Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Варлааму (Пономареву), епископу Махачкалинскому и Грозненскому

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Варлааму (Пономареву), епископу Махачкалинскому и Грозненскому
Версия для печати
27 января 2013 г. 17:11

27 января 2013 года за Божественной литургией в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Варлаама (Пономарева) во епископа Махачкалинского и Грозненского.

По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Варлаама на служение и вручил ему архиерейский жезл.

Преосвященный епископ Варлаам!

Ныне за Божественной литургией, совершенной в Храме Христа Спасителя, силою, действием и наитием Святого Духа, нисшедшего на тебя через возложение рук архипастырских, при сонме свидетелей ты стал преемником апостолов, продолжателем их дела и служения.

Благодать епископства, ниспосланная тебе в хиротонии, налагает на тебя величайшую ответственность, ибо с этого дня не должно быть у тебя иных забот, кроме забот о спасении вверяемой твоему попечению паствы.

Ты призываешься положить свою жизнь на алтарь служения Церкви, всего себя посвятить в духовный дар Богу (см.: свт. Андрей Критский. Похвальное слово святителю и чудотворцу Николаю). И чтобы дар сей был угоден и приятен Господу, тебе предстоит немало потрудиться в Его Винограднике, дабы посеянные в душах людей Небесным Владыкой семена благовестия взошли и принесли добрые плоды. А для этого тебе самому надлежит сделаться, по слову апостола Павла, образцом для верных в слове, в житии, в любви (см. 1 Тим. 4:12). Итак, внемли себе, чтобы внимать Богу и представить себя делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины (см. 2 Тим. 2:15).

Дивным Промыслом Вседержителя тебе суждено совершать архипастырское служение в новообразованной Махачкалинской и Грозненской епархии. Ты и раньше нес различные послушания в этом регионе, потому ситуация в нем знакома тебе не понаслышке. Долгое время ты являлся благочинным приходов в Ингушетии и Чечне, настоятелем церкви в честь Архистратига Божия Михаила в городе Грозном и Покровского храма в станице Слепцовской. Принимая участие в работе общественных советов при президентах республик, ты стремился вносить свой посильный вклад в развитие межэтнического и межрелигиозного диалога, в налаживание мирной жизни на Северном Кавказе. Твоими заботами было положено начало восстановлению нескольких православных храмов в регионе. И теперь тебе предстоит продолжить это важное служение уже в качестве правящего епископа.

Вступая на нелегкую и тернистую архипастырскую стезю, помни о том, что архиерей — это не только администратор, устрояющий внешние стороны церковного бытия, заботящийся о благолепии храмов и развитии различных направлений епархиальной деятельности. Средоточие епископского служения — непрестанная молитва ко Господу о пастве и совершение Божественной литургии.

Ты направляешься в регион, где большинство жителей исповедует ислам. Это накладывает определенные особенности на предстоящее тебе архипастырское делание. Следуя завету Спасителя, каждый христианин призван свидетельствовать об Истине, самим образом своей жизни проповедовать Евангелие и утверждать правду Божию. Вера должна стать движущей силой всех человеческих поступков, помышлений и чувств. Такое свидетельство о Воскресшем Искупителе способно говорить громче и убедительнее многих слов. Посему научай твою паству деятельной вере — вере, исповедуемой не только устами, умом и сердцем, но выражаемой и доказываемой самой жизнью (см.: свт. Игнатий Брянчанинов. Аскетические опыты. Том 1).

А что значит выражать и доказывать веру жизнью? Это значит сделать исполнение евангельских заповедей смыслом своего существования. Призывай вверенных твоим попечениям овец словесного стада во всем подавать людям пример искренней любви ко Господу и ближним, образец милосердия, терпения и смирения, дабы окружающие, видя творимые добрые дела, прославляли Отца нашего Небесного (см. Мф. 5:16).

Важнейшая задача твоего архипастырского служения — катехизация и духовное просвещение тех, кто всё еще находится за пределами церковной ограды. Собрав воедино рассеянных чад Божиих (см. Ин. 11:52), заботься о том, чтобы это единство не оставалось лишь формальным общением раз в неделю. Важно, чтобы люди реально ощущали «единство духа в союзе мира» (см. Еф. 4:3), чтобы они чувствовали взаимную поддержку и видели друг в друге истинных братьев и сестер во Иисусе Христе, чтобы человеческая солидарность проистекала не из прагматических соображений, не из политических установок, но из реальной потребности быть вместе в молитве и в трудах. И это так важно, в том числе для русской православной общины на Северном Кавказе.

Призываю тебя развивать конструктивное соработничество с местной властью и представителями мусульманских общин, дабы совместными усилиями в жизни наших соотечественников утверждались традиционные нравственные ценности, идеалы терпимости и взаимного уважения к представителям различных национальностей и религиозных убеждений.

Вняв сему наставлению, прими в руки епископский жезл — жезл правды, жезл силы — и, опираясь на него, твердо иди по пути спасения, ведя за собой твою паству, которую вручил тебе Господь. А теперь преподай благословение народу Божию, усердно молившемуся о ниспослании тебе непорочного архиерейства. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее поздравление епископу Георгиевскому Гедеону с 55-летием со дня рождения

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на встрече Президента России В.В. Путина с Предстоятелями Поместных Православных Церквей

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на праздничном концерте в честь 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Церкви

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы и день 100-летия интронизации святителя Тихона, Патриарха Московского, в Храме Христа Спасителя в Москве

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной благочинного Богоявленского церковного округа г. Москвы архимандрита Дионисия (Шишигина)

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заключительном торжественном заседании Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на встрече Президента России В.В. Путина с участниками Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к читателям альбома «Священный Собор»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии конференции «Дело об убийстве Царской семьи: новые экспертизы и архивные материалы. Дискуссия»

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Египта в связи с терактом в мечети на Синайском полуострове