Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон: «Идею о церковном детдоме для детей-инвалидов мы вынашивали давно»

Версия для печати
17 января 2013 г. 17:33

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон в статье, опубликованной на сайте журнала «Фома», рассказал о мерах, принимаемых Церковью для помощи воспитанникам детских домов для инвалидов.

По словам епископа Пантелеимона, проблемы детей-сирот и детей-инвалидов уже 20 лет находятся в центре церковного внимания, но «только в последнее время в обществе проснулся интерес к этой теме». Председатель синодального отдела сообщил, что «в церковных детских домах — а их по России 90 — воспитываются дети-инвалиды с разными нарушениями развития».

У Церкви есть значительный опыт работы со слепоглухонемыми детьми, отметил владыка и привел в пример уникальный храм, действующий при государственном детском доме в Сергиевом Посаде.

«В этом храме все сделано для слабовидящих и слепоглухих детей: низкие подсвечники, рельефные иконы, открытые алтари. Прихожане, сотрудники храма купили в деревне деревянный дом, и туда дети-сироты выезжают на каникулы: живут в семейных условиях, сами готовят еду, учатся самостоятельности», — рассказал владыка.

Отдельно отметил епископ Пантелеимон работу православных сестер милосердия, трудящихся в государственных учреждениях для детей-инвалидов. «К сожалению, далеко не всегда штат этих детских домов укомплектован, но даже если он укомплектован, все равно в тяжелых отделениях, где находятся лежачие дети, не хватает сотрудников: часто на 20-30 детей один воспитатель и несколько санитарок», — пояснил иерарх.

При этом председатель синодального отдела подчеркнул, что «самое главное, что мы можем сделать для сирот — это усыновить их». По его словам, в Москве существует специальный церковный центр, где ведется целенаправленная работа по подготовке приемных родителей для сирот-инвалидов.

Важно, по мнению епископа Пантелеимона, оказывать помощь семьям и после усыновления. «Например, сейчас в Марфо-Мариинской обители действует группа дневного пребывания — детский сад для детей-инвалидов, куда родители могут привести ребенка на определенное время, чтобы заняться своими делами и немного отдохнуть», — сказал он.

Епископ Пантелеимон уверил, что у Церкви достаточно опыта и возможностей для того чтобы взять под опеку один из детских домов для детей-инвалидов. Он выразил надежду, что предложение Святейшего Патриарха найдет поддержку у представителей государства. «Если у нас получится и результат будет хорошим, мы готовы поставить вопрос о расширении подобной работы», — заключил владыка Пантелеимон.

Текст статьи размещен на сайте журнала «Фома»

Синодальный информационный отдел/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Иларион: Для христианина именно Христос является Абсолютной Истиной [Интервью]

Синодальный отдел по благотворительности выпустил новое пособие по организации школы трезвости на приходе

Уникальный церковный центр реабилитации трудных подростков оказался под угрозой закрытия

Прихожане и священники Орской епархии окажут материальную помощь родным жертв крушения Ан-148

Святейший Патриарх Кирилл освятил место строительства социально-реабилитационного центра на территории Сергиево-Посадского дома-интерната для слепоглухих детей

Освящение места строительства социально-реабилитационного центра постинтернатного сопровождения слепоглухих

Святейший Патриарх Кирилл освятил место строительства социально-реабилитационного центра на территории Сергиево-Посадского дома-интерната для слепоглухих детей

Блаженнейший митрополит Онуфрий совершил Литургию в Банченском монастыре и посетил детский приют в селе Молница

Синодальный отдел по благотворительности выпустил новое пособие по организации школы трезвости на приходе

Делегация Синодального отдела по благотворительности посетила Египет

Руководители социальных отделов епархий из Средней Азии прошли стажировку в Екатеринбурге

Церковь оказывает помощь родственникам погибших в авиакатастрофе в Московской области

Другие новости

Состоялась церемония передачи Сербской Православной Церкви мозаичного убранства главного купола собора святителя Саввы в Белграде

Определены финалисты конкурса «Лето Господне»

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с исполнительным директором Всемирной продовольственной программы ООН

В Кизляре простились с невинно убиенными прихожанками Георгиевского собора

На железнодорожных вокзалах Москвы прошли молебны о мире

В Москве прошел Первый Гиппократовский медицинский форум

Святейший Патриарх Кирилл совершил литию по погибшим прихожанам храма в Кизляре

В Самаре прошли мероприятия, посвященные 25-летию Всемирного русского народного собора

Вышло в свет новое официальное печатное издание Украинской Православной Церкви, адресованное священнослужителям

Святейший Патриарх Кирилл назвал страшным и циничным преступлением убийство прихожан храма в Кизляре и молится о погибших