Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Старообрядные приходы РПЦ и РПЦЗ проведут в 2008 году в США совместную конференцию

Версия для печати
23 июля 2007 г. 18:12

Приходы Русской Православной Церкви в Отечестве и Заграницей, придерживающиеся старых обрядов, проведут в 2008 году совместную конференцию в США. Эта тема обсуждалась на встрече заместителя председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископа Егорьевского Марка с представителями единоверческих приходов РПЦЗ, которые посетили Россию с десятидневным визитом.

«Проведение совместной конференции — хорошая форма сближения между Московской Патриархией и Зарубежной Церковью, в частности в сфере сотрудничества единоверческих приходов», — сказал в четверг 19 июля в интервью ИТАР-ТАСС епископ Марк.

Конференцию намечено провести в городе Ири (штат Пенсильвания) в связи с 25-летием присоединения Ировской поморской старообрядческой общины к РПЦЗ. По данным ее представителей, диалог со старообрядцами в зарубежье начался в 1974 году в ответ на обращение Солженицына, призвавшего Русскую Церковь преодолеть старообрядческий раскол. РПЦЗ сняла все прещения, наложенные на них Церковью в XVII веке. Благодаря диалогу некоторые старообрядческие общины вошли в состав Зарубежной Церкви по примеру единоверческих приходов в России. В США ими управляет епископ Ирийский Даниил.

В России находилась делегация во главе с настоятелем старообрядного храма Рождества Христова города Ири протоиереем Пименом Саймоном. Гости посетили храмы и монастыри Русской Православной Церкви, в том числе старообрядческие общины, в частности — Покровский храм в Рубцове, где создается Патриарший старообрядный центр, а также единоверческий Михаило-Архангельский храм села Михайловская Слобода Раменского района Московской области.

Священнослужители из США приняли участие в чине закладки часовни, строительство которой ведется рядом с Никольским храмом в Покровском. Часовня будет посвящена новомученикам, пострадавшим за веру в ХХ веке, — священникам Сергию (Голощапову), Павлу (Анисимову) и Александру (Буравцеву), которые совершали свое служение в Никольском и Покровском храмах.

«Мир религий»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Костромской духовной семинарии прошла презентация альманаха «Диалог», посвященного изучению истории старообрядчества

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с участниками конференции «Старый обряд в жизни Русской Православной Церкви: прошлое и настоящее»

В Общецерковной аспирантуре начал работу семинар для священнослужителей старообрядных приходов

Митрополит Волоколамский Иларион совершил Литургию старым чином в московском храме Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором

В рамках Рождественских чтений пройдет конференция, посвященная старому обряду в жизни Русской Православной Церкви

Состоялось заседание Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством

Святейший Патриарх Кирилл: В Русской Православной Церкви растет число старообрядных приходов

Патриарший наместник Московской епархии возглавил торжества в честь 200-летия Михаило-Архангельской единоверческой общины в Михайловской Слободе

Митрополит Волоколамский Иларион совершил Литургию древнерусским чином в московском храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

Священный Синод утвердил и рекомендовал к общецерковному употреблению два чинопоследования, касающиеся приема старообрядцев в Русскую Православную Церковь