Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В.Р. Легойда: Гибель инвалида в Барнауле — следствие равнодушия и духовной болезни общества

Версия для печати
10 января 2013 г. 17:47

Комментируя сообщение о смерти от последствий обморожения инвалида Виталия Седухинского, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда заявил, что «происшедший несчастный случай — результат безразличия, а то и презрения и ненависти, которые, к сожалению, нередки в нашем обществе».

«Равнодушие распространяется незаметно, почти как радиация — без цвета, вкуса и запаха. Виталий Седухинский стал жертвой общественной духовной болезни, симптомы которой проявляются постоянно: будь то ролики с избиением несовершеннолетних, регулярно вывешиваемые в социальных сетях, выброшенные человеческие эмбрионы в Свердловской области или ужасная смерть молодого человека, которого подростки заживо сожгли на Вечном огне в городке Кольчугино в 2008 году», — отметил В. Легойда.

«Полагаю, что многие наши сограждане повели бы себя иначе, чем те, кто оставил беспомощного человека умирать на морозе в Барнауле. Но если мы хотим изменений, хотим, чтобы нас окружали небезразличные люди, готовые помочь в непредвиденных обстоятельствах, от которых никто не застрахован, то необходимо системное духовно-нравственное воспитание на всех уровнях, начиная от семьи, детского сада и школы до средств массовой информации, необходим личный пример добродетельной жизни каждого из нас», — заключил председатель синодального отдела.

Представитель Русской Православной Церкви сообщил также, что перед смертью Виталия Седухинского посещал в больнице клирик Барнаульского Знаменского женского монастыря иерей Константин Гросс, который накануне исповедовал и причастил его.

Духовенство Барнаульской епархии, которое на регулярной основе помогает одиноким и бездомным людям пережить зимние холода, в настоящий момент оказывает помощь матери покойного Татьяне Седухинской в организации похорон, сообщает Синодальный информационный отдел.

По данным следственных органов Алтайского края, которые расследуют трагическое происшествие, 9 декабря 2012 года инвалид Виталий Седухинский был высажен на конечной остановке автобуса. В связи с тем, что молодой человек в силу своего здоровья не мог разговаривать, он продолжительное время провел на 40-градусном морозе и получил обморожение рук. Потерпевший был доставлен в Алтайский центр термических поражений, где 27 декабря ему были ампутированы пальцы. 8 января 2013 года В. Седухинский скончался.

 
 

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Синодальный миссионерский отдел провел конференцию «Деятельность миссионерских обществ: история, современность, перспективы»

Члены Коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству посетили монастыри Санкт-Петербургской митрополии

Святейший Патриарх Кирилл благословил финансирование ряда социальных проектов в 2023 году

В рамках Рождественских чтений прошли мероприятия, организованные Центром поддержки миссионерских станов

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации проведет курс повышения квалификации для приходских педагогов

В ходе Рождественских чтений обсудили церковную помощь зависимым людям

Председатель ОВЦС встретился с представителем Православной Церкви Чешских земель и Словакии при Патриархе Московском

В рамках Международных Рождественских чтений прошла секция «Попечение Церкви о душевнобольных людях: молодежь и семья»

Церковный штаб помощи беженцам в Москве нуждается в продуктах

Секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям посетил Эфиопию