Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Ливана Мишелем Слейманом

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Ливана Мишелем Слейманом
Версия для печати
21 января 2013 г. 20:56

21 января 2013 года в Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре прошла встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Президентом Ливанской Республики Мишелем Слейманом, прибывшим в Москву для участия в торжественной церемонии вручения премии Международного фонда единства православных народов.

Во встрече приняли участие председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион, председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата епископ Подольский Тихон, заместитель председателя ОВЦС игумен Филарет (Булеков), секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарев, заместитель министра иностранных дел Российской Федерации М.Л. Богданов, президент Международного фонда единства православных народов В.А. Алексеев.

В числе участников встречи — представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси архиепископ Филиппопольский Нифон.

Главу Ливанского государства сопровождают вице-премьер Правительства Самир Мокбель, временный поверенный Посольства Ливана в России Фади Хаджали, глава протокола Президента Ливана Лахуд Лахуд, ряд политических деятелей страны.

Предстоятель Русской Православной Церкви приветствовал высокого гостя и поздравил c присуждением ему премии Международного фонда единства православных народов. «Избрание Вас лауреатом этой премии означает высокое признание со стороны Русской Православной Церкви и всего православного мира той роли, которую Вы играете в процессе мирного развития многонационального и многорелигиозного Ливана, а также в работе по преодолению политической напряженности на Ближнем Востоке. Вы уделяете внимание межрелигиозному диалогу, а вместе с ним — поддержанию духовных и нравственных традиционных ценностей вашего народа», — отметил Его Святейшество.

«Я с добрым чувством вспоминаю нашу с Вами встречу в Бейруте. Тогда по приглашению Патриарха Игнатия я совершал визит в Антиохийскую Церковь и ныне вспоминаю покойного Патриарха как выдающегося деятеля арабского Православия», — поделился Святейший Патриарх Кирилл.

Отметив, что недавно был избран новый Предстоятель Антиохийской Церкви Блаженнейший Патриарх Иоанн X, Святейший Владыка выразил надежду, что он продолжит развивать традиционно добрые отношения между Русской и Антиохийской Церквами.

Обратившись к темам, которые затрагивались в ходе предыдущей беседы с Президентом Ливана, Патриарх Кирилл отметил: «Во время нашей встречи в Бейруте я говорил о русскоязычной диаспоре в вашей стране. Это особое культурное явление для Ливана и вообще для Ближнего Востока. Первые русские появились в Ливане в связи с паломничеством еще в XIX веке, когда некоторые из богомольцев принимали решение остаться в Ливане и навсегда связать с этой землей свою жизнь. Но по-настоящему русская диаспора сложилась вследствие революционных событий в России, когда в результате гражданской войны часть русской армии бежала из Крыма в Константинополь и при содействии французской военной администрации оказалась в Бейруте. Русские офицеры работали в этом городе и во многих других уголках Ливана, в первую очередь, как топографы и геодезисты. Они создали там свои семьи, и сегодня это органичная часть ливанского общества, которая корнями уходит в русскую эмиграцию. Сегодня в Ливане проживает несколько тысяч соотечественников, в том числе русские женщины, которые вышли за ливанцев замуж в то время, когда их будущие мужья обучались в высших учебных заведениях Советского Союза».

Его Святейшество также рассказал, что с 1946 года в Бейруте действует приход Русской Православной Церкви, который и сегодня играет важную роль, консолидируя русскую диаспору.

Кроме того, были отмечены многолетние плодотворные труды представителя Антиохийской Православной Церкви в Москве архиепископа Филиппопольского Нифона, в том числе направленные на развитие братских отношений между ливанским и российским народами, между Антиохийской и Русской Православными Церквами.

Его Святейшество также констатировал, что Русскую Православную Церковь и Маронитскую Церковь связывают узы взаимопонимания и сотрудничества, отметив, в частности: «В 1987 году, в то трудное время, когда Ливан сотрясала гражданская война, по приглашению Святейшего Патриарха Пимена в Москву приехал маронитский патриарх Антиохийский и всего Востока Насраллах кардинал Сфейр, и здесь обсуждались вопросы, касающиеся положения в Ливане и роли наших Церквей в содействии преодолению тогдашнего кризиса на территории вашей страны».

Предстоятель Русской Православной Церкви рассказал, что во время его визита в Ливан в 2011 году состоялась встреча с Патриархом Бeшарой ар-Раи и другими руководителями католических общин в Ливане. «Я был очень рад той встрече, потому что обнаружилось наше единомыслие по политическим проблемам, которые сегодня волнуют Сирию и Ливан», — подчеркнул Святейший Патриарх. Как отметил Его Святейшество, в центре обсуждения тогда была тема постепенного ослабления христианского присутствия на Ближнем Востоке, в том числе и в Ливане.

Эта тема была также акцентирована на встрече в Патриаршей резиденции Данилова монастыря. «Мы видим, как христиане покидают ближневосточные страны, и воспринимаем это как угрозу стабильности, межконфессиональному миру в Ливане и в других странах», — сказал в ходе беседы с М. Слейманом Святейший Патриарх. Его Святейшество рассказал, что в соответствии с достигнутыми ранее договоренностями о развитии диалога по данной тематике им было направлено приглашение Патриарху Бешаре посетить Москву в феврале этого года для дальнейшего обсуждения ситуации в ближневосточном регионе.

«Русская Церковь как на международном уровне, так и на уровне двусторонних отношений постоянно ставит вопрос о положении христиан в странах Ближнего Востока и об опасной тенденции ослабления присутствия христианского населения в регионе, — подчеркнул Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. — По этому вопросу мы также находимся в постоянном диалоге с нашим Правительством, Министерством иностранных дел России, и должен с удовлетворением отметить, что наши точки зрения по ситуации на Ближнем Востоке, особенно по положению христиан, совпадают. Убежден, что сейчас то самое время, когда все, кто озабочен данной проблемой, должны употреблять усилия к скорейшему прекращению военных действий в Сирии, примирению в этом регионе и сохранению христианства в странах Ближнего Востока и Северной Африки».

Со своей стороны Президент Ливана М. Слейман поблагодарил за высокую оценку его деятельности и присуждение премии. «Я испытываю самые приятные воспоминания о наших встречах в Москве и Бейруте в силу того, что наши позиции касательно ситуации на Ближнем Востоке, в частности, положения христиан в этом регионе, близки. Наши опасения имеют общий источник — рост противоборства между, с одной стороны, терроризмом, шовинизмом, замкнутостью, а с другой стороны — силами мира, открытостью и гуманизмом».

Он также с сожалением отметил, что нынешние нестроения охватили многие страны и народы, которые в свое время сыграли решающую роль в формировании человеческой цивилизации.

Президент Ливана высоко оценил роль Православной Церкви в жизни ливанского общества, диалоге между различными религиозными и национальными общинами.

«Благодаря православным в Ливане были организованы многие миссии, школы, а также общественные политические движения, возглавляемые сынами Православной Церкви, — констатировал он. — Безусловно, мы гордимся той ролью, которую сыграли православные в деле превращения Ливана в подлинно открытую страну, мы ценим их содействие развитию страны. Фактически православные христиане призывали ко всему тому, к чему сейчас призываем и мы сами. Наша цель, наш призыв — это диалог, и такой диалог постоянно практиковался в Ливане, благодаря чему у нас сложилась своя специфическая форма демократии, которую мы называем Демократией национально-общинной хартии. Благодаря этой демократии в управлении государством принимают сыны всех общин не в зависимости от своей численности и завоеванных голосов, а в силу своего культурного ядра и своего культурно-цивилизационного вклада в наше общее дело».

«Мы нуждаемся в усилении связей Ливана с Россией и Русской Православной Церковью, возлагаем большие надежды на исторические контакты наших народов, частью которых являются отношения Антиохийской и Русской Православных Церквей», — уверен М. Слейман.

В завершение встречи Святейший Патриарх Кирилл подарил Президенту Ливана комплект памятных медалей, изготовленных по случаю 65-летия Предстоятеля Русской Православной Церкви. Мишель Слейман передал Святейшему Патриарху Кириллу крест X века, обнаруженный ливанскими археологами.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной бывшего Президента Израиля Шимона Переса [Патриарх : Послания]

Состоялась встреча членов Синода Белорусской Православной Церкви с Президентом Республики Беларусь

Святейший Патриарх Кирилл поздравил Президента Киргизии А.Ш. Атамбаева с 60-летием со дня рождения

Святейший Патриарх Кирилл поздравил Президента Республики Таджикистан Э.Ш. Рахмона с Днем независимости

Святейший Патриарх Кирилл возглавил XVI церемонию вручения премий Международного фонда единства православных народов

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на XVI церемонии вручения премий Международного фонда единства православных народов [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл возглавил XVI церемонию вручения премий Международного фонда единства православных народов

Слово Святейшего Патриарха Болгарского Неофита на церемонии вручения премий Международного фонда единства православных народов [Приветствия и обращения]

Делегация Русской Православной Церкви посетила российских военных в Сирии

Патриаршее служение в праздник Собора Архангела Гавриила на Антиохийском подворье в Москве

В праздник Собора Архангела Гавриила Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию на Антиохийском подворье в Москве

В праздник Собора Архангела Гавриила Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию на Антиохийском подворье в Москве

Другие новости

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата принял участие в V Бакинском международном гуманитарном форуме

Представитель Московского Патриархата выступил на заседании Конгресса аббатов Бенедиктинской конфедерации в Риме

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с делегацией Исламской Республики Иран, прибывшей в Москву для участия в X заседании совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-Ислам»

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с руководителями делегации Ирана на X заседании Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-ислам»

Завершилась работа XIV пленарной сессии Смешанной комиссии по богословскому диалогу между Православной Церковью и Римско-Католической Церковью

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в пресс-конференции «Современные вызовы свободе совести: российский взгляд»

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с префектом Конгрегации по делам Восточных Церквей кардиналом Л. Сандри

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с председателем Папского совета по содействию христианскому единству кардиналом Куртом Кохом

Митрополит Волоколамский Иларион: «Уния продолжает оставаться главным камнем преткновения в православно-католическом диалоге»

В Ватикане прошла встреча председателя ОВЦС с государственным секретарем Святого Престола