Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл возглавил открытие XXI Международных Рождественских образовательных чтений

Святейший Патриарх Кирилл возглавил открытие XXI Международных Рождественских образовательных чтений
Версия для печати
24 января 2013 г. 12:30

24 января 2013 года в Государственном Кремлевском дворце в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил торжественное открытие XXI Международных Рождественских образовательных чтений «Традиционные ценности и современный мир».

После общего пения молитвы «Царю Небесный» Святейший Патриарх Кирилл объявил Рождественские чтения открытыми и обратился к участникам форума с докладом.

В президиуме форума присутствовали: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Астанайский и Казахстанский Александр; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий; управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий; председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион; председатель Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий; руководитель Администрации Президента РФ С.Б. Иванов; первый заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ А.П. Торшин; заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ Л.И. Швецова; министр образования и науки РФ Д.В. Ливанов; министр культуры РФ В.Р. Мединский; полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе РФО А.Д. Беглов; председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций Я.Е. Нилов; заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики А.Н Горбенко; президент Российской академии образования Н.Д. Никандров.

На открытии присутствовали архиереи и священнослужители Русской Православной Церкви, представители Поместных Православных Церквей, государственных органов и общественных организаций, сотрудники синодальных структур и преподаватели церковных учебных заведений, работники высших учебных заведений и научно-исследовательских учреждений России и зарубежья.

После доклада Предстоятеля Русской Православной Церкви были оглашены приветствия.

Приветствие Президента РФ В.В. Путина огласил руководитель Администрации Президента РФ С.Б. Иванов. Приветствие председателя Правительства РФ Д.А. Медведева огласил митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

Приветствие председателя Совета Федерации ФС РФ В.И. Матвиенко огласил первый заместитель председателя Совета Федерации А.П. Торшин; приветствие председателя Государственной Думы ФС РФ С.Е. Нарышкина огласила заместитель председателя Государственной Думы Л.И. Швецова; приветствие мэра Москвы С.С. Собянина огласил заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы А.Н. Горбенко.

С докладами выступили министр образования и науки РФ Д.В. Ливанов, министр культуры РФ В.Р. Мединский и митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

Затем состоялось награждение лауреатов Всероссийского конкурса работ в области педагогики, работы с детьми и молодежью «За нравственный подвиг учителя», ежегодно проводимого Министерством образования и науки Российской Федерации совместно с Отделом религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви при поддержке полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах.

По окончании церемонии награждения прозвучали выступления президента Российской академии образования Н.Д. Никандрова и митрополита Волоколамского Илариона.

Комментируя выступление Н.Д. Никандрова, Предстоятель Русской Православной Церкви, в частности, сказал:

«Традиционные ценности — как нить, на которую насаживается всё остальное. Если перерубается нить, всё рассыпается. И если будут разрушены те нравственные ценности, которые Бог вложил в человеческую природу и которые сохраняются посредством традиции, то трудно себе представить, вокруг чего будет формироваться человеческая жизнь, — если каждый человек, согласно либеральному подходу, является альфой и омегой, если он определяет, что такое добро и что такое зло, если он, в конце концов, вершитель не только своей судьбы, но и имеет право влиять на жизнь окружающего его мира. Сможет ли человечество жить гармонично, сочетая множество интересов, взглядов, подходов, если у него не будет единого стержня?

Поэтому речь идет не об этих комариных укусах, которые пытаются нанести телу Церкви посредством хуления и различного рода богоборческих акций, а речь идет о судьбе рода человеческого, о судьбе мира. И Церковь, призванная продолжать служение Господа и Спасителя, несет ответственность за жизнь мира. Из этого исходит наше упование на то, что по милости Божией этот стержень никогда полностью не исчезнет из человеческого общества, а если исчезнет, то это будет означать конец общества и истории.

Всё то, что мы делаем, — это не 25-й и не 36-й пункт повестки дня для человека, общества, государства. То, что делает сегодня Церковь, опираясь на многих своих союзников, представителей интеллигенции, педагогического корпуса, — это решение самой главной задачи, стоящей перед людьми, от которого зависит само существование человеческой цивилизации».

Завершая пленарное заседание, Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул, что задача Русской Православной Церкви — нести миру свидетельство, проистекающее от апостольских времен и хранимое церковной традицией. «Должен сказать, что в последнее время мы обнаруживаем некие знаки того, что это свидетельство со вниманием и интересом воспринимается многими, кто родился и был воспитан в совершенно других традициях и другом моральном климате. Дай Бог, чтобы Рождественские чтения помогли всем нам лучше понять все, что связано с главной темой этих чтений, — со смыслом, содержанием, важностью для человеческой жизни традиционных нравственных, богоустановленных ценностей. Дай Бог, чтобы это дало нам возможность поразмышлять о важности самой традиции как механизма передачи ценностей от поколения к поколению, от культуры к культуре», — отметил Предстоятель.

Работа Чтений продлится до 26 января и завершится Божественной литургией в Храме Христа Спасителя в воскресенье, 27 января.

В Чтениях принимают участие более 8 000 участников — представители 148 епархий Русской Православной Церкви из России, Белоруссии, Украины, Молдавии, Латвии, Эстонии, Казахстана, Киргизии, Азербайджана, Узбекистана, Великобритании, Германии, Канады, Франции, Швейцарии, а также делегации Греции и Грузии. 54 архиерея возглавляют работу конференций, секций и круглых столов. В рамках 17 направлений Чтений пройдут 145 мероприятий на 64 площадках. Вместе с традиционными и двумя новыми направлениями работы Чтений («Святоотеческая традиция монашеской жизни в современном мире» и «Храмы — национальное достояние России. Возрождение и созидание») впервые в рамках Чтений будет проведена серия Рождественских Парламентских встреч, посвященных различным актуальным аспектам общественной жизни.

***

Доклад председателя Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви митрополита Ростовского Меркурия на открытии XXI Международных Рождественских чтений

«Традиционные ценности — вызов секулярному мировоззрению». Доклад митрополита Волоколамского Илариона на открытии XXI Международных Рождественских чтений

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами