Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Издательский Совет и Институт Российской истории РАН провели конференцию «Подвиг новомучеников и исповедников Российских в современной исторической литературе»

Версия для печати
28 января 2013 г. 15:16

25 января 2013 года в рамках XXI Международных Рождественских образовательных чтений в Храме Христа Спасителя состоялось открытие Международной конференции «Подвиг новомучеников и исповедников Российских в современной исторической литературе». Организаторами форума выступили Издательский Совет Русской Православной Церкви и Институт Российской истории Российской академии наук.

Приветствие участникам конференции направил министр культуры РФ В.Р. Мединский.

Пленарное заседание открылось программным докладом председателя Издательского Совета митрополита Калужского и Боровского Климента. В своем выступлении иерарх, в частности, отметил:

«XX век был особенно тяжелым, трагическим для нашей Родины, всего народа, Русской Православной Церкви. Россия потеряла миллионы своих сыновей и дочерей. Среди злодейски убитых, замученных в годы гонений было неисчислимое количество православных — мирян и монахов, епископов и священников, церковнослужителей, ученых, интеллигенции, простых рабочих и крестьян, единственной виной которых оказалась твердая вера в Бога. Это были обычные люди, такие же, как и мы, но их отличала особая духовность, доброта, отзывчивость, сердечность, широта русской души, напитанной тысячелетней христианской историей и культурой, вера в Бога и верность своим религиозным убеждениям. Они предпочли умереть, чем жить без Бога, без Христа».

Говоря о масштабе гонений, которым подверглись верующие люди и духовное сословие, митрополит Климент привел следующие данные:

«В научной литературе приводятся цифры, согласно которым только за время 1937-1938 гг. было арестовано более 160 тысяч служителей Церкви (в это число входят не только священники), из которых более 100 тысяч были расстреляны. В Русской Православной Церкви на всей территории СССР к началу Второй мировой войны на кафедрах осталось всего 4 архиерея (из примерно 200), служение в церквях продолжали только несколько сот священников (до 1917 г. их было более 50 тысяч). Так, репрессиям подверглось не менее 90% духовенства и монашествующих (большинство из них были расстреляны), а также значительное число активных мирян».

В завершение председатель Издательского Совета сказал:

«Была только одна сила, которую Церковь могла противопоставить безумной злобе гонителей. Это сила веры, и проистекающей от нее святости. Столкнувшись с этой великой силой, с этим духовным сопротивлением, воинствующее советское безбожие помимо своей воли вынуждено было отступить. Новомученики и исповедники Российские не боялись жить по Евангелию даже в самые мрачные годы ленинско-сталинской тирании, жить так, как велела им их христианская совесть, и готовы были умереть за это.

Сегодня Русская Православная Церковь старается популяризировать и сделать широко известным подвиг новомучеников Российских. В целях реализации Определения Архиерейского Собора 2-4 февраля 2011 года "О мерах по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших" на прошлом заседании Священного Синода в декабре 2012 года было принято решение о создании Церковно-общественного совета по увековечению памяти новомучеников и исповедников Российских под председательством Святейшего Патриарха».

Далее выступили: директор Института российской истории Российской академии наук (ИРИ РАН) Ю.А. Петров; ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев с докладом «Новомученики и исповедники Российские и Русская Православная Церковь сегодня»; ведущий научный сотрудник ИРИ РАН, заместитель председателя Императорского православного палестинского общества доктор исторических наук Н.Н. Лисовой — «Мученики Церкви и исповедники Империи: к постановке проблемы»; профессор, доктор исторических наук О.Ю. Васильева — «Новомученики и исповедники Российские в истории Русской Православной Церкви»; главный научный сотрудник ИРИ РАН доктор исторических наук В.М. Лавров — «Подвиг святых Царственных страстотерпцев в исторической литературе»; настоятель храма Новомучеников и исповедников Российских в Бутове протоиерей Кирилл Каледа — «Почитание подвига новомучеников и исповедников Российских и увековечение памяти пострадавших в годы лихолетья в ХХ веке».

Итоги пленарного заседания подвели сопредседатели форума митрополит Климент и Ю.А. Петров.

После перерыва заседание первой секции возглавил заместитель председателя Издательского Совета игумен Евфимий (Моисеев). Прозвучали доклады заведующего кафедрой церковной истории, профессора Московской духовной академии и семинарии А.К. Светозарского — «О новомучениках и исповедниках из числа профессоров, преподавателей и сотрудников Московских духовных школ», настоятеля храма Живоначальной Троицы в Троицком-Голенищеве протоиерея Сергия Правдолюбова — «Трудности почитания новомучеников и исповедников Российских в настоящее время», преподавателя Минской духовной академии и семинарии А.В. Слесарева — «Изучение подвига новомучеников и исповедников в Белорусской Православной Церкви», секретаря епархиального управления Смоленской епархии иеромонаха Серафима (Амельченкова) — «Последний предвоенный архиерей Смоленской епархии священномученик Серафим (Остроумов), архиепископ Смоленский и Дрогобужский».

26 января конференция продолжила свою работу в рамках заседания второй и третьей секций в Институте российской истории Российской академии наук. Секционные заседания возглавили Ю.А. Петров, игумен Евфимий (Моисеев) и заместитель директора ИРИ РАН кандидат исторических наук А.В. Юрасов, сообщает сайт Издательского Совета.

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве представили книги Издательства Санкт-Петербургской духовной академии

В Йошкар-Оле пройдет православная выставка-форум «Радость Слова»

В Москве состоится презентация книг издательства Санкт-Петербургской духовной академии

Определены финалисты третьего сезона литературного конкурса «Лето Господне»

В.Р. Легойда: Возрождение Церкви — результат подвига и пролитой крови новомучеников Церкви Русской

В Москве открылась выставка «Памяти погибших за веру Христову»

В Храме Христа Спасителя состоялась научная конференция, приуроченная к столетию февральской революции

Бесценный опыт Церкви [Интервью]

Монашество перед вызовами революционной эпохи [Статья]

Итоги Программы по реставрации храмов в 2016 году и планы на 2017 год обсудили на совещании епархиальных древлехранителей и представителей отделов культуры

В ОВЦС прошел круглый стол «Социальное служение религиозных общин — межконфессиональный обмен опытом»

Другие новости

Патриаршей комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства издан сборник, посвященный проблемам биоэтики

В рамках Рождественских чтений в Государственной Думе прошел круглый стол «Православие и спорт»

В Москве представили проекты конкурса «Православная инициатива», посвященные сохранению духовного и культурного наследия России

Проекты помощи глухим людям представили в Москве рамках Рождественских чтений

Организацию помощи алкоголезависимым и работу по утверждению трезвости обсудили на XXV Рождественских чтениях

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Развитие экономики солидарности на основе духовно-нравственных традиций русского народа»

В университете МВД России прошла секция Рождественских чтений «Уроки XX столетия и современное духовно-нравственное содержание в деятельности сотрудника органов внутренних дел»

В Москве в Марфо-Мариинской обители состоялась онлайн-конференция «Помощь людям с инвалидностью: уроки минувшего столетия»