Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Диакон Андрей Кураев считает выступление Гинзбурга-Алферова «нормальным шагом в гражданском диалоге»

Диакон Андрей Кураев считает выступление Гинзбурга-Алферова 'нормальным шагом в гражданском диалоге'
Версия для печати
30 июля 2007 г. 12:55

«Письмо 10 академиков против сотрудничества Церкви и образования — это нормальный шаг в гражданском диалоге», — полагает профессор МДА диакон Андрей Кураев.

«Если заведомо неглупые люди (среди авторов письма — два нобелевских лауреата) испуганы нами, значит, какой-то повод к этому дали именно мы, — пишет отец Андрей в статье, переданной в Пресс-службу Московской Патриархии. — Например — не нашли времени, сил и аргументов для того, чтобы объяснить нецерковному обществу смысл некоторых наших действий, распространяющих присутствие Церкви за пределы наших храмов».

Вопрос границах влияния Церкви в светском обществе — реальная проблема, отмечает отец Андрей, признавая, что не всегда попытки верующих определить и изменить эти границы могут быть названы удачными.

Однако, продолжает богослов, не всегда адекватна и реакция светских (постсоветских) людей на изменение привычного или желаемого для них культурного ландшафта.

Нежелание понять другую сторону ведет к демонизации оппонентов, предупреждает отец Андрей: «То академик Гинзбург полемически скажет про «сволочей церковных», то церковные апологеты обзовут академиков пенсионерами, врагами России и «агентами влияния»».

Настало время отказаться от обвинений и подозрений в адрес Нобелевского лауреата Гинзбурга и его единомышленников — «великих ученых, принесших славу русской науке», считает отец Андрей, и призывает их к «большей научности» в критике позиции Церкви.

Хороший ученый всегда знает границы своей компетентности и готов учиться, анализируя новую информацию. Однако публичная активность академика Гинзбурга, с 1998 года полемизирующего с «клерикализмом», свидетельствует о том, что он так и не взял на себя труд знакомства с новым для него миром — миром религиозной жизни, с сожалением констатирует отец Андрей. Как показывает «Письмо 10», Гинзбург и его товарищи слабо знакомы и с правовой базой церковно-государственных отношений в демократических странах и в России.

«Достойным укоризны в обсуждаемом письме мне представляется именно нарушение принципов научного поиска и диалога самими академиками, вроде бы защищающими интересы науки», — отмечает профессор МДА.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Издательском Совете прошло заседание литературного форума «Мiръ Слова»

Священный Синод установил ежегодный день заупокойных богослужений о безвинно богоборцами убиенных или безвинно пребывавших в заключении

Священный Синод поддержал развитие Всецерковного православного молодежного движения и Братства православных следопытов

Священный Синод утвердил к общецерковному употреблению ряд служб святым, акафистов и канонов

Имя архимандрита Геннадия (Парфентьева) включено в поименный список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской

Обновлен состав Церковно-общественного совета по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской

Утвержден регламент церковного служения специалиста по приходскому просвещению

В Таллине состоялась премьера фильма «Под покровом Божией Матери»

В московской больнице святителя Алексия начались курсы по уходу для добровольцев

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ провел онлайн-совещание с представителями епархий Южного и Северо-Кавказского федеральных округов