Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Мнение муфтия Аширова о «клерикализации» не отражает позицию всех мусульман, заявил советник шейха Таджуддина

Версия для печати
26 июля 2007 г. 11:34

Советник главного муфтия России Растам Валеев не согласен с утверждением, что в России происходит «клерикализация».

«Я бы не сказал, что мнение муфтия Н. Аширова о том, что изучение христианства в школах и привлечение священников в армию является прямым нарушением Конституции, отражает позицию всех мусульман. Недавно состоялась встреча верховного муфтия Талгата Таджуддина со Святейшим Патриархом, на которой было достигнуто взаимопонимание по многим вопросам, и переговоры между представителями конфессий продолжаются», — заявил в интервью «Русской линии» советник лидера Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ), главного муфтия России Талгата Таджуддина, Растам Валеев.

Официальный представитель ЦДУМ в Москве дал комментарий в связи со скандальным заявлением члена Общественной палаты Вячеслава Глазычева о «ползучем клерикализме», которое поддержал сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов.

Напомним, что в минувшую пятницу глава комиссии Общественной палаты по вопросам регионального развития и местного самоуправления В. Глазычев выступил на заседании совета Общественной палаты, на котором обсуждалась подготовка ежегодного доклада «О состоянии гражданского общества в России». Как сообщает «Коммерсант» он, в частности, призвал «обратить внимание на защиту светскости государства», ибо, по его мнению, «у нас сейчас распространяется ползучий клерикализм». Глазычев не доволен «бурным вмешательством Церкви во все государственные дела», и предложил православным «заниматься приходскими делами». В качестве примера такого вмешательства Глазычев привел «напористое введение Слова Божия в школах».

Глазычева поддержал сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов, который заявил, что «инициативы, касающиеся изучения христианства в школах, привлечения священников в армию, — все это прямое нарушение Конституции.

«Я за то, чтобы религия была не государственным, а частным делом граждан. Я против того, чтобы Церковь огосударствливалась, а государство становилось клерикальным. Светскость государства должна быть незыблемой», — также заявил Аширов.

Со своей стороны, Растам Валеев не считает необходимым выступать против преподавания Основ православной культуры в школе. «Мы стоим на позиции, что в школах должны факультативно преподаваться основы всех традиционных религий России. Это должен быть культурологический предмет», — отметил он.

Валеев также коснулся вопроса, связанного с присутствием представителей религиозных конфессий в российской армии. Он рассказал о том, что недавно побывал на пятом слете военных священников. «Конечно, работа, которая проводится РПЦ, огромная, и умалять ее значимость ни в коем случае нельзя, — заметил он. — К сожалению, сегодня у нас не хватает священнослужителей на все воинские части и соединения». По мнению Валеева, священники, окормляющие военнослужащих, «не должны входить в состав регулярной армии, иметь звания и получать жалование от министерства обороны».

Советник верховного муфтия не согласен с мнением Глазычева и Аширова, а также с утверждением академиков-атеистов, направивших открытое письмо Президенту России В. Путину о том, что сейчас происходит клерикализация общества. «В отсутствии других ценностей люди так или иначе тянутся к религии. А в том, что другие ценности отсутствуют, виноваты политики, которые пытаются повернуть любую ситуацию в свою пользу», — заключил Р. Валеев.

Между тем, руководитель пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский отметил, что информация о попытках Русской Православной Церкви ввести в школах преподавание Закона Божьего не соответствует действительности, и Церковь никогда этого не предлагала. «Это все голословные обвинения, сделанные в стиле советских времен, — добавил он. — Пусть приведут конкретные примеры, когда Церковь вмешивалась в государственные дела. Я таких фактов не знаю. Церковь отделена от государства, но она не отделена от общества. Все конфессии пытаются жить интересами общества и влиять на нравственный климат общества».

Патриархия.ru/«Русская линия»

Материалы по теме

Состоялось заседание Комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Совета при Президенте РФ по взаимодействию с религиозными объединениями

Религиозные общины России начали совместное восстановление школ в Сирии

Архиереи Русской Православной Церкви приняли участие в международной конференции, посвященной поискам путей достижения межрелигиозного мира

Состоялось заседание Межрелигиозного совета России

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром спорта РФ П.А. Колобковым и председателем Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта митрополитом Мурманским Митрофаном

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром спорта РФ П.А. Колобковым

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром спорта РФ П.А. Колобковым

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством встретился с заместителем министра культуры Российской Федерации

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Митрополит Волоколамский Иларион принял делегацию Фонда «Кирхе-ин-Нот»

Предстоятель Русской Церкви выразил поддержку французскому народу в связи с пожаром в соборе Парижской Богоматери

Состоялся визит председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойды в Ватикан

Состоялось заседание Совета Христианского межконфессионального консультативного комитета

Состоялось заседание Комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Совета при Президенте РФ по взаимодействию с религиозными объединениями

Религиозные общины России начали совместное восстановление школ в Сирии

Межрелигиозная делегация из России передала гуманитарную помощь жителям сирийской столицы

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с Верховным Патриархом и Католикосом всех армян

Архиереи Русской Православной Церкви приняли участие в международной конференции, посвященной поискам путей достижения межрелигиозного мира

Состоялось заседание Межрелигиозного совета России