Святейший Патриарх выразил соболезнование в связи с кончиной почетной настоятельницы Корецкого Ровенского Троицкого женского монастыря игумении Наталии

30 июля 2007 г. 20:45

В связи с кончиной почетной настоятельницы Корецкого Ровенского Троицкого женского монастыря игумении Наталии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил ее преемнице игумении Рафаиле соболезнование.

В послании, в частности, говорится:

Выражаю мое глубокое соболезнование собратьям архипастырям, Вам, матушка игумения, насельницам и паломникам обители в связи с кончиной долголетней настоятельницы игумении Наталии. Молюсь об упокоении души почившей матушки, высоко ценю ее ревностное долголетнее руководство обителью, которую она сохранила в трудные годы богоборческого испытания. Покойная матушка игумения с терпением несла многотрудный подвиг настоятельства.

Ее духовное руководство насельницами и поддержка благочестивых паломников, посещающих обитель, заложили твердое основание монашеского подвига и стали примером для подражания, сохранения мира, согласия и Христовой любви между сестрами и послушания ее преемнице игумении Рафаиле.

Душой разделяю со всеми вами скорбь утраты и даю последнее целование почившей матушке игумении Наталии.

Игумения Наталия, в миру Надежда Александровна Ильчук, родилась 9 августа 1925 г. в селе Ивановка Корецкого района Ровенской области (Украина).

В 1944 г. поступила в Корецкий женский монастырь, где несла разные послушания. В 1954 г. пострижена в рясофор. С 1959 г., в течение 10 лет, несла послушание келейницы игумении. В 1969 г. пострижена в мантию с именем Наталия. В том же году возведена в сан игумении и назначена настоятельницей Свято-Троицкой Корецкой женской обители.

За понесенные труды во благо и процветание обители была награждена двумя крестами с украшением, Патриаршим крестом, орденами прп. Сергия Радонежского II и III степени, св. равноап. кн. Владимира II степени, св. равноап. кн. Ольги II степени, св.Анны III и IV степени, государственным орденом кн. Ольги III степени, орденами прп.Серафима Саровского II степени, прп. Агапита Печерского I степени и прп.Нестора Летописца I степени.

В 2006 г. указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, игумения Наталия согласно поданному ею прошения, освобождена от должности настоятельницы обители с присвоением ей звания почетной настоятельницы. 29 июля 2007 г., после непродолжительной болезни, на 82-м году жизни игумения Наталия отошла ко Господу.

30 июля была отслужена заупокойная Божественная литургия архиерейским чином и на территории Корецкого монастыря, возле Троицкого храма, совершено погребение игумении Наталии.