Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Создан общественный фонд «Брянский Кафедральный Собор»

Версия для печати
1 июля 2005 г. 22:53

Брянск, 30 июня. Собрание учредителей регионального общественного фонда «Брянский Кафедральный Собор» состоялось в областной администрации. Новообразованный фонд займется координацией работ по возведению собора в Брянске, будет, как сказано в пресс-релизе областной администрации, «стимулировать общественность на благие дела и поддерживать православие на Брянщине».

Участники совещания под председательством замгубернатора Евгения Кузавлева рассмотрели пакет документов по учреждению фонда: Устав, состав Правления фонда, ревизионной комиссии, попечительского совета. После обсуждения на пост председателя правления предложена кандидатура председателя правления КБ «Эргобанк» Валерия Мешалкина.

Общим собранием было решено представить общественности разработанный проект по сооружению в области Кафедрального собора, а 9 июля в конференц-зале администрации области пройдет презентация регионального общественного фонда «Брянский Кафедральный Собор». В фойе зала будут представлены экспозиции изобразительного искусства на тему православия, открыт отдел редкой книги, гости увидят съемки, запечатлевшие разрушения православных соборов в 1917-м году, которые сменит видеоряд о возрождении веры на Руси.

Вчера же вопрос о строительстве Собора обсуждался на сессии областной Думы. Председательствующий Владимир Гайдуков сообщил депутатам, что епископ Брянский и Севский Феофилакт обратился к Думе за «депутатским согласием» на строительство храма на выделенной горсоветом ровно год назад площадке.

Брянск — единственный в Центральной России епархиальный центр, в котором до сих пор нет своего кафедрального храма. Нет просто в силу исторических причин: Брянская и Севская епархия была образована только в 1994 году — до того Брянск являлся частью Орловской епархии. Прежний владыка — архиепископ Мелхиседек — вполне обходился сначала Петропавловским собором, потом Воскресенским. Новый владыка — епископ Феофилакт — озаботился строительством кафедрального собора сразу. Вопрос о вариантах возможных мест для строительства храма рассматривался несколько раз. В итоге остановились на вышеупомянутой площадке.

Недавно Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II ознакомился с эскизом и проектом будущего храма и благословил его возведение. Будущий Кафедральный собор в честь Святой Троицы будет достигать 58 метров в высоту, а колокольня — семидесяти метров. В храме одновременно смогут молиться более полутора тысяч прихожан. С воздвижением Кафедрального собора район Покровской горы окончательно оформится как церковный центр города.

ИА «Наш Брянск»

Другие новости

В Патриаршем соборе Воскресения Христова — главном храме Вооруженных сил России совершен первый молебен

В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю тезоименитства Святейшего Патриарха Кирилла

Председатель Совета Федерации, председатель Государственной Думы и мэр Москвы поздравили Святейшего Патриарха Кирилла с днем тезоименитства

Тысячи верующих приняли участие в молитвенном стоянии у здания областной администрации в Черновцах

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией Королевства Таиланд

Святейший Патриарх Кирилл посетил концерт на Красной площади, посвященный Дню славянской письменности и культуры

Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с днем тезоименитства

Президент Российской Федерации В.В. Путин поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с днем тезоименитства

В день памяти святителя Николая в турецком Демре состоялся первый «Паломнический Собор»

Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с днем тезоименитства