Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Киево-Печерской лавре состоялась архиерейская хиротония архимандрита Илария (Шишковского) (дополненная версия)

В Киево-Печерской лавре состоялась архиерейская хиротония архимандрита Илария (Шишковского) (дополненная версия)
Версия для печати
31 июля 2007 г. 18:59

28 июля в резиденции Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, состоялось наречение архимандрита Илария (Шишковского), проректора Киевской духовной академии, во епископа Северодонецкого и Старобельского.

Перед собором архиереев Украинской Православной Церкви отец Иларий зачитал «Слово при наречении»; коротко рассказал о своем жизненном пути, а также подчеркнул, что решение Священного Синода УПЦ о назначении его правящим архиереем стало для него неожиданностью. Он также попросил присутствующих иерархов поддержать его в начале пути архипастырского служения на новообразованной кафедре и молиться о нем перед престолом Божиим.

29 июля в Трапезном храме Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры состоялась архиерейская хиротония нареченного архимандрита Илария. Божественную литургию возглавил Блаженнейший Митрополит Владимир в сослужении иерархов Украинской Церкви и архиепископа Диавлийского Дамаскина (Элладская Православная Церковь).

Вручая архиерейский жезл новорукоположенному епископу, владыка Владимир, в частности, отметил:

«Твоя Пятидесятница совершилась в доме Божией Матери — в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре, где ты получил образование, на протяжении многих лет нес преподавательское послушание, духовно возрастал как священник и монах. Пускай Христос Спаситель, избравший тебя к высокому архиерейскому подвигу, предстательством Преблагословенной Владычицы Богородицы и молитвами основателей нашей святой обители — преподобных Антония и Феодосия — со всем сонмом Печерских угодников помогает и не оставляет тебя на всех путях твоей жизни».

Получив жезл, как символ архиерейской власти, владыка Иларий призвал свое первое архиерейское благословение на присутствующих верующих.

По завершении богослужения епископа Илария поздравили его духовный наставник митрополит Луганский и Алчевский Иоанникий, а также ректор, преподаватели и студенты Киевских духовных школ.

Епископ Иларий родом из рабочего городка Луганской области. После службы в Вооруженных силах, по благословению архиепископа (ныне митрополита) Иоанникия, поступил в Киевскую духовную семинарию, по окончании которой продолжил обучение в Киевской духовной академии. Получил высшее духовное образование с научной степенью кандидата богословия.

Деятельность в Киевских духовных школах владыка Иларий начал дежурным помощником инспектора, преподавал нравственное богословие, православную экклезиологию, историю Православия на Руси и церковнославянский язык. В последнее время занимал должности секретаря Ученого совета и проректора Киевской духовной академии; также был назначен секретарем Учебного комитета при Священном Синоде УПЦ.

Другое направление деятельности, которым в прошлом занимался епископ Иларий — работа в Издательском отделе Киевской митрополии. Его трудами была возрождена «Православная газета»; позже на базе редакции был создан Синодальный отдел «Миссия духовного просвещения».

Несколько лет епископ Иларий преподавал в Межрегиональной академии управления персоналом (МАУП), был участником научно-практических конференций.

Епископ Иларий сообщил, что в будущем не собирается оставлять ни одного из этих направлений деятельности.

«Весь опыт, который я приобрел в Киеве, буду стараться использовать в деле развития Северодонецкой кафедры», — подчеркнул он.

«Украина Православная»/«Украинская Православная Церковь»/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Нью-Йорке прошло заседание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион: Политика украинской власти направлена на дискриминацию канонической Украинской Православной Церкви [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Размышления в преддверии «объединительного собора» раскольников [Статья]

Состоялось заседание Синода Белорусской Православной Церкви

Протоиерей Адриан Эчеваррия, избранный епископом Вевейским, пострижен в монашество и возведен в сан архимандрита

Патриаршее служение в день памяти святителя Филарета Московского в Храме Христа Спасителя. Хиротония архимандрита Спиридона (Морозова) во епископа Бирского и Белорецкого

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Спиридону (Морозову), епископу Бирскому и Белорецкому [Патриарх : Приветствия и обращения]

В день памяти святителя Филарета Московского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Спиридона (Морозова) во епископа Бирского и Белорецкого

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Патриарший наместник Московской епархии принял участие в VIII Подмосковном форуме «Медицина и Православие»

Состоялась встреча главы Казахстанского митрополичьего округа с главным имамом центральной мечети Алма-Аты

В Нью-Йорке прошло заседание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви

Синодальный отдел по монастырям и монашеству провел собрание ответственных за работу с монастырями в епархиях

Состоялось заседание Синода Белорусской Православной Церкви

Митрополит Крутицкий Ювеналий освятил Троицкий и Сергиевский храмы в подмосковной Коломне

Митрополит Астанайский Александр возглавил итоговое епархиальное собрание Астанайской и Алма-Атинской епархии

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по профилактике наркозависимости в Ижевске и Ростове-на-Дону

Собрания духовенства Санкт-Петербургской и Златоустовской епархий поддержали решение Священного Синода о прекращении евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом

Патриарший наместник Московской епархии возглавил торжества по случаю 360-летия Екатерининского мужского монастыря г. Видное