Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово архимандрита Варлаама (Пономарева) при наречении во епископа Махачкалинского и Грозненского

Версия для печати
18 января 2013 г. 20:25

18 января 2013 года в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы, по окончании всенощного бдения в канун праздника Крещения Господня, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Варлаама (Пономарева) во епископа Махачкалинского и Грозненского.

При наречении архимандрит Варлаам обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый Отец! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, богомудрые архипастыри Церкви Христовой!

В глубоком волнении предстою я сегодня пред вами, как пред лицем Самого Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Помышляя о высоте епископского служения, которого бежали великие подвижники веры и благочестия, невольно исполняюсь трепетом и осознанием собственного недостоинства, повторяя, вслед за Псалмопевцем: « я был меньший между братьями моими и юнейший в доме отца моего» (Пс. 151:1). Оттого и уповаю не на свои силы, но всецело полагаюсь на волю Божию и, вспоминая слова Спасителя «сила Моя в немощи совершается» (2 Кор. 12:9), смиренно принимаю благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и определение Священного Синода об избрании меня епископом Махачкалинским и Грозненским.

В канун моей личной Пятидесятницы перед мысленным взором проходит вся моя жизнь. Возношу молитвы о упокоении души моей бабушки Александры, от которой я еще в раннем детстве услышал первые наставления о Боге. Но живая вера зажглась в моей душе, лишь когда в нашу семью пришли скорби, связанные со смертью моего деда Петра. «В чем смысл жизни? Для чего живет человек?» — эти мысли неотступно волновали меня, впервые осознавшего бренность земного пути. В Никольском храме города Изобильный Ставропольского края меня поразили проповеди приснопамятного протоиерея Петра Совенко, непрестанно учившего паству о любви Божией к падшему человечеству «даже до смерти, и смерти крестной» (Флп. 2:8). С этого времени я уже не мыслил жизни вне храма Божиего, начал регулярно читать Священное Писание и творения святых отцов, а вскоре в моей душе родилось неудержимое желание обратиться на путь покаяния и вступить на иноческую стезю.

В ту пору в нашей Ставропольской епархии не было ни одного монастыря, и я пошел на прием к приснопамятному митрополиту Гедеону (Докукину) с просьбой о монашеском постриге. Вспоминаю добрую улыбку, с которой святитель выслушал мои слова. «Неси послушания у настоятеля своего храма, затем поступай к нам в Ставропольскую духовную семинарию, а дальше будет видно», — таким было первое в моей жизни архипастырское благословение, которое я исполнил с радостью и усердием. 

В стенах моей alma mater, в семинарском храме в честь небесного покровителя Кавказа святителя Игнатия Брянчанинова, я принял монашеский постриг, а вскоре сподобился и хиротонии во пресвитера. Помню радость, с которой я в бытность молодым иеромонахом служил на приходах Ставрополья. Однако поворотным событием в моей жизни стала мученическая кончина настоятеля Покровского храма в станице Слепцовской Республики Ингушетия протоиерея Петра Сухоносова. В самом конце 1999 года владыка Гедеон попросил меня поддержать осиротевшую общину и послужить в Ингушетии хотя бы до Рождества Христова, а если хватит сил, то и остаться там. Помню тяжелые размышления, в которых я провел всю ночь перед отъездом. Однако слова святителя Игнатия о необходимости предать себя всецело промыслу Божию укрепили мою готовность понести свой крест до последнего издыхания.

Немало драматических событий выпало на годы моего служения в Ингушетии и Чеченской Республике. С тем большей благодарностью вспоминаю поддержку и доброе отношение со стороны и руководителей этих республик, и простых жителей, старавшихся по мере сил поддержать меня и помочь немногочисленной православной общине. Отрадно, что на эти годы пришлось и возрождение храма Михаила Архангела в городе Грозном, и строительство нового Покровского храма в Ингушетии. С радостью жду я новой встречи и со своей возлюбленной паствой в этих республиках, и с нашими братьями, исповедующими ислам, но относящимися к православным христианам с неизменной доброжелательностью. 

Взираю на труды архиепископа Владикавказского и Аланского Зосимы, немало сделавшего для укрепления Православия в Дагестане, Ингушетии и Чеченской Республике, и надеюсь продолжить, с Божией помощью, его миссию. Молюсь, чтобы учреждение самостоятельной кафедры в Махачкале послужило утверждению в вере православных жителей Северного Кавказа, способствовало преодолению тех трудностей, с которыми они сталкиваются в наши дни, послужило укреплению межнационального мира и гражданского согласия на южных рубежах нашего Отечества. 

А теперь со смирением прошу Вас, Ваше Святейшество, и вас, Преосвященные владыки, вознести святительские молитвы ко Всемилостивому Богу, дабы мне совершать мое служение с ревностью и самоотвержением, ища лишь воли Божией, по слову Спасителя: «обаче не якоже Аз хощу, но якоже Ты» (Мф. 26:39).

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Соболезнования Предстоятелей Поместных Православных Церквей в связи с кончиной почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Филарета

Поздравление Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия Святейшему Патриарху Кириллу с днем рождения

Поздравления Святейшему Патриарху Кириллу по случаю дня рождения от имени постоянных членов Священного Синода, несущих служение в странах канонической ответственности Русской Православной Церкви

Обращение епископа Бишкекского Даниила к гражданам Кыргызской Республики

Слово архимандрита Питирима (Донденко) при наречении во епископа Джакартского

Епископ Минский Вениамин: Сейчас совершается духовная борьба за наше Отечество

Слово архимандрита Артемия (Кузьмина) при наречении во епископа Таганрогского

Слово архимандрита Амвросия (Федуковича) при наречении во епископа Тракайского

Слово архимандрита Иосифа (Королева) при наречении во епископа Тарусского

Заявление Патриаршего экзарха всея Беларуси в связи с продолжающимся распространением коронавирусной инфекции в Республике Беларусь