Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово архимандрита Варлаама (Пономарева) при наречении во епископа Махачкалинского и Грозненского

Версия для печати
18 января 2013 г. 20:25

18 января 2013 года в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы, по окончании всенощного бдения в канун праздника Крещения Господня, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Варлаама (Пономарева) во епископа Махачкалинского и Грозненского.

При наречении архимандрит Варлаам обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый Отец! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, богомудрые архипастыри Церкви Христовой!

В глубоком волнении предстою я сегодня пред вами, как пред лицем Самого Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Помышляя о высоте епископского служения, которого бежали великие подвижники веры и благочестия, невольно исполняюсь трепетом и осознанием собственного недостоинства, повторяя, вслед за Псалмопевцем: « я был меньший между братьями моими и юнейший в доме отца моего» (Пс. 151:1). Оттого и уповаю не на свои силы, но всецело полагаюсь на волю Божию и, вспоминая слова Спасителя «сила Моя в немощи совершается» (2 Кор. 12:9), смиренно принимаю благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и определение Священного Синода об избрании меня епископом Махачкалинским и Грозненским.

В канун моей личной Пятидесятницы перед мысленным взором проходит вся моя жизнь. Возношу молитвы о упокоении души моей бабушки Александры, от которой я еще в раннем детстве услышал первые наставления о Боге. Но живая вера зажглась в моей душе, лишь когда в нашу семью пришли скорби, связанные со смертью моего деда Петра. «В чем смысл жизни? Для чего живет человек?» — эти мысли неотступно волновали меня, впервые осознавшего бренность земного пути. В Никольском храме города Изобильный Ставропольского края меня поразили проповеди приснопамятного протоиерея Петра Совенко, непрестанно учившего паству о любви Божией к падшему человечеству «даже до смерти, и смерти крестной» (Флп. 2:8). С этого времени я уже не мыслил жизни вне храма Божиего, начал регулярно читать Священное Писание и творения святых отцов, а вскоре в моей душе родилось неудержимое желание обратиться на путь покаяния и вступить на иноческую стезю.

В ту пору в нашей Ставропольской епархии не было ни одного монастыря, и я пошел на прием к приснопамятному митрополиту Гедеону (Докукину) с просьбой о монашеском постриге. Вспоминаю добрую улыбку, с которой святитель выслушал мои слова. «Неси послушания у настоятеля своего храма, затем поступай к нам в Ставропольскую духовную семинарию, а дальше будет видно», — таким было первое в моей жизни архипастырское благословение, которое я исполнил с радостью и усердием. 

В стенах моей alma mater, в семинарском храме в честь небесного покровителя Кавказа святителя Игнатия Брянчанинова, я принял монашеский постриг, а вскоре сподобился и хиротонии во пресвитера. Помню радость, с которой я в бытность молодым иеромонахом служил на приходах Ставрополья. Однако поворотным событием в моей жизни стала мученическая кончина настоятеля Покровского храма в станице Слепцовской Республики Ингушетия протоиерея Петра Сухоносова. В самом конце 1999 года владыка Гедеон попросил меня поддержать осиротевшую общину и послужить в Ингушетии хотя бы до Рождества Христова, а если хватит сил, то и остаться там. Помню тяжелые размышления, в которых я провел всю ночь перед отъездом. Однако слова святителя Игнатия о необходимости предать себя всецело промыслу Божию укрепили мою готовность понести свой крест до последнего издыхания.

Немало драматических событий выпало на годы моего служения в Ингушетии и Чеченской Республике. С тем большей благодарностью вспоминаю поддержку и доброе отношение со стороны и руководителей этих республик, и простых жителей, старавшихся по мере сил поддержать меня и помочь немногочисленной православной общине. Отрадно, что на эти годы пришлось и возрождение храма Михаила Архангела в городе Грозном, и строительство нового Покровского храма в Ингушетии. С радостью жду я новой встречи и со своей возлюбленной паствой в этих республиках, и с нашими братьями, исповедующими ислам, но относящимися к православным христианам с неизменной доброжелательностью. 

Взираю на труды архиепископа Владикавказского и Аланского Зосимы, немало сделавшего для укрепления Православия в Дагестане, Ингушетии и Чеченской Республике, и надеюсь продолжить, с Божией помощью, его миссию. Молюсь, чтобы учреждение самостоятельной кафедры в Махачкале послужило утверждению в вере православных жителей Северного Кавказа, способствовало преодолению тех трудностей, с которыми они сталкиваются в наши дни, послужило укреплению межнационального мира и гражданского согласия на южных рубежах нашего Отечества. 

А теперь со смирением прошу Вас, Ваше Святейшество, и вас, Преосвященные владыки, вознести святительские молитвы ко Всемилостивому Богу, дабы мне совершать мое служение с ревностью и самоотвержением, ища лишь воли Божией, по слову Спасителя: «обаче не якоже Аз хощу, но якоже Ты» (Мф. 26:39).

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Игнатия (Голинченко) при наречении во епископа Енисейского и Лесосибирского

Слово архимандрита Василия (Кулакова) при наречении во епископа Николаевского, викария Хабаровской епархии

Слово архимандрита Силуана (Никитина) при наречении во епископа Петергофского, викария Санкт-Петербургской епархии

Пастырь, каким благословил Господь Украину в тяжелое время

Слово архимандрита Бориса (Баранова) при наречении во епископа Некрасовского, викария Ярославской епархии

Слово архимандрита Игнатия (Григорьева) при наречении во епископа Чистопольского и Нижнекамского

Слово архимандрита Алексия (Поликарпова) при наречении во епископа Солнечногорского

Слово архимандрита Стефана (Привалова) при наречении во епископа Клинского, викария Патриарха Московского и всея Руси

Слово архимандрита Саввы (Тутунова) при наречении во епископа Зеленоградского

Архиепископ Берлинский и Германский Марк: Действия Константинопольского Патриархата ведут ко многим смущениям, страданиям и разногласиям на долгие годы