Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Несмотря на запрет Ватикана, Католический университет Левена (Бельгия) намерен продолжить исследования в области эмбриологии и искусственного оплодотворения

Несмотря на запрет Ватикана, Католический университет Левена (Бельгия) намерен продолжить исследования в области эмбриологии и искусственного оплодотворения
Версия для печати
19 июля 2007 г. 18:01

Католический университет бельгийского города Левена не в первый раз отказывается подчиниться Ватикану. Представляя план на 2007-2012 годы, его ректор Марк Вервенне повторил, что исследования в области эмбриологии и искусственного оплодотворения, на прекращении которых настаивает Римско-Католическая Церковь, будут продолжены.

Руководитель этого старейшего в мире католического учебного заведения считает, что Ватикану стоило бы лучше начать диалог с учеными по вопросам биомедицины.

Ректору, возглавившему университет два года назад, уже приходилось объясняться с церковными властями в связи с исследованиями стволовых клеток эмбрионов. «Напряженность в отношениях науки и религии существует на протяжении веков. Нельзя сказать, что настал момент конфронтации, — уточнил он. — Мы желаем продолжить обсуждение наших исследований с точки зрения фундаментальных ценностей. Но также мы хотели бы объяснить, что именно мы делаем и почему».

Ранее в бельгийских СМИ появилась информация о том, что Ватикан может лишить мятежников из Левена своего покровительства. По мнению Марка Вервенне, это было бы «очень глупо», так как Римско-Католическая Церковь таким образом лишится двух крупных научных центров (в 1968 году от Католического университета Левена откололась франкоязычная часть, которая обосновалась в городе Лувэн-ля-Нев — прим. ИТАР-ТАСС).

Непокорный университет был основан в 1425 году папой Мартином V. В нем читал лекции знаменитый нидерландский гуманист Эразм Роттердамский и теолог Корнелиус Янсений, трактат которого «Августин» спровоцировал жаркие споры как в церковных, так и в светских кругах и положил начало янсенизму. Его возглавлял воспитатель будущего императора Священной Римской империи Карла V и впоследствии Папа Римский Адриан VI.

В настоящее время в Католическом университете Левена обучаются более 30 тыс будущих теологов и юристов, искусствоведов и экономистов, философов и врачей. Он является участником европейских программ по обмену студентами и преподавателями — «Темпус» и «Эрасмус мундус».

ИТАР-ТАСС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель ОВЦС встретился с делегацией Сиро-Яковитской Церкви

Патриарший экзарх всея Беларуси и Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении в Белоруссии обсудили развитие дружеских контактов

В Минске состоялся первый молодежный межконфессиональный фестиваль-выставка «Пасхальный кулич»

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Верховным Патриархом и Католикосом всех армян Гарегином II

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на приеме в честь 300-летия русского Православия в Великобритании и Ирландии

Делегация Нижегородской епархии посещает Армению

Святейший Патриарх Кирилл: Ни о каком объединении Православной Церкви с инославными речь не идет

Состоялась встреча Сиро-Яковитского Патриарха с министром иностранных дел России С.В. Лавровым

В Россию прибыл глава Сиро-Яковитской Церкви

Генеральная прокуратура РФ удовлетворила ходатайство Комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений о защите прав верующих