Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Одна из крупнейших протестанстких церквей США одобрила однополые браки

Версия для печати
5 июля 2005 г. 13:54

Атланта, 5 июля. Генеральный синод Объединенной Церкви Христа (ОЦХ) одобрил 4 июля резолюцию, позволяющую совершать обряды бракосочетания однополых пар, сообщает AP. Таким образом, ОЦХ (конгрегационалисты) стала первой «основной» протестантской деноминацией США, одобряющей однополые браки.

В заседании генерального синода принимали участие 884 делегата со всех США, около 80 % одобрили резолюцию об однополых браках. Президент и генеральный пастор ОЦХ Джон Томас приветствовал результаты голосования и заявил, что, приняв резолюцию в День независимости США, делегаты синода «смело выступили за свободу».

Резолюция призывает все приходы ОЦХ выработать политику бракосочетаний, «не дискриминирующую пары по половому признаку». Общинам также рекомендовано добиваться признания за геям и лесбиянками права заключать государственный брак наравне с традиционными парами.

По правилам ОЦХ, ее приходы имеют максимальную автономию в области управления общиной, богословия и богослужения. Резолюция генерального синода носит рекомендательный характер и не обязывает все приходы совершать однополые «венчания». Тем не менее, возможно, что ряд консервативных приходов, выступавших против резолюции, примет решение о выходе из состава ОХЦ.

«Мне хотелось бы, чтобы мы остались в этой деноминации, однако многие наши члены заявили, что не смогут одобрить резолюцию об однополых браках, и если она будет принята, захотят уйти», — заявил один из лидеров консерваторов, пастор из Техаса Бретт Беккер. Он считает, что мнение большинства простых конгрегационалистов отличается от мнения участников синода: «Если бы этот документ был поставлен на голосование всех людей в наших приходах, он бы провалился. Сегодня действительно день независимости — наша Церковь объявила о своей независимости от учения Христа и Писания».

Формально созданная в 1957 году, ОЦХ считается старейшей протестантской конфессией в Америке. Конгрегационалистская традиция ведет родословную от приходов пуритан и пилигримов — первых протестантских поселенцев на северо-востоке нынешних США. К ОЦХ относятся 5 700 приходов, более 10 тыс. пасторов и 1,3 млн. верующих.

ОЦХ имеет давнюю традицию выступлений за права сексуальных меньшинств: в 1972 году именно в этой церкви появился первый в истории протестантизма пастор — открытый гомосексуалист. Несколько месяцев назад в ОЦХ появился пастор, сменивший пол.

AP/«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель ОВЦС встретился с делегацией Сиро-Яковитской Церкви

Патриарший экзарх всея Беларуси и Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении в Белоруссии обсудили развитие дружеских контактов

В Минске состоялся первый молодежный межконфессиональный фестиваль-выставка «Пасхальный кулич»

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Верховным Патриархом и Католикосом всех армян Гарегином II

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на приеме в честь 300-летия русского Православия в Великобритании и Ирландии

Делегация Нижегородской епархии посещает Армению

Святейший Патриарх Кирилл: Ни о каком объединении Православной Церкви с инославными речь не идет

Состоялась встреча Сиро-Яковитского Патриарха с министром иностранных дел России С.В. Лавровым

В Россию прибыл глава Сиро-Яковитской Церкви

Генеральная прокуратура РФ удовлетворила ходатайство Комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений о защите прав верующих