Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Сняты ограничения на посещение паломниками Псково-Печерского монастыря, расположенного в пограничной зоне

Сняты ограничения на посещение паломниками Псково-Печерского монастыря, расположенного в пограничной зоне
Версия для печати
19 июля 2007 г. 13:43

Проблема с получением специальных пропусков для входа паломников в древний Печорский монастырь разрешена. Теперь для желающих посетить православные святыни нет никаких ограничений.

Менее года назад вышел приказ начальника ФСБ РФ об установлении пограничной зоны на территории Псковской области. Коснулся он не только жителей региона, но и многочисленных паломников, которые стремились попасть в древний Печорский монастырь. Если следовать букве закона, то каждый, кто приезжал на богомолье, должен был обратиться в специальную службу, чтобы получить пропуск. Теперь эта проблема благополучно разрешена.

Как пояснили корреспонденту Агентства национальных новостей в пресс-службе пограничного управления ФСБ по Псковской области, пограничная зона устанавливалась в 7 районах области: Гдовском, Псковском, Печорском, Палкинском, Пыталовском, Красногородском и Себежском районах, а также на островах Псковско-Чудского озера, находящихся в российской части вод и входящих в состав территории муниципальных образований.

«Между тем никаких ограничений для желающих посетить православные святыни нет, — заявил руководитель пресс-службы Псковской епархии священник Андрей Таскаев.

По его словам, город Печоры выведен из предполагаемой пограничной зоны, чтобы многочисленные паломники могли беспрепятственно посещать монастырь. Это было сделано после обращения архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия и настоятеля Псково-Печорского монастыря архимандрита Тихона со специальным посланием к президенту Владимиру Путину.

«Пограничники никогда не чинили препятствий для паломников, – отметила руководитель пресс-центра пограничного управления ФСБ по Псковской области Татьяна Гончаренко. — Единственное, мы постоянно и очень доброжелательно напоминаем всем жителям области и Пскова, что наш регион является пограничной зоной, поэтому введенный особый режим — не наша личная прихоть, а необходимость».

Что же касается пропусков в пограничную зону, то они выписываются во всех районах, где проходит государственная граница, уточнила собеседница АНН. Документ выдается индивидуально и в коллективном порядке. Срок их действия — 6 месяцев с возможностью продления на полгода. Через 1 год можно получить новый пропуск.

АНН/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Казанской Амвросиевской женской пустыни в Шамордино переданы в собственность исторические здания на территории монастыря

Представитель Московского Патриархата принял участие во встрече российских парламентариев с президентом Сирии

Патриарший экзарх всея Беларуси и министр здравоохранения Республики Беларусь посетили Республиканский научно-практический центр детской онкологии

В.Р. Легойда: Захваты храмов стали лейтмотивом президентской кампании на Украине

Принятый Верховной Радой закон о подчиненности религиозных организаций нарушает Конституцию Украины и будет обжалован в Конституционном суде

Верховная Рада Украины приняла законопроект об изменении подчиненности религиозных общин

В Черниговской области прихожане Крестовоздвиженского храма Украинской Православной Церкви не допустили незаконного перевода их общины в раскольническую «Православную церковь Украины»

Храм святого Серафима Саровского в Песочном признан памятником регионального значения

В Генеральном консульстве России в Нью-Йорке состоялся Рождественский прием

При содействии местных властей радикалы захватили храмы Украинской Православной Церкви в селах Оленовка на Черниговщине и Шандровец на Львовщине