Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Попечительского совета программ «Александр Невский» и «Александр Невский — имя России»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Попечительского совета программ «Александр Невский» и «Александр Невский — имя России»
Версия для печати
22 января 2013 г. 20:21

22 января 2013 года в Красном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил заседание Попечительского совета программы «Александр Невский» Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы, а также программы «Александр Невский — имя России» Александро-Невского братства Свято-Троицкой Александро-Невской лавры. Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся со словом.

Сердечно приветствую всех участников заседания Попечительского совета программы «Александр Невский».

История данной программы насчитывает уже шесть лет. Однако мы уже сейчас можем подвести некоторые итоги и сказать, что за это время было реализовано немало значимых проектов, к числу которых относится принесение мощей святого благоверного князя Александра Невского в регионы России.

Сегодня по окончании Литургии в Успенском соборе Московского Кремля я передал Святейшему Патриарху-Католикосу всея Грузии Илии II ковчег с мощами святого благоверного князя Александра Невского, который очень почитается в Грузии. В Тбилиси есть храм, посвященный святому благоверному князю Александру Невскому, вокруг которого группируется сегодня вся наша русская община. Святейший Патриарх Илия уже давно просил частицу мощей, каковая и была им сегодня с радостью принята.

Программа предполагает проведение разнообразных культурных и просветительских мероприятий, издание книг, нацеленных на воспитание в подрастающем поколении чувства долга перед Отечеством и уважения к его историческому наследию. Отрадно, что в настоящее время программа концентрируется не только в столице, но и охватывает разные регионы России и, как это было запланировано при ее создании, постепенно выходит на всероссийский уровень.

Немаловажно и то, что программа «Александр Невский», привлекая все большее количество участников, становится одной из платформ консолидации значительной части нашего общества. Это свидетельствует о том, что цели и ценности, лежащие в ее основе, находят отклик у наших соотечественников и отвечают реально существующим запросам очень многих людей.

Образ святого благоверного князя Александра Невского, именем которого названа программа, неразрывно связан в сознании нашего народа с высшими нравственными ценностями и идеалами: жертвенность, искренняя вера, самоотверженное служение Богу, Отечеству и ближним. И как бы ни казалось, что сегодня эти возвышенные идеалы разрушаются в сознании людей под натиском псевдокультуры, это не так. Эти идеалы подтачиваются, предпринимаются попытки заменить эти идеалы другими, но становой хребет нашей национальной ценностной системы сохраняется — к радости всех тех, кто любит Россию, и, наверное, к недоумению тех, кто таких чувств в отношении нашей страны не питает. Сегодня наша страна нуждается в людях, обладающих такими качествами и ориентирующих свою жизнь на эти высокие идеалы. Именно поэтому одним из основных направлений программы является воспитание подрастающего поколения. В настоящее время много говорится о необходимости формирования в нашей стране привлекательных условий труда для молодых и перспективных специалистов, и слава Богу, что это происходит, что на это обращают внимание.

Особенно важно, чтобы у подрастающего поколения уже в ранние годы формировалось стремление приносить пользу не только себе лично, но и содействовать благу других и, в первую очередь, благу своего Отечества. В дореволюционное время много делалось для того, чтобы воспитывать в людях подлинный патриотизм, который бы не был квасным, который бы не был сиюминутным, конъюнктурным, связанным с политическими симпатиями. Если чем-то и спасается страна, то только чувством солидарности людей вокруг высших принципов, идеалов, ценностей. Если эта ценностная доминанта в сознании людей разрушается, то общество исчезает и страна становится очень уязвимой. Поэтому очень важно сегодня воспитывать среди наших молодых людей чувство патриотизма, стремление приносить пользу Родине и ближним.

Отрадно, что организаторы программы, обращаясь к истории нашей страны, к подвигам ее героев, стремятся тем самым вдохновить юношество на благие свершения. В самом деле, ведь лучше всего учить на примерах, а не просто рассуждать теоретически. Ссылка на нашу историю, на выдающихся россиян, которые жизнь свою отдавали во имя Отечества — это, наверное, самый убедительный язык, в том числе в общении с молодежью.

Действенным средством воспитания, безусловно, является также пример старшего поколения. Выступая в высших учебных заведениях, я иногда отвечаю на вопросы, связанные с потерей студентами чувства ответственности, с нежеланием учиться, с распространением в студенческой среде самых отвратительных пороков; и всегда говорю о том, что невозможно воспитать человека без личного примера. В этом смысле служение профессоров и преподавателей — я подчеркиваю, не работа, а служение! — предполагает, в том числе, некий подвиг самоограничения, самодисциплины, жертвенности; потому что не может воспитывать молодое поколение профессор, преподаватель, о личной жизни которого ходят сплетни в высшей школе и в ответ на слова которого о патриотизме, о чести молодые люди просто скептически улыбаются. Эта величайшая ответственность нашего педагогического корпуса за воспитание молодежи начинается, собственно, с подвига учителя. Я еще застал то время, когда мы образец жизни действительно связывали со школьным учителем. Он был для нас примером. Многие из вас, наверное, тоже помнят это время.

Наиболее действенным средством воспитания является, конечно, пример — пример тех, кто воспитывает, поэтому программа обращена не только к молодежи, но и к взрослым людям, в том числе к тем, кто определяет умонастроения нашего общества. Однако и этим содержание программы не исчерпывается: она обращена ко всем без исключения общественным силам, и в этом, я думаю, ее большое значение.

Решение таких задач, как преодоление проблем на пути внутреннего развития государства, укрепление его позиций на международной арене, повышение обороноспособности и обеспечение неприкосновенности рубежей нашей Родины не может быть достигнуто исключительно административными и финансовыми мерами. Для того чтобы действительно обеспечивался суверенитет, обеспечивалась безопасность Отечества, необходимо гораздо большее: требуется определенный мировоззренческий выбор, который должен сделать каждый член общества. Сегодня мы об этом говорили с Президентом Ливана, которому мы вручили премию Международного фонда единства православных народов. Сейчас на Ближнем Востоке люди это очень хорошо понимают, будучи захвачены страшной волной насилия и разрушения.

На протяжении всей истории России небесная помощь благоверного князя Александра Невского укрепляла силы и дух русских людей, помогая им трудиться над стяжанием христианских добродетелей. Убежден, что те духовные начала, которым было посвящено служение святого благоверного князя Александра Невского, могут стать основой консолидации нашего общества и определить в определенной мере вектор его дальнейшего развития.

Я глубоко убежден в том, что сейчас нужно прилагать все возможные усилия для формирования нравственного начала, для укрепления ценностной ориентации нашего общества и особенно молодежи. Ведь если мы соотнесем наши усилия — Церкви, общественных организаций, педагогического сообщества — с тем колоссальным информационным потоком, который работает на совершенно иные ценностные ориентиры, то придем к печальному выводу: эти усилия несопоставимы. Как я нередко говорю, в церкви человек находится в лучшем случае два часа в неделю, а у телевизора или у компьютера он проводит 10 часов в день.

Однажды у меня был нелицеприятный разговор с одним принципиальным противником изучения основ православной культуры в школе. И вот этот человек — не буду называть его имя, но имя его многим из вас известно — сказал мне: «Ну, вот, вы вроде как выиграли, будете преподавать, но неужели вы думаете, что этим что-нибудь сделаете? Ведь это комариные укусы по сравнению с тем, что осуществляется в плане формирования нового человека». Я ответил: «Да, Вы правы. Невозможно ни сравнивать, ни соотносить этих усилий. Только вы одно не учитываете», — и показал ему пальцем вверх.

Если бы этого фактора не было, то не было бы сегодня никаких основ православной культуры. Только на том, что наши усилия поддерживаются свыше, и основывается наша надежда, основывается все то, что Церковь на протяжении двух тысячелетий делала, делает и будет делать.

В связи с этим я хотел бы обратить особое внимание на важность сплочения сил — интеллектуальных, культурных, духовных — в плане сохранения той нравственной и ценностной парадигмы, которая, проистекая из истории нашего народа, до сих пор помогает сохранять самое ценное, что у нас есть — тот ценностный код, благодаря которому и воспроизводится величайшая нравственная традиция, присущая нашим предкам, в сынах и дочерях XXI века. Очень надеюсь, что программа «Александр Невский» будет одним из средств, помогающих людям сотрудничать для достижения этих высоких целей.

Благодарю вас за внимание.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: молдавская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам X заседания Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-ислам»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Ш.В. Кара-оолу с избранием на пост главы Республики Тыва

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Р.А. Кадырову с избранием на пост главы Чеченской Республики

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла С.И. Морозову с избранием на пост губернатора Ульяновской области

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла А.Г. Дюмину с избранием на пост губернатора Тульской области

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Собрании игуменов и игумений Русской Православной Церкви

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Р.Б. Темрезову с избранием на пост главы Карачаево-Черкесской Республики

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла В.3. Битарову с избранием на пост главы Республики Северная Осетия — Алания

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии выставки «Русь и Афон. К 1000-летию присутствия русских монахов на Святой Горе»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на VI заседании Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы