Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Риге открылась фотовыставка «От милосердия к святости», посвященная преподобномученице Елизавете Федоровне

В Риге открылась фотовыставка 'От милосердия к святости', посвященная преподобномученице Елизавете Федоровне
Версия для печати
23 июля 2007 г. 19:35

23 июля в 15.00 в Риге в выставочной галерее «Дом Москвы» по благословению митрополита Рижского и всея Латвии Александра в рамках программы «Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия. К 100-летию со дня основания» открылась передвижная фотовыставка «От милосердия к святости».

С весны 2007 года Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного, Центр национальной славы и Марфо-Мариинская обитель милосердия проводят передвижную фотовыставку «От милосердия к святости», посвященную жизни и деятельности Великой Княгини Елизаветы Федоровны. На выставке представлены фотографии из архивов Марфо-Мариинской обители, Фонда Андрея Первозванного, а также копии писем, открыток, телеграмм, обращений от имени организаций, находившихся под покровительством Великой Княгини. Большая часть документов предоставлена Государственным архивом Российской Федерации (ГАРФ) и Российским Государственным архивом литературы и искусства (РГАЛИ).

Передвижная выставка проходит в рамках программы «Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия. К 100-летию со дня основания» (23 февраля 2009 года). Почетным Председателем Попечительского совета программы является Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, сопредседателями — президент ОАО «РЖД», председатель Попечительского совета Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного В.И. Якунин, митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир, мэр Москвы Ю.М. Лужков.

Выставка уже побывала на Урале (в Екатеринбурге и Верхней Пышме) и в Великом Новгороде. Ее цель — напомнить современникам о подвиге Великой Княгини Елизаветы Федоровны, основавшей обитель труда, любви и милосердия.

После открытия выставки состоялась презентация 45-минутного документального фильма «Возвращение», рассказывающего о жизни, вере и мученической смерти святой преподобномученицы Великой Княгини Елизаветы Федоровны.

Авторами фильма, снятого по благословению владыки Александра, являются жители Даугавпилса Нина и Валентин Маргевичи.

Название фильма «Возвращение» говорит о том, что святая княгиня Елизавета дважды бывала в Латвии: посетив ее при жизни в начале ХХ века, она вернулась сюда своими святыми мощами в начале XXI века, в 2005 году. Выставку «От милосердия к святости», которая будет открыта до 3 августа, можно назвать третьим посещением Елизаветы Федоровны Латвийской земли.

Представители Фонда Андрея Первозванного и организаторы выставки примут участие в всенощном бдении и Божественной литургии в рижском кафедральном соборе Рождества Христова, встретятся с владыкой Александром в рижском Свято-Троице-Сергиевом женском монастыре, расскажут не только о выставке, но и о том, как с конца 2006 года идет работа над программой по возрождению обители милосердия, названной в честь сестер праведного Лазаря — Марфы и Марии.

Патриархия.ru

Другие новости

Завершил работу XV Международный кинофестиваль «Лучезарный ангел»

Экспертный совет по церковному искусству, архитектуре и реставрации выпустил диск «Современное храмоздательство и обустройство храмов»

В Ростове открылась выставка «Лики русской иконы. Окно в мир горний»

В Издательском Совете пройдет круглый стол, посвященный трагическим событиям русской истории XIX-XX столетий

Президент России В.В. Путин и Святейший Патриарх Кирилл посетили выставку «Сокровища музеев России» в Москве

В Москве состоялась торжественная церемония открытия фестиваля «Лучезарный ангел»

Состоялось награждение лауреатов XIII конкурса «Просвещение через книгу»

В Самаре пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Состоялось очередное заседание общего собрания членов Издательского Совета Русской Православной Церкви

В ЦВЗ «Манеж» состоится XVII церковно-общественная выставка-форум «Православная Русь ― к Дню народного единства»