Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Эчмиадзине перезахоронен прах армянского благотворителя Алека Манукяна

В Эчмиадзине перезахоронен прах армянского благотворителя Алека Манукяна
Версия для печати
17 июля 2007 г. 17:59

Во вторник 17 июля в Первопрестольном Святом Эчмиадзине перезахоронен прах выдающегося армянского благотворителя, пожизненного председателя Армянского Всеобщего Благотворительного Союза (AGBU) Алека Манукяна и его супруги Мари Манукян. Супруги Манукян погребены напротив музея-сокровищницы Святого Эчмиадзина, построенного на их средства.

В церемонии, прошедшей с государственными почестями, приняли участие президент Армении Роберт Кочарян, премьер-министр Серж Саркисян, председатель Национального Собрания Тигран Торосян, председатель Конституционного суда Гагик Арутюнян, глава МИД Вардан Осканян, члены правительства, депутаты парламента, члены семьи благотворителя.

Высшим духовенством Армянской Апостольской Церкви во главе с Католикосом всех армян Гарегином II была совершена панихида.

«Имена Алека и Мари Манукян неразрывно связаны с историей Первопрестольного Святого Эчмиадзина», также как их жизнь была неразрывно связана с миссией Святого Эчмиадзина», — сказал на церемонии Предстоятель Армянской Церкви. По его словам, трудно найти событие в национальной и церковной жизни армянского народа второй половины XX века, которое не было бы связано с именем Алека Манукяна.

«Родина по достоинству оценила служение Алека Манукяна, наградив его почетным званием Национальный Герой Республики Армения», — сказал Гарегин II.

Католикос всех армян подчеркнул, что пример патриотизма и любви к церкви Алека Манукяна должны вдохновить новые поколения, чтобы они с той же любовью и преданностью обустраивали Отчизну, укрепляя ее для благоустроенной, мирной и обеспеченной жизни народа.

«Из поколения в поколения люди будут посещать воздвигнутый на его средства музей-сокровищницу, построенные и отреставрированные церкви, учиться в построенных им учебных заведениях, вдохновляясь примером людей, рожденных смертными, но оставивших бессмертную память», — отметил Гарегин II.

По его словам, сегодня дело Алека и Мари Манукян продолжают их дети — Ричард и Луиз Симон Манукяны.

Знаменитый армянский бизнесмен и филантроп Алек Манукян родился в 1901 году в городе Смирна (Измир, Турция). В девятнадцать лет эмигрировал в США. В 1924 году обосновался в Детройте, где основал свою собственную компанию, ставшую транснациональной Masco Corporation с годовой прибылью более 3 миллиардов долларов США. В 1953 году был избран международным президентом AGBU и занимал эту должность свыше 30 лет. В 1970 году, после 17 лет руководства, в течение которого капиталовложения AGBU возросли с 8 до 50 миллионов долларов США, Манукян был избран пожизненным президентом Ассамблеи. В 1989 году его избрали почетным пожизненным президентом, и его дело продолжила его дочь Луиз Манукян. К тому времени состояние AGBU превосходило 120 млн. долларов.

Кроме финансирования в американские госпитали, музеи, библиотеки, университеты, школы и другие благотворительные организации, Алек Манукян и его жена Мари Манукян осуществили крупные вложения во множество школ национальных центров и церквей во всей диаспоре: в США, Канаде, Австралии, Голландии, Аргентине, Уругвае, Израиле, Ливане, Иране.

Алек Манукян регулярно финансировал армянские учебные программы в многочисленных университетах США. В течение своей жизни Манукян вложил в многочисленные благотворительные, религиозные, культурные и образовательные организации порядка 90 миллионов долларов США. За благотворительность Манукяну вручены многочисленные армянские и международные награды и ордена.

«Новости-Армения»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Блаженнейший Патриарх Антиохийский Иоанн X и митрополит Волоколамский Антоний посетили Подворье Русской Церкви в Дамаске

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем правления фонда «Круг добра» протоиереем Александром Ткаченко

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем правления фонда «Круг добра» протоиереем Александром Ткаченко

В Волгограде прошел Хоровой собор, посвященный 80-летию победы в Сталинградской битве

Представитель Русской Православной Церкви встретился с епископом Армянской Апостольской Церкви в Дамаске

Председатель ОВЦС встретился с представителем Армянской Апостольской Церкви

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с гибелью людей в результате взрыва в торговом центре в Ереване [Патриарх : Послания]

Председатель ОВЦС встретился с представителем Киликийского Католикосата Армянской Апостольской Церкви

Другие новости

В 79-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады делегация Санкт-Петербургской епархии приняли участие в возложении венков на Пискаревском кладбище

В ОВЦС состоялась встреча с заместителем главы Региональной делегации Международного Комитета Красного Креста

В рамках Рождественских парламентских встреч в Государственной Думе прошли заседания круглых столов с участием депутатов, представителей духовенства и общественности

В Издательском Совете прошел круглый стол «Нравственное измерение искусственного интеллекта»

В Синодальном отделе по делам молодежи прошел круглый стол, посвященный развитию Всецерковного православного молодежного движения

В Москве прошла XIII международная научно-практическая конференция «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества»

В рамках Рождественских чтений Патриарший совет по культуре провел совещание древлехранителей

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Миссионерская деятельность Русской Православной Церкви на современном этапе»

В Издательском Совете прошла научно-практическая конференция преподавателей русской словесности

В Государственной Думе прошел круглый стол «Церковь, государство, армия: историческая традиция и современные аспекты соработничества»