Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Киево-Печерской лавре состоялась архиерейская хиротония архимандрита Илария (Шишковского) (дополненная версия)

В Киево-Печерской лавре состоялась архиерейская хиротония архимандрита Илария (Шишковского) (дополненная версия)
Версия для печати
31 июля 2007 г. 18:59

28 июля в резиденции Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, состоялось наречение архимандрита Илария (Шишковского), проректора Киевской духовной академии, во епископа Северодонецкого и Старобельского.

Перед собором архиереев Украинской Православной Церкви отец Иларий зачитал «Слово при наречении»; коротко рассказал о своем жизненном пути, а также подчеркнул, что решение Священного Синода УПЦ о назначении его правящим архиереем стало для него неожиданностью. Он также попросил присутствующих иерархов поддержать его в начале пути архипастырского служения на новообразованной кафедре и молиться о нем перед престолом Божиим.

29 июля в Трапезном храме Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры состоялась архиерейская хиротония нареченного архимандрита Илария. Божественную литургию возглавил Блаженнейший Митрополит Владимир в сослужении иерархов Украинской Церкви и архиепископа Диавлийского Дамаскина (Элладская Православная Церковь).

Вручая архиерейский жезл новорукоположенному епископу, владыка Владимир, в частности, отметил:

«Твоя Пятидесятница совершилась в доме Божией Матери — в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре, где ты получил образование, на протяжении многих лет нес преподавательское послушание, духовно возрастал как священник и монах. Пускай Христос Спаситель, избравший тебя к высокому архиерейскому подвигу, предстательством Преблагословенной Владычицы Богородицы и молитвами основателей нашей святой обители — преподобных Антония и Феодосия — со всем сонмом Печерских угодников помогает и не оставляет тебя на всех путях твоей жизни».

Получив жезл, как символ архиерейской власти, владыка Иларий призвал свое первое архиерейское благословение на присутствующих верующих.

По завершении богослужения епископа Илария поздравили его духовный наставник митрополит Луганский и Алчевский Иоанникий, а также ректор, преподаватели и студенты Киевских духовных школ.

Епископ Иларий родом из рабочего городка Луганской области. После службы в Вооруженных силах, по благословению архиепископа (ныне митрополита) Иоанникия, поступил в Киевскую духовную семинарию, по окончании которой продолжил обучение в Киевской духовной академии. Получил высшее духовное образование с научной степенью кандидата богословия.

Деятельность в Киевских духовных школах владыка Иларий начал дежурным помощником инспектора, преподавал нравственное богословие, православную экклезиологию, историю Православия на Руси и церковнославянский язык. В последнее время занимал должности секретаря Ученого совета и проректора Киевской духовной академии; также был назначен секретарем Учебного комитета при Священном Синоде УПЦ.

Другое направление деятельности, которым в прошлом занимался епископ Иларий — работа в Издательском отделе Киевской митрополии. Его трудами была возрождена «Православная газета»; позже на базе редакции был создан Синодальный отдел «Миссия духовного просвещения».

Несколько лет епископ Иларий преподавал в Межрегиональной академии управления персоналом (МАУП), был участником научно-практических конференций.

Епископ Иларий сообщил, что в будущем не собирается оставлять ни одного из этих направлений деятельности.

«Весь опыт, который я приобрел в Киеве, буду стараться использовать в деле развития Северодонецкой кафедры», — подчеркнул он.

«Украина Православная»/«Украинская Православная Церковь»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви назвал украинский церковный раскол и действия Константинополя на Украине «самой большой проблемой Православной Церкви сегодня»

Состоялись торжества по случаю 25-летия архиерейской хиротонии митрополита Таллинского и всея Эстонии Евгения

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел

Проблему нарушений прав верующих на Украине обсудят 29 мая на международной конференции в Москве

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Стефану (Привалову), епископу Клинскому [Патриарх : Приветствия и обращения]

В праздник Входа Господня в Иерусалим Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

В праздник Входа Господня в Иерусалим Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Стефана (Привалова) во епископа Клинского

Патриаршее служение в праздник Входа Господня в Иерусалим в Храме Христа Спасителя. Хиротония архимандрита Стефана (Привалова) во епископа Клинского

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В СПбДА прошли торжества по случаю престольного праздника академического храма

Митрополит Волоколамский Иларион: Только на собственном опыте человек может познать, что такое вера

Святейший Патриарх Кирилл посетил Перервинскую духовную семинарию и гимназию имени митрополита Платона (Левшина)

Завершилось пребывание чудотворной Феодоровской иконой Божией Матери в пределах Казахстанского митрополичьего округа

В день памяти святителя Николая Чудотворца Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Николо-Перервинском монастыре

В Сокольниках пройдет XVII Международный православный фестиваль «Артос»

В Хабаровске завершился первый углубленный церковный курс жестового языка

Около 4 миллионов рублей собрали на празднике благотворительности «Белый цветок» в Москве

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством встретился с духовниками казачьих обществ г. Москвы

В канун дня памяти святителя Николая Чудотворца Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя в Москве