Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Издательский Совет и Институт Российской истории РАН провели конференцию «Подвиг новомучеников и исповедников Российских в современной исторической литературе»

Версия для печати
28 января 2013 г. 15:16

25 января 2013 года в рамках XXI Международных Рождественских образовательных чтений в Храме Христа Спасителя состоялось открытие Международной конференции «Подвиг новомучеников и исповедников Российских в современной исторической литературе». Организаторами форума выступили Издательский Совет Русской Православной Церкви и Институт Российской истории Российской академии наук.

Приветствие участникам конференции направил министр культуры РФ В.Р. Мединский.

Пленарное заседание открылось программным докладом председателя Издательского Совета митрополита Калужского и Боровского Климента. В своем выступлении иерарх, в частности, отметил:

«XX век был особенно тяжелым, трагическим для нашей Родины, всего народа, Русской Православной Церкви. Россия потеряла миллионы своих сыновей и дочерей. Среди злодейски убитых, замученных в годы гонений было неисчислимое количество православных — мирян и монахов, епископов и священников, церковнослужителей, ученых, интеллигенции, простых рабочих и крестьян, единственной виной которых оказалась твердая вера в Бога. Это были обычные люди, такие же, как и мы, но их отличала особая духовность, доброта, отзывчивость, сердечность, широта русской души, напитанной тысячелетней христианской историей и культурой, вера в Бога и верность своим религиозным убеждениям. Они предпочли умереть, чем жить без Бога, без Христа».

Говоря о масштабе гонений, которым подверглись верующие люди и духовное сословие, митрополит Климент привел следующие данные:

«В научной литературе приводятся цифры, согласно которым только за время 1937-1938 гг. было арестовано более 160 тысяч служителей Церкви (в это число входят не только священники), из которых более 100 тысяч были расстреляны. В Русской Православной Церкви на всей территории СССР к началу Второй мировой войны на кафедрах осталось всего 4 архиерея (из примерно 200), служение в церквях продолжали только несколько сот священников (до 1917 г. их было более 50 тысяч). Так, репрессиям подверглось не менее 90% духовенства и монашествующих (большинство из них были расстреляны), а также значительное число активных мирян».

В завершение председатель Издательского Совета сказал:

«Была только одна сила, которую Церковь могла противопоставить безумной злобе гонителей. Это сила веры, и проистекающей от нее святости. Столкнувшись с этой великой силой, с этим духовным сопротивлением, воинствующее советское безбожие помимо своей воли вынуждено было отступить. Новомученики и исповедники Российские не боялись жить по Евангелию даже в самые мрачные годы ленинско-сталинской тирании, жить так, как велела им их христианская совесть, и готовы были умереть за это.

Сегодня Русская Православная Церковь старается популяризировать и сделать широко известным подвиг новомучеников Российских. В целях реализации Определения Архиерейского Собора 2-4 февраля 2011 года "О мерах по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших" на прошлом заседании Священного Синода в декабре 2012 года было принято решение о создании Церковно-общественного совета по увековечению памяти новомучеников и исповедников Российских под председательством Святейшего Патриарха».

Далее выступили: директор Института российской истории Российской академии наук (ИРИ РАН) Ю.А. Петров; ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев с докладом «Новомученики и исповедники Российские и Русская Православная Церковь сегодня»; ведущий научный сотрудник ИРИ РАН, заместитель председателя Императорского православного палестинского общества доктор исторических наук Н.Н. Лисовой — «Мученики Церкви и исповедники Империи: к постановке проблемы»; профессор, доктор исторических наук О.Ю. Васильева — «Новомученики и исповедники Российские в истории Русской Православной Церкви»; главный научный сотрудник ИРИ РАН доктор исторических наук В.М. Лавров — «Подвиг святых Царственных страстотерпцев в исторической литературе»; настоятель храма Новомучеников и исповедников Российских в Бутове протоиерей Кирилл Каледа — «Почитание подвига новомучеников и исповедников Российских и увековечение памяти пострадавших в годы лихолетья в ХХ веке».

Итоги пленарного заседания подвели сопредседатели форума митрополит Климент и Ю.А. Петров.

После перерыва заседание первой секции возглавил заместитель председателя Издательского Совета игумен Евфимий (Моисеев). Прозвучали доклады заведующего кафедрой церковной истории, профессора Московской духовной академии и семинарии А.К. Светозарского — «О новомучениках и исповедниках из числа профессоров, преподавателей и сотрудников Московских духовных школ», настоятеля храма Живоначальной Троицы в Троицком-Голенищеве протоиерея Сергия Правдолюбова — «Трудности почитания новомучеников и исповедников Российских в настоящее время», преподавателя Минской духовной академии и семинарии А.В. Слесарева — «Изучение подвига новомучеников и исповедников в Белорусской Православной Церкви», секретаря епархиального управления Смоленской епархии иеромонаха Серафима (Амельченкова) — «Последний предвоенный архиерей Смоленской епархии священномученик Серафим (Остроумов), архиепископ Смоленский и Дрогобужский».

26 января конференция продолжила свою работу в рамках заседания второй и третьей секций в Институте российской истории Российской академии наук. Секционные заседания возглавили Ю.А. Петров, игумен Евфимий (Моисеев) и заместитель директора ИРИ РАН кандидат исторических наук А.В. Юрасов, сообщает сайт Издательского Совета.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Утвержден состав Оргкомитета XXIX Международных Рождественских чтений

Синодальный отдел религиозного образования провел вебинары для сотрудников епархиальных отделов и образовательных организаций

Итоговый документ XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники» [Документы]

Утверждены тема и сроки проведения XXIX Международных Рождественских образовательных чтений

Празднование Собора Карельских святых состоялось в Петрозаводске

Священнослужители Украинской Православной Церкви почтили память жертв политических репрессий

Епископ Полоцкий Игнатий возглавил перенесение мощей священномученика Константина Жданова из Дисны в Полоцк

Установлено празднование Собора святых Челябинской митрополии

Состоялось очередное заседание Коллегии по научно-богословскому рецензированию Издательского Совета

Издательский Совет проведет онлайн-конференцию, посвященную жизни и трудам святителя Феофана Затворника

Издательский Совет провел дистанционный брэйн-ринг, посвященный Дню славянской письменности и культуры

Фотовыставка, посвященная Патриарху Тихону, открылась в Якутске в День славянской письменности и культуры

Другие новости

Утвержден состав Оргкомитета XXIX Международных Рождественских чтений

Утверждены тема и сроки проведения XXIX Международных Рождественских образовательных чтений

Круглый стол, посвященный межконфессиональному обмену опытом в сфере социального служения, прошел в ОВЦС

Состоялась международная конференция «Проблемы сохранения церковного искусства»

В Государственной Думе прошел круглый стол «Историческая память. Духовные уроки Великой Победы»

В ОВЦС прошел круглый стол на тему участия Русской Православной Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом

В Московском архитектурном институте прошла межвузовская конференция «Архитектура и живопись храмов»

В рамках Рождественских чтений прошла секция «Попечение Церкви о душевнобольных»

В Храме Христа Спасителя состоялся семинар «Библейские группы как форма приходского просвещения»

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации провел семинар «Система приходского просвещения детей и взрослых»