верующих в Святогорской лавре почтили память преподобного Иоанна Затворника

При содействии ОВЦС доставлена гуманитарная помощь в Долину христиан в Сирии

Состоялось очередное заседание Бюро президиума Всемирного русского народного собора

Православная служба помощи «Милосердие» объявила о начале сбора сезонных продуктов для нуждающихся

В Астрахани пройдет форум «Историческое, культурное, духовно-нравственное наследие казачества в России: опыт Астраханской области»

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в общественном форуме «Что нас объединяет?!»

Фонд «Соработничество» проведет в Ростове-на-Дону форум для социально ориентированных некоммерческих организаций ЮФО

В.Р. Легойда: Встреча Святейшего Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска показала политикам пример взаимодействия вопреки разногласиям